美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1416

美味 スタイルさまざま勢揃い!つい巡りたくなる「個性派の角打ち」名…

酒飲みの聖地、「角打ち(かくうち)」。店内での立ち飲みが基本なので、そのイメージはある程度決まっているかもしれない。 し…

2016/10/25
美味 店主自慢の手づくりメニューに舌鼓!つまみが魅力的な「角打ち」…

酒飲みの聖地といってもいい「角打ち(かくうち)」は、酒屋の店内での立ち飲みなのである。だから「角打ち」する際、“あて”は…

2016/10/23
美味 謙信 純米吟醸・五百万石|「綺麗な甘み」が際立つ酒(池田屋酒…

日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…

2016/10/22
美味 呑兵衛たちが集う聖地!巡礼したい東京の正統派「角打ち」名店4…

このところ愛好者が増加している「角打ち(かくうち)」をご存知だろうか? 酒屋の店内に設けられたカウンターで、買った酒を気…

2016/10/21
美味 400種以上の銘酒が集う夢の饗宴!注目の日本酒イベント「ジョ…

日本の銘酒400種類以上と人気レストランのアペタイザーが勢揃いする夢の饗宴「ジョイ・オブ・サケ」が、11月2日(水)に東…

2016/10/20
美味 栄冠に輝いた日本酒を味わえるイベント!「IWC2016受賞 …

世界が注目するIWC(インターナショナル・ワインチャレンジ)公認イベント「IWC2016受賞プレミアム日本酒試飲会」が、…

2016/10/18
美味 若手醸造家が明かす!ワインの銘醸地「ボルドー」の知られざる先…

世界的なワインの銘醸地として知られる、フランスのボルドー地方。そのボルドーワインが今どのように進化しているのかについて、…

2016/10/17
美味 燗付けした日本酒の適温を長時間キープ!飲んべえ仕様の「飲みご…

日増しに寒くなってくるこれからの季節に、飲んべえにとってはとても重宝しそうな逸品を紹介しよう。 酒のタイプに応じた適正温…

2016/10/16
美味 奥能登の白菊 本醸造|穏やかな旨みが心地よい癒し酒(白藤酒造…

日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…

2016/10/8
美味 【口福みやぎ丸 第4回】志津川の蛸――旨みの乗った大型の蛸が…

宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…

2016/10/8
美味 家飲みの酒肴に最適!意外なほど簡単な「自家製なめ茸」の作り方

茸(きのこ)の季節である。今の時季にしか味わえない、松茸をはじめとする天然物の茸の味は格別だが、年中手頃な価格で購入でき…

2016/10/7
美味 なんと177種もの梅酒が飲みくらべできる! 全国梅酒まつり …

近年、全国の著名酒蔵を筆頭とする多くの酒蔵が「梅酒」の醸造に尽力している。しかも正統派の梅酒はもちろんのこと、ブランデー…

2016/10/6
美味 京の街中で味わえる抜群に旨いコロッケ!北野『山田コロッケ』の…

京都では、街中の肉屋さんやフライ専門店で美味しいコロッケが安く買える。それは、昔から西陣織などの伝統工芸の職人として働く…

2016/10/4
美味 山椒好きが辿り着いた唯一無二の鍋!京都・三条『とり粋』の山椒…

京都人の山椒好きは、他の地域に比べてとても高い。東京では鰻の蒲焼くらいにしか使わないが、京都では丼、赤だし、焼き鳥など、…

2016/9/29
美味 多賀治 純米直汲み生原酒・雄町|口中ではじける濃淳な旨みと甘…

日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…

2016/9/24
美味 食べ頃フルーツてんこもり!京都『クリケット』のフルーツサンド…

京都のうまいもんを知り尽くした日本文化プロデューサー・中村暁さんが、普段使いのお店や食材たちを紹介する新連載。今回ご紹介…

2016/9/22
美味 しょうがの香りがやみつきに!江戸の料理書『甘藷百珍』の「衣か…

さつま芋が日本に渡ってきたのは江戸時代初期で、普及したのは中期といわれています。享保の大飢饉をきっかけに、救荒食物として…

2016/9/20
美味 お酒の〆に乙な味!4種の薬味で変化を楽しむ江戸時代の「玉子粥…

飲み過ぎた後に、二日酔いの朝に、体に嬉しい「玉子粥(がゆ)」。ごはんを煮て、かき玉子を加えて、塩で味を調える、あるいは醤…

2016/9/17
美味 江戸っ子の遊び心!精進料理の逆をいく「イカうどんもどき」の作…

精進料理では生臭物を使った料理はタブー。そのため、野菜を使って、肉や魚に見立てた“もどき料理”が発展したと考えられていま…

2016/9/16
美味 創業245年の老舗が3年かけてつくった極上の本みりん!九重味…

料理に欠かせない本みりんの歴史は古く、室町時代に「飲む甘いお酒」として中国から渡来し、江戸時代中期ごろから調味料として使…

2016/9/13
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