美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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美味に関する記事1442件
宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…
“日本の地中海”とも呼ばれる瀬戸内海に浮かぶ小豆島(しょうどしま)は、温暖な気候に恵まれ、古くからオリーブ栽培がさかんで…
『サライ』1月号(12月10日発売)では「蟹(カニ)」を大特集する。ズワイガニにタラバガニ、毛ガニと、それぞれ旬を迎えた…
『サライ』本誌12月号の大特集は「まぐろに幸あり」。日本人の食生活に欠かせない魚である「まぐろ」に、さまざまな角度から光…
刺身からステーキまで、まぐろの食べ方は多種多様。より旨く食べるには、まぐろを知り尽くした料理人に聞くのが一番だ。 そこで…
築地市場には、市場で働く人や買い出しに来る人の“胃袋”を支えている料理店が多くあります。食材を見る目があり、舌も肥えてい…
今や料理人として世界的に名高い、ジョエル・ロブション氏。1976年、初来日のとき日本料理に興味を持ち、以来年に4~5回の…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
日本人にとっての“ご馳走魚”の筆頭「まぐろ」。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれているが、…
肥満や糖尿病の原因になるからと、最近、お米やパンなど炭水化物は“悪者”扱いになっています。しかし、本当にそうなのでしょう…
今や「まぐろ」は、日本人にとっての“ご馳走魚”。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれている。…
いうまでもなく、まぐろは日本人にとっての“ご馳走魚”。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれて…
移転問題で揺れている築地市場。今年予定されていた豊洲への移転は延期されましたが、「いつ」になるかは不透明なままです。 『…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
文・写真/片山虎之介 ■福井に花開いた多彩な蕎麦文化 関東には江戸の蕎麦食文化があるが、そこから脊梁山脈を挟んで日本海側…
健康に気を遣って食事を変えたいと思いながらも、体にいい食事は「味気ない」「物足りない」というイメージがあって、どうにも気…
文・写真/中村暁 よく「名物に旨いものなし」と言われる。だが今回ご紹介する鞍馬名物の「木の芽煮」(きのめだき)は、そんな…
※本キャンペーンは終了しました。 「和食」の奥深い魅力を伝える活動を続けているキッコーマンは「和食の魅力 料理サロン」と…
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