美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 この時期に旬を迎えるスナップエンドウは、さやごと食べられて栄養価の高い食材です。スナップエンドウは、…
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写真・文/矢崎海里 遅く帰ってきた夜や、忙しい休日のお昼など、パパっと食べたいときに便利なのが、カレーや牛丼などのごはん…
焼酎蔵からの伝統を今に生かす由緒ある施設 明治5年(1872)。現在の南さつま市に創業し、以来焼酎を造り続ける鹿児島屈指…
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写真・文/矢崎海里 砂糖の1.3倍の甘さがあるはちみつ。砂糖と比較してエネルギーや糖質も低いので、砂糖の代用としておすす…
三郎丸蒸留所が古都に設えた大人のためのカウンターバー 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/1…
写真・文/矢崎海里 大根を乾燥させて作る切干大根は、手軽に野菜を取り入れることができる、おすすめの食材です。栄養が摂れる…
正統派バーの静謐な空間に高級オーディオの音が満ちる 三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/11…
ここでしか買えない味『鮒佐』の佃煮 東京都台東区浅草橋2丁目。ここでしか買えない味が『鮒佐 (ふなさ)』の佃煮だ。包みを…
写真・文/矢崎海里 4月ごろからは新ごぼうが流通します。ごぼうは主に冬が旬ですが、新じゃが、新たまねぎと同じく春に収穫さ…
大海原の絶景を見ながら稀少な銘酒を試す 近年、焼酎処、鹿児島県の焼酎蔵がウイスキー造りに参入する動きが活発だ。焼酎とウイ…
「ご飯好き」を自任する方々が常備する、なくてはならぬとっておきの「めしのせ」を紹介。エピソードとともに語っていただいた。…
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写真・文/矢崎海里 食材を無駄なく食べきるために、各家庭でさまざまな工夫をされているかと思います。今回は野菜の冷凍保存を…
みなさんは、白米に載せていただく「ご飯のおとも」ってどうやって探していますか? 残念ながら、筆者はこれまで繰り返し食卓に…
1500種のウイスキーが揃う全国に知られる名店『バー ジズ』 小諸に全国のウイスキー好きに知られるバーがある。オーナー・…
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古今東西、日本人とご飯は切り離せない間柄。「ご飯のおとも」も然り。いつから「おとも」と呼ばれるようになったか明らかではな…
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