美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 さまざまな栄養素をバランスよく含むことから、「完全栄養食品」と呼ばれることもある卵。鮮やかな黄色は、…
遥かなる大陸の中央や辺境、台湾からも、日本めがけて押し寄せている「ガチ中華」の波。勁(つよ)くて旨い未知なる味に、今こそ…
老舗菓子屋の若き主人が魅せる儚く美しい菓子 大正12年(1923)創業の『青山紅谷(べにや)』が外苑前の緑地に面した新店…
写真・文/矢崎海里 固すぎたり柔らかすぎたりと、なかなか食べごろを見極めるのが難しいアボカド。今回はどちらでも大丈夫! …
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京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…
写真・文/矢崎海里 これから新年度が始まり、生活リズムが変化する方も多いのではないでしょうか。朝食はしっかり食べられてい…
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特注の大きな石窯を使い、フレンチシェフが焼き上げる 東京の下町、谷中銀座商店街に佇む『蜜芋研究所』は、浅草でフランス料理…
写真・文/矢崎海里 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。この言葉は健康的な食生活を送るために大切な食材…
関西から西日本では、一般に肉といえば牛肉を指す。神戸の『老祥記』で豚饅頭(ぶたまんじゅう)と名付けられたのも、そんな理由…
写真・文/矢崎海里 にらは3月ごろに旬を迎える野菜です。強い香りが特徴で、スタミナ食材として知られています。にらに含まれ…
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カフェやコーヒーショップに必ずと言っていいほどある洋菓子「チーズケーキ」。甘いものに目がない人はもちろん、甘いものが苦手…
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