美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事924

美味 半夏生に食べたい!「たこ」を使ったお酒が進むおつまみレシピ

写真・文/矢崎海里 夏至から数えて11日目を半夏生(はんげしょう)と呼びます。半夏生とは田植えを終えて、作業が落ち着いた…

2022/6/27
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美味 上質の具材を熱々で楽しめる|冨美家 本店(鍋焼きうどん)【京…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/6/27
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美味 プロ級のパンが家庭で焼ける!「プレーンベーグル」の作り方【本…

うちで過ごす時間が増えたここ数年、パン作りを楽しんでいる方が増えているようです。せっかく作るなら、見た目もよく、おいしい…

2022/6/26
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美味 関東風と関西風、どちらを食す? 「鰻が楽しめるレストラン」5…

夏の「土用の丑の日」。その言葉を聞くと、鰻を食べたくなる人も多いのではないでしょうか。実は鰻の旬は冬。では夏に鰻を食べる…

2022/6/25
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美味 100種の国産ウイスキーが揃う大衆店|寿司処かぐら 本店(寿…

100種の国産ウイスキーが揃う大衆店●寿司処かぐら 本店(寿司居酒屋) 横浜随一の飲み屋街、野毛。その最寄りとなるJR桜…

2022/6/24
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美味 自然薯、まるごとやきいも…意外だけど美味しそうな…

初夏に入ると食べたくなるのがさっぱりおいしい「アイス」ではないでしょうか。株式会社リクルート(https://www.r…

2022/6/24
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美味 ワインがすすむサクサクの衣|洋食・ワインフリッツ(東京)【極…

もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 洋…

2022/6/22
美味 梅雨の不調対策におすすめ! 簡単にできる「とろろ昆布とささみ…

写真・文/矢崎海里 梅雨の季節になり、どんよりした天候が続くようになりましたね。湿度が高いこの時期はむくみや頭痛、だるさ…

2022/6/21
美味 『サライ』オンラインサロン「Bar駱駝」|土屋守さんが語る「…

2022年4月6日に『サライ』のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」が発足しました。ここは、お酒をテーマに、新し…

2022/6/20
美味 明治の宿場町を偲ばせる、名物「車うどん」|本家 田毎(釜揚げ…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/6/20
美味 三ツ星シェフも通う「唯一無二の発酵料理」【日本一予約が取れな…

文/一志治夫 圧倒的な暗さと閉鎖性と土着性が生みだす料理 佐々木要太郎さんのつくる料理もまた、唯一無二だ。大地を耕し、木…

2022/6/20
美味 インド産ウイスキーのハイボールはスパイスと好相性|バンゲラズ…

華やかなハイボールはスパイスと好相性●バンゲラズキッチン銀座(インド料理) 『マッキントッシュ』×「チキンウルワル」 イ…

2022/6/17
美味 「ラーメンと健康」の問題について考える『教養としてのラーメン…

文/印南敦史 「ラーメンオタク(ラオタ)」という名称が一般化して久しい。また一方には、「そこまではいかないけれど、ラーメ…

2022/6/15
美味 コースでとんかつを愉しむ|銀座かつかみ(東京)【極上の「とん…

もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 様…

2022/6/15
美味 種まで丸ごと食べられる 旬のししとう料理2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 6月~8月に旬を迎えるししとうは、辛味の少ないとうがらしです。ピーマンと同じく緑色の未熟のうちに収穫…

2022/6/13
美味 濃厚なカレーが麺としっかり絡む|めん房 やまもと(カレーうど…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/6/13
美味 業界に衝撃を与えた「新しい酒」【日本一予約が取れない宿、岩手…

文/一志治夫 土と米が健全であれば、綺麗な味の酒になる 佐々木要太郎さんのつくる「権化シリーズ」は、コンセプト、製造方法…

2022/6/12
美味 旬の食材に舌鼓「鱧が愉しめるレストラン」5選

暑さが日に日に増し、夏の気配を感じているのではないでしょうか。四季がはっきりしている日本では、季節ごとに美味しい食材が移…

2022/6/11
美味 油を使う料理には炭酸のキレが合う|新富町 湯浅(中華料理)【…

油を使う料理には炭酸のキレが合う●新富町 湯浅(中華料理) 『カバラン』×「帆立の燻製 ミント和え」 繊細かつ独創的な中…

2022/6/9
美味 肉厚&ふっくら「旬のアジ」で作る定番メニュー2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 これからの時期に旬を迎えるアジは、肉厚でふっくらした身が特徴です。脂も乗っていて、生、焼き物、揚げ物…

2022/6/6
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