美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1503

美味 魚醤の香りが酒に合う!「カブのいしる漬け」の作り方【酒がすす…

文・写真/馬場吉成 秋田県のしょっつる、香川県のイカナゴ醤油、ベトナムのニョクマムなど、魚醤は日本をはじめ、中国や東南ア…

2017/5/24
美味 これが戦国の味!忍者の携帯食「兵糧丸」を食べてみた

文/鈴木拓也 戦争の歴史をひもとけば、戦(いくさ)で雌雄を決するのは、兵力よりも補給の巧拙によるところが大きい。とくに糧…

2017/5/21
美味 街場中華の本領!石神井公園『龍正軒』のレバ入りホイコーロ【大…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/5/19
美味 沖縄の伝統焼き菓子ポーポーとチンビンの作り方【沖縄ぬちぐすい…

文/鳥居美砂 旧暦の5月4日は「ユッカヌフィー」と呼ばれ、各地の漁港では豊漁と航海安全を祈願する海の祭「ハーリー」が行わ…

2017/5/18
美味 生ハムに燗酒!? 大塚『29rotie』が提案する驚きのマリ…

文・写真/秋山都 東京・大塚は、大正13年に“三業地”の許可が降りた花街だ。三業とは「料亭」「待合」「芸者置屋」の3種で…

2017/5/17
美味 飲んで検証!5月のお題料理「桜鯛のあら炊き」に合う酒とは【旬…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。今回から始まる月1回…

2017/5/15
美味 よろず屋的大衆食堂の鑑!要町『なみき食堂』の懐かしオムレツ【…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/5/10
美味 独特な香りと旨味がクセに!滋賀の「鮒寿司」を使った簡単酒肴の…

文・写真/馬場吉成 滋賀県の名産品である「鮒寿司」(ふなずし)は、魚を塩とご飯とを使い発酵させた“なれ寿司”の一種。乳酸…

2017/5/5
美味 旬の江戸前穴子を至高の握りで味わう!谷中『すし乃池』の穴子ず…

文・写真/秋山都 年を重ねるにつれ好きになる食べ物がある。たとえば鮨。 昔は家で来客があると「おすしでも取りましょうか」…

2017/5/4
美味 生もずくの旬が到来!沖縄が誇る美味なる海の健康食材「もずく」…

文/鳥居美砂 古くから全国各地で食べられてきたもずくですが、じつは沖縄県の生産量は日本一です。それも全国生産量の約95%…

2017/5/2
美味 路地裏に佇むジビエの聖地!六本木「ラ・シャッス」【山本益博の…

文・写真/山本益博 10年を超える歴史があるのに、長らくこの店の存在を忘れていた。 2016年秋、『ジビエ教本』という1…

2017/4/27
美味 合わせて175歳超の音楽家夫婦が切り盛り!江古田『砂時計』は…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/4/25
美味 臭いの向こうの奥深き旨み!「焼きくさや」を使ったオツな酒肴の…

文・写真/馬場吉成 “臭い食べ物”といって思いつくものを挙げてもらうと、かなり上位に名前が出てくる「くさや」。新島や八丈…

2017/4/24
美味 ドイツは「朝」が美味しい! ミュンヘンっ子自慢の「白ソーセー…

写真・文/溝口シュテルツ真帆(在ミュンヘン) 「朝食を食べにいらっしゃい」誰かからそう誘われたら、ちょっと不思議に感じて…

2017/4/20
美味 和菓子と酒がこんなに合うなんて!常識を覆す『和菓子 薫風』の…

文・写真/秋山都 一般に酒が飲める人を「左党」、酒を飲めずに甘いもの好きな人を「右党」という。このふたつは政敵のようなも…

2017/4/20
美味 意外な相性に驚き!花の京都で「精進料理×シャンパーニュ」のマ…

文・写真/インディ藤田(サライ編集部) 花見の桜と言えば、一般的にはソメイヨシノですが、京都では枝垂れ桜を愛でる方も多い…

2017/4/16
美味 江戸っ子は蕎麦もうどんもコレで食べてた!滋味深い江戸の味噌つ…

文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…

2017/4/16
美味 地粉の甘み漂う武蔵野うどんの真骨頂!東久留米『ますや製麺』の…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/4/15
美味 和食と合わせて堪能したい!仏ブルゴーニュの銘醸地「コート・ド…

取材・文/鳥海美奈子 世界有数のワイン産地、フランス・ブルゴーニュ地方。そのなかでも銘醸地として知られる「コート・ドール…

2017/4/13
美味 小麦の味を純粋に楽しむ!根津『釜竹』の細ざるうどん【山本益博…

文・写真/山本益博 私が初めて『釜竹』(かまちく)を知ったのは、今から20年以上前、大阪・羽曳野市にあった頃だった。品書…

2017/4/12
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