美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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【ひと皿の歳時記~第127回】沖縄・首里『しむじょう』のソーキそば 沖縄そば店『しむじょう』は首里の小高い丘の…
蕎麦は本来、長くつながっているものだ。だからこそ昔から歳時などに、「細く長く」の縁起をかついで食されてきた。 蕎麦を長く…
文・写真/片山虎之介 某雑誌の編集部にBさんという、酒と旨いものに、ちょっとうるさい編集者がいる。数年前にそのBさんと一…
蕎麦屋には、よくわからない謎がいっぱいある。僕はその謎の最たるものを七つ選び、「蕎麦屋の七不思議」と名付けている。前回、…
蕎麦の脇に置かれた小皿。これに乗せられた、刻みネギ、ワサビ、大根おろしなどが、蕎麦好きなら誰もが知っている「薬味」だ。で…
【私のお気に入り~第112回】 ニューヨーク『Brushstroke』の黒トリュフ入り茶碗蒸し ニューヨークの和食は日に…
【ひと皿の歳時記~第124回】 ニューヨーク『Per Se』の「Oyster and Perles」 『Per Se』(…
コシが強くて、しっかり角が立った手打ち蕎麦こそ「良い蕎麦」と評価される今の時代、ふにゃふにゃと軟らかくて、ぽっちゃり太め…
【ひと皿の歳時記~第123回】 青森・八戸市『カーサ・デル・チーボ』のブイヤベース 2月1日から3月31日まで、青森県八…
著書が一冊出版されるたびに、僕は岡山の父に送っている。蕎麦の本を受け取った父が、電話で語る感想はいつも決まっていた。 「…
蕎麦を打つことは楽しい。 なぜ、楽しいのだろうと、考えてみる。蕎麦粉に水を加えて捏ね、麺棒を使って延し、それを包丁で切っ…
コンビニほどではないけれど、スーパーと肩を並べるくらいに多い店、それが「農産物直売所」です。文字どおり農家自身が野菜や加…
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