美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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本格焼酎の個性と魅力は「香り」によって決まる。 果実のような瑞々しさ、穀物由来の甘さ、紅茶や珈琲のもつ芳ばしさ、花のよう…
開花を待つ思いを、匂い立つ満開に沸く心を、散りゆくことへの愛惜を。わたしたちは和歌に詠み、画に残し、桜を想い続けてきた。…
近年、日本酒は国内外で再評価され、特に純米大吟醸は最高級の日本酒として注目を集めています。和食がユネスコ無形文化遺産に登…
「町中華」はすでに日本の郷土料理のひとつといえる。その土地、土地の名産食材や気候風土、独特の食文化によって育まれ、地元民…
写真・文/矢崎海里 きゅうりの旬は6月~9月。成分の95%が水分で、これからの季節、水分補給にもぴったりの夏野菜です。ほ…
「町中華」はすでに日本の郷土料理のひとつといえる。その土地、土地の名産食材や気候風土、独特の食文化によって育まれ、地元民…
日本の伝統的な醸造酒である清酒(日本酒)。近年、若い世代を中心に日本酒への関心が高まっています。しかし、「清酒」と「日本…
写真・文/矢崎海里 食材の高騰が続く昨今、安価なもやしを使ったレシピが人気ですが、栄養価的におすすめしたいのが大豆もやし…
文/鈴木拓也 巷では、せいろで蒸した料理がなぜか大流行。せいろをはじめ関連商品がよく売れ、レシピ集も続々と刊行されている…
近年、ワインやクラフトビールと並び、改めて注目を集める日本酒。「難しそう」「どれを選んでいいかわからない」という声も多い…
写真・文/矢崎海里 大型連休が終わって日常が戻ってきましたが、生活リズムは崩れていませんか?今回は夜遅く食事をとることが…
近年、日本酒の世界は驚くほど多様化しています。かつての「辛口が正統」という価値観から解き放たれ、様々な味わいの日本酒が生…
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文/鈴木拓也 歴史上、日本にチーズが伝わったのは、飛鳥時代のこととされている。これは、蘇(そ)と呼ばれ、牛乳を煮詰めて固…
写真・文/矢崎海里 5月~6月に旬を迎えるアスパラガス。旬の時期以外は輸入物が多いのですが、この時期は国産のアスパラガス…
遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…
130年以上も支持され続ける「李錦記」 中華のみならず、さまざまな料理に便利な万能調味料であるオイスターソース。その誕生…
写真・文/矢崎海里 すっかりコンビニの定番商品となったサラダチキン。鶏のむね肉やささみ肉で作られていることが多く、高たん…
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自作の釜で焼き、たっぷり溢れる蜜ととろとろの食感を実現 15年ほど前、東京・品川区にある自宅のガレージを店舗代わりに焼き…