美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1246

美味 欧州ラトビア共和国の美味なる料理を、グランド・ハイアット東京…

フィンランドとポーランドに挟まれた地域、バルト三国。その中心に位置するラトビア共和国の首都リガから、名料理人が来日しまし…

2015/10/21
美味 イタリア・モデナ『オステリア・フランチャスカーナ』の「ニュー…

【ひと皿の歳時記~第103回】 イタリア・モデナ『オステリア・フランチャスカーナ』の「ニューヨークの秋」 皿にはニューヨ…

2015/10/20
美味 新蕎麦が出回るこの時期に、あえて「ひね蕎麦」を求める理由は?…

長野・松本市の名店『そばカフェ ぐりんでる』の「ひね蕎麦」。   新蕎麦がどっと出回ると、まだ店の保冷庫の奥に…

2015/10/20
美味 ベルギー・ブルージュの名店『ヘルトン・ヤン』の「collec…

【ひと皿の歳時記~第102回】 ベルギー・ブルージュの名店『ヘルトン・ヤン』の「collection tomates 2…

2015/10/15
美味 エスニックや中華料理と好相性なオーストラリア最古の家族経営ワ…

オーストラリア最古の家族経営ワイナリー、『ヤルンバ』のワインが、この10月6日から日本でも発売されることになり、その試飲…

2015/10/13
美味 ローマ発祥の料理「ピンサ」の専門店が東京・ 原宿にオープン

数年前、古代ローマ人が現代の日本へタイムスリップしてくるという漫画『テルマエ・ロマエ』が人気となり、映画化もされました。…

2015/10/11
美味 パンにつけても絶品! 青森発の稀少で風味豊かな菜種油を見つけ…

  菜種油は日本人にとって最も身近な油のひとつです。スーパーの店頭で見かける「キャノーラ油」も菜種油の一種。原…

2015/10/8
美味 富山『レヴォ』の世界最先端料理

【ひと皿の歳時記~第101回】 富山『レヴォ』の世界最先端料理 関西出身の若きシェフの谷口さん。 今回紹介するレストラン…

2015/10/6
美味 自宅で手軽にできる、旨みや甘みがぐんと増す干し野菜の作り方

干し舞茸は、そのまま味噌汁や炊き込みご飯などに利用できる。   秋晴れの日差しを利用して簡単にできる「干し野菜…

2015/10/5
美味 いつもの枝豆が格段に美味しくなるひと工夫

蒸し焼きにすることで香ばしさがきわだつ「焼き枝豆」。   ビールのつまみの定番といえば枝豆が思い浮かびますが、…

2015/10/4
美味 新蕎麦を訪ねる旅に出よう【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第2…

淡い緑がかった色が美しい京都『有喜屋』の新蕎麦。   私は写真家という仕事柄、日本各地を旅することが多い。その…

2015/10/2
美味 すし酢で「自家製ピクルス」に挑戦!

 疲れを取る、血圧を下げる、肥満解消など、さまざまな健康効果が知られている伝統の調味料「酢」。酢を使った料理といえば、昔…

2015/10/1
美味 バターの芸術品!北海道『横市フロマージュ舎』のバター

『横市フロマージュ舎』の看板商品。カマンベールタイプの白カビチーズ「横市チーズ」も人気が高い。   旭川空港か…

2015/9/30
美味 富山『海老亭別館』の新米の御飯

【ひと皿の歳時記~第100回】 富山『海老亭別館』の新米の御飯 新米のコシヒカリを羽釜で炊いた、つやつやの御飯。 江戸時…

2015/9/29
美味 大間のマグロに合う日本酒はこれ!

極上本マグロの大トロ、中トロ、赤身の握り。 「大間のマグロって、本当にそんなに旨いのかなあ」という人がけっこういる。マグ…

2015/9/25
美味 信州・小布施の老舗菓子店が手がける絶品の栗スイーツ

見た目も独特な『小布施堂』の季節限定の栗のスイーツ「朱雀」。お茶付きで1000円。 いよいよ秋本番。山々は次第に彩られ、…

2015/9/24
美味 東京・福住『みかわ是山居』の才巻海老の天丼

【ひと皿の歳時記~第99回】 東京・福住『みかわ是山居』の才巻海老の天丼 才巻海老(さいまきえび)は、車海老の小ぶりなサ…

2015/9/22
美味 懐かしくて新しいコッペパンとどら焼きの食べ較べ

野菜や魚の煮物や肉じゃがが家庭の味だったのは昔の話。和・洋・中など様々な料理が食卓に並ぶようになったのは、戦後の国民の所…

2015/9/19
美味 ネクタイ、トウガラシ、マクラ…。牛肉の希少部位、探求のすすめ

↑精肉の二幸『黒毛和牛希少部位食べ比べ 「マニア編」6種類BOX』(50g×6種類)4320円。このほか9種類BOXの6…

2015/9/19
美味 身近になった北陸の極上蕎麦【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第…

『石臼挽き純手打ちそば 村田屋』の「辛味おろしそば」 北陸の蕎麦を食べる機会が急に増えた。理由は、はっきりしている。北陸…

2015/9/17
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