蕎麦(そば)

蕎麦(そば)に関する記事82

蕎麦(そば) 初心者でも簡単にできる! 蕎麦のソムリエが教える「そば打ち」…

文/片山虎之介 おいしいそばを求めて旅を続け、はや25年になる。数えきれないほどの店を訪ね、そばを食べてきたが、その中で…

2024/2/23
蕎麦(そば) なぜ薬味にワサビ? ほとんどの人が知らない「蕎麦に関する10…

ズルっといただきたい蕎麦は、日本の伝統食。秋は新蕎麦が楽しめる時期でもあります。 そこで今回はこれまで『サライ.jp』で…

2023/12/31
蕎麦(そば) 一度は食べに出かけてみたい「全国各地の名物蕎麦」7選

12月31日には蕎麦を食べなければ年を越せないという人も多いのではないでしょうか。日本人とは切っても切れない蕎麦ですが、…

2023/12/30
蕎麦(そば) 一年の締めくくりはやはり蕎麦|四代百年の老舗「やぶ久」の絶品…

創業110余年日本橋で人気の蕎麦の名店が銀座で旨さを極める 師走になると無性に蕎麦が恋しくなる。熱々の「かけ」で温まるも…

2019/12/3
蕎麦(そば) 【京都人のお墨付き】三軸組織織元 西陣織織元「綵巧」代表取締…

取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…

2019/8/16
蕎麦(そば) 年越し蕎麦にも使える!自宅で旨い「かけ蕎麦」を食すコツ

取材・文・撮影/片山虎之介  手間をかけず、気軽に自宅で旨い「かけ蕎麦」を味わう方法を、三重県津市にある『そば処 大西』…

2018/12/31
蕎麦(そば) 蕎麦好きなら挑戦!「蕎麦にまつわる雑学クイズ」10問

日本人にとって馴染みの深い食べ物、蕎麦。とくにサライ世代には蕎麦好きは多いことでしょう。 でもその肝心の「蕎麦」について…

2017/11/2
蕎麦(そば) 落語家・柳家小満ん師匠が指南する「もり蕎麦をいただく作法」

蕎麦職人の技と工夫の結晶であり、蕎麦店の看板とも言える「もり蕎麦」は、どのように食せば、正しい食べ方といえるのだろうか。…

2017/11/1
蕎麦(そば) 「もり蕎麦」の旨い店7軒に“蕎麦の旨さの秘密”を探った

取材・文・撮影/片山虎之介 江戸時代初期にその名が付いた「もり蕎麦」。蕎麦の食べ方として、これほどお馴染みのものもないが…

2017/10/31
蕎麦(そば) 西馬音内そば|じわり人気の“冷たいかけそば”【知られざる秋田…

文・取材/山内貴範 奥羽山脈の麓に広がる秋田県羽後町。この町の中心部・西馬音内(にしもない)地区で食べられているそば「西…

2017/7/30
蕎麦(そば) 江戸っ子は蕎麦もうどんもコレで食べてた!滋味深い江戸の味噌つ…

文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…

2017/4/16
蕎麦(そば) 途絶えさせるにゃもったいない!「引越し蕎麦」の意外な由来【片…

文・写真/片山虎之介 春は引越しの季節である。私の隣りの家の住人も転居し、住んでいた家は売りに出された。 2か月間ほど空…

2017/4/2
蕎麦(そば) カツをつまみに蕎麦前で一杯!東京・日暮里『川むら』のかつ煮【…

文・写真/秋山都 最近は蕎麦屋でお酒を飲むことを「蕎麦前」と呼ぶが、その言葉、古いようでいて新しいのではないだろうか。 …

2017/3/30
蕎麦(そば) これぞ蕎麦のチャームポイント!麺の表面に見える「ホシ」の正体…

文・写真/片山虎之介 自家製粉・手打ちをうたっているような蕎麦屋に行くと、淡い茶色を帯びた麺の表に、小さな黒い粒が、点々…

2017/2/26
蕎麦(そば) これぞ蕎麦好きの真骨頂!石臼を回して作る最高の年越し蕎麦【片…

文・写真/片山虎之介 ひとそれぞれ、様々な年越し蕎麦の食べ方があると思うが、今回は、我が家の年越し蕎麦がどのようなもので…

2016/12/20
蕎麦(そば) カニの旨味と香りが溶け合う傑作蕎麦!福井『たからや』の「蟹豆…

文・写真/片山虎之介 ■福井に花開いた多彩な蕎麦文化 関東には江戸の蕎麦食文化があるが、そこから脊梁山脈を挟んで日本海側…

2016/11/18
蕎麦(そば) 言われてみればよくわからない?「盛り蕎麦」とは何に盛られてい…

わかっているようで、意外とわからないのが、蕎麦の名前だ。 「盛り蕎麦(もりそば)」「笊蕎麦(ざるそば)」「蒸籠(せいろう…

2016/6/4
蕎麦(そば) うどん県の香川に「うまい蕎麦」はあるのか?【片山虎之介の「蕎…

香川県といえば、「うどん県」を名乗るほど、うどんへの思い入れの強いところだ。 私は蕎麦だけでなく、うどんも大好きだが、い…

2016/5/12
蕎麦(そば) 名店といわれる老舗蕎麦店の「ざるそば」はなぜ量が少ないのか?…

昔から、蕎麦は「小腹が空いたときに、さっと手繰るもの」といわれる。 しかし、小腹が空くのはたいてい午後3時過ぎ。中休みを…

2016/4/21
蕎麦(そば) 混雑時の相席体験で納得! 浅草『並木藪蕎麦』が東京屈指の名店…

蕎麦屋で長居することは、「蕎麦屋の長尻(ながっちり)」と呼ばれ、無粋な行動の典型のようにいわれている。 反対に蕎麦屋で好…

2016/4/17
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