美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食です。しかしながら、その好みや食べ方は地域によって大きく異なるのが興味深…
「うどん県」という印象深いキャッチフレーズでおなじみなのは、「讃岐うどん」が有名な香川県。ところが、これにひけをとらない…
今回ご紹介したいのは、富山県の速星というところにある、『お多福』さんの極上ホルモンです。 こちらは夕方4時から店を開けて…
愛知県豊田市といえば、「トヨタ自動車」で知られる自動車産業の盛んな街。お隣の名古屋市といえば、「味噌煮込みうどん」「味噌…
香川県といえば、「うどん県」を名乗るほど、うどんへの思い入れの強いところだ。 私は蕎麦だけでなく、うどんも大好きだが、い…
日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)す酒は種類がいくつもあるので、自分好…
【山本益博の「ひと皿の歳時記」~第131回】 日本一の米どころとして知られる新潟県の南魚沼、それも八海山のふもと、新幹線…
【山本益博の「私のお気に入り」~第119回】 新潟・南魚沼の湯宿『里山十帖』 東京から上越新幹線に乗って越後湯沢駅で…
【私のお気に入り~第118回】 台北のビストロ『RAW』 シンガポールにある『ANDRE(アンドレ)』は、日本…
【今宵の一献】笹一酒造『旦 純米吟醸無濾過生原酒』 日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつ…
【ひと皿の歳時記~第129回】 銀座『ロテスリーレカン』のホロホロ鳥のロースト 銀座4丁目にあるフランス料理店『レカン』…
昔から、蕎麦は「小腹が空いたときに、さっと手繰るもの」といわれる。 しかし、小腹が空くのはたいてい午後3時過ぎ。中休みを…
蕎麦屋で長居することは、「蕎麦屋の長尻(ながっちり)」と呼ばれ、無粋な行動の典型のようにいわれている。 反対に蕎麦屋で好…
【ひと皿の歳時記~第127回】沖縄・首里『しむじょう』のソーキそば 沖縄そば店『しむじょう』は首里の小高い丘の…
蕎麦は本来、長くつながっているものだ。だからこそ昔から歳時などに、「細く長く」の縁起をかついで食されてきた。 蕎麦を長く…
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