美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1442件
江戸の文化と手業が生きる街、日本橋。日本橋川北岸には家康の時代から300年以上にわたって魚河岸があり、その記憶が日本橋の…
明治天皇が肉食を解禁したのが明治5年。明治という新しい時代に食文化も大きく変わっていきました。近代化とともに西洋料理は大…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
いよいよ日本酒の新酒が出回る時季である。 秋に収穫された新米が様々な工程を経て仕込まれ、この季節にふくよかな麹(こうじ)…
『サライ.jp』でも記事を連載中の、レストラン『エピキュール』藤春幸治シェフから、健康食の新潮流「ケアリングフード」の考…
四季を彩る豊かな自然の恵み、旬の素材の味わいをいかしてつくられる日本料理。キッコーマンでは、その奥深い魅力を伝えるべく「…
さあ、新しい年の始まりである。一年の目標を新たに掲げた人も多いのではないだろうか。 筆者の数年来の目標のひとつに、「金継…
今年も残すところあと僅(わず)か。忘年会で美酒美食の席が続き、休肝日を作るのが難しいという人も多いのではないだろうか。 …
お肉は肥満の原因になる、血液をドロドロにするなど、体に悪いイメージがあり、特にサライ世代では肉を敬遠している人も多く見ら…
ここ数年、ルイボスティーを愛飲している。カフェインを含まないお茶であるがゆえに、就寝前にのんでも眠りを妨げる心配がないの…
茶人千利休が茶会でよく用いたといわれる茶菓子のひとつ「ふのやき」。「麩の焼き」と書き、「麩」はグルテンをさします。元々は…
文・写真/片山虎之介 ひとそれぞれ、様々な年越し蕎麦の食べ方があると思うが、今回は、我が家の年越し蕎麦がどのようなもので…
台湾グルメと言えば、小龍包や魯肉飯、マンゴーかき氷などを思い浮かべる人が多いのではないだろうか。台湾で食べるこれらの料理…
冬至は二十四節気のひとつで、1年で最も昼が短い日。ここ沖縄では「トゥンジー」と呼び、夕方5時半過ぎには陽も落ちて暗くなっ…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
文/小坂眞吾(サライ編集長) 早くも日本酒の新酒が出回りはじめ、左党には嬉しい季節となりました。 私も左党のはしくれとし…
本連載の第1回目で、豆腐料理ばかりを100種類紹介する料理本『豆腐百珍』をご紹介しましたが、豆腐料理の本はこれに留まりま…
オリーブオイル、ココナッツオイル、アマニ油……、ここ数年、健康志向のオイルブームが続いていますが、油についての基本的な知…
鳴き声以外は全部食べる−−。沖縄で豚との付き合い方を表す言葉ですが、ミミガー(耳皮)、チラガー(顔の皮)からチマグ(豚足…
ワインといえばフランス、イタリア、スペイン、ドイツなどの欧州勢。そして近頃は安価ながらも高品質が認められ、ニューワールド…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!










