定番・朝めし自慢
定番・朝めし自慢に関する記事56件
特技は料理。自ら作るふた通りの朝食─旅館風の和食とホテル風の洋食が、傘寿を迎えたベテラン俳優の現役を支える。 【横内正さ…
日本人は米を、とパンよりご飯党。教室がある日はご飯に常備菜。ない日はドリアか小丼が“着物守り”の活動を支える。 【鈴木富…
ビストロオーナー夫妻が揃って休める月曜日は、ワインを楽しみながらブランチ。これがふたりの1週間分の元気の源だ。 【関根進…
朝食は自ら作る80歳。ラジオ体操の前に下ごしらえを終え、数ある常備菜を少しずつつまむのが朝の楽しみ、元気の源だ。 【小林…
“スーパー主婦”の朝食は和風と洋風のふた通り。それぞれをパターン化することで迷いなく、手早く調えられるという。 【井田典…
日本におけるフラワーデザインの第一人者。その花への情熱は、自ら育てたハーブや野菜が登場する朝食が支えている。 【網野妙子…
建設会社専務にして、女性建築家集団代表。その元気の源は、3種類の食品群をバランスよく組み合わせた朝食だ。 【岡野美紀子さ…
火を使わぬ献立ながら、多種類揃うワンプレート朝食。加えて、果物と豆乳の甘酒スムージーが通訳案内士の健康の源だ。 【廣田聡…
世界的な舞台衣装デザイナー。その好奇心と行動力の源は、朝のトースト、バター、蜂蜜、コーヒーの4点セットである。 【時広真…
10年前の大病を機に、食生活を野菜中心に改善。単調になりがちな味わいのアクセントは、各種取り揃えている梅干しだ。 【八田…
自ら作る朝食には、医師の助言で発酵食品とトマト、それに家業である茶加工品が並ぶ。これらが4代目の健康を支える。 【尾堤宏…
50歳で選んだ“俳優”という仕事。朝食の習慣がなかった以前と異なり、今はパンとヨーグルト、紅茶の朝食が決まりだ。 【黒岩…
今年、喜寿を迎える日本舞踊家の健康の源は、朝の果物。果物は胃腸や体を目覚めさせ、脳のエネルギーにもなるという。 【楳若勧…
朝食には脳のエネルギー源となる炭水化物が必須 。“頭で食べる”という現役保育士の健康は、朝の三角サンドが支える。 【大川…
酸味のあるライ麦パンと野菜たっぷりの具だくさんスープが、シニア料理家の健康の源。いずれも若き日の思い出の味だ。 【小林ま…
主菜は前夜に仕込む煮込み料理で、主食はなし。加えて常備菜とゆで卵からなる朝食が、多忙なハーピストの健康の源だ。 【石﨑千…
正月と気分が乗った週末以外は、“ソムリエ林”が作るクロックムッシュ。それは若き日に、フランスでよく食べた味だ。 【林暁男…
決して贅沢ではないが、好きな“おこげ”と“おかず味噌汁”で調えるブランチ。自分流を貫くのが、衰えぬ美声の源だ。 【中西雅…
小学生の頃から、日本の朝ごはんイコール納豆。それは少年が売りに来る思い出の味。尼寺に暮らす今も、朝は納豆だ。 【西井香春…
季節によって、主食のそば粉が七変化。“3S”を原則に、地産地消の食材で自ら調える朝食が、衰えぬ好奇心の源泉だ。 【成田重…
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