美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1330

美味 柔らかくみずみずしい! 春が旬の「生わかめ」|わかめごはん、…

写真・文/矢崎海里 春は宮城・岩手などの三陸地域で、わかめが旬を迎えます。手軽に使える、乾燥したカットわかめが人気ですが…

2025/3/24
NEW
美味 長崎土産の新定番「長崎角煮まんじゅう」|『岩崎本舗』(長崎県…

近年、長崎の土産として「長崎角煮まんじゅう」が評判だ。厳密にいえば、餡を包んだ包子ではなく、生地を蒸した「饅頭」で、豚の…

2025/3/22
NEW
美味 特注の石窯を使い、フレンチシェフが焼き上げる「焼き芋」専門店…

特注の大きな石窯を使い、フレンチシェフが焼き上げる 東京の下町、谷中銀座商店街に佇む『蜜芋研究所』は、浅草でフランス料理…

2025/3/20
美味 缶詰やパックの豆で簡単にできる!「作り置きおかず」|お豆のチ…

写真・文/矢崎海里 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。この言葉は健康的な食生活を送るために大切な食材…

2025/3/17
美味 多くの食通に愛されてきた料亭が調製する「和牛肉まん」|『稚加…

関西から西日本では、一般に肉といえば牛肉を指す。神戸の『老祥記』で豚饅頭(ぶたまんじゅう)と名付けられたのも、そんな理由…

2025/3/15
美味 にら×豚ひき肉で作るスタミナおかず|にらの麻婆春雨、にらまん…

写真・文/矢崎海里 にらは3月ごろに旬を迎える野菜です。強い香りが特徴で、スタミナ食材として知られています。にらに含まれ…

2025/3/13
美味 551蓬莱の創業者の孫が目指す東京土産の「豚まん」|『羅家 …

大阪土産の代表のひとつが、551蓬莱(ほうらい)の豚まんである。新大阪駅の売店では長蛇の列ができる。その創業者の孫である…

2025/3/9
美味 モロゾフ、トップス、トシ・ヨロイヅカ…幅広い世代に愛される名…

カフェやコーヒーショップに必ずと言っていいほどある洋菓子「チーズケーキ」。甘いものに目がない人はもちろん、甘いものが苦手…

2025/3/8
美味 練り物のパイオニアから教わる、かまぼこのアレンジレシピ|オー…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/3/4
美味 もう一品に大活躍!「冷凍野菜」を使った包丁不使用の簡単おかず

写真・文/矢崎海里 近年野菜の高騰がたびたび話題になりますが、そんなときに大活躍するのが冷凍野菜。使いたいだけ取り出せる…

2025/3/3
美味 横浜中華街で愛される名店の肉まん|『北京飯店』(横浜市中区)…

横浜中華街の東門にあたる朝陽門に隣接する『北京飯店』は、北京ダックやフカヒレ、燕の巣など伝統的な北京料理の老舗として知ら…

2025/3/1
美味 酸味と辛みが調和した雲南省の薬膳料理|食彩雲南 湯島店(東京…

遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…

2025/2/28
美味 練り物のパイオニアから教わる、はんぺんのアレンジレシピ|タラ…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/2/26
美味 「全国やきいもグランプリ」で3度の優勝|神戸芋屋 志のもと(…

素材の個性を丁寧に引き出し、開業から数年で3度の全国優勝 平成29年に開業した『神戸芋屋志のもと』は、焼き芋の日本一を決…

2025/2/26
美味 パセリで栄養をちょい足し!|チキンとポテトのパセリソテー、パ…

写真・文/矢崎海里 パセリは1年中流通していますが、早春に旬を迎えます。揚げ物などの付け合わせや彩りとしてのイメージが強…

2025/2/25
美味 「白河ラーメン」の名店『とら食堂』のラーメンづくり|手づくり…

深夜3時、仕込みが始まる──。「白河ラーメン」の草分け的存在として知られる名店『とら食堂』のラーメンづくりに密着した。 …

2025/2/23
美味 台湾老舗の「肉包」を忠実に再現|『鹿港』(東京都世田谷区)【…

鹿港(ルーガン)とは、台湾中部の都市・台中の西に位置する古都の名である。店主の小林貞郎さんは日本語教師として台湾に赴任し…

2025/2/22
美味 香ばしい香りが際立つ昔ながらの石焼き|つくば石焼いも屋(茨城…

昔ながらの石焼きで香ばしい香りが際立つ 茨城県は鹿児島県に次ぐサツマイモの一大産地であるため、「焼き芋」の名店も少なくな…

2025/2/19
美味 練り物のパイオニアから教わる、ちくわのアレンジレシピ|ごまマ…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/2/18
美味 皮ごと食べて効率よく栄養が補える! 旬の「金柑」を使ったおか…

写真・文/矢崎海里 おせち料理の定番、金柑は11月~2月頃に旬を迎えます。甘露煮にすることが多く、輝く黄金色はおせちの彩…

2025/2/17
1 2 82

ランキング

サライ最新号
2025年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店