美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1456件
写真・文/矢崎海里 ブロッコリーの突然変異によって生まれた品種、カリフラワーは冬に旬を迎える野菜です。今では白以外にも紫…
金沢の市街地から車で約3時間。のと里山海道と珠洲(すず)道路を走り、能登半島の最先端、珠洲市へ向かう。全線開通となったも…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。鹿児島で出会った珠玉の一軒へ…
日本の大地で醸されるワインはどんな可能性を秘めているのだろう。近年、目覚ましい発展を遂げ、国内外で注目される日本ワイン。…
出雲大社のお膝元として知られる島根県。実はこの地は、知る人ぞ知る日本酒の名産地でもあります。山陰地方に位置する島根県は、…
写真・文/矢崎海里 ヘルシーで手頃な価格など、身近で手に入りやすいことから人気の鶏むね肉。自宅で調理すると「パサつきが気…
焼酎の香りと味がストレートに楽しめるのが“ロック”。素材の芋、麦、米の風味がしっかりある6本を提案する。まずは氷をグラス…
日本酒業界に高級銘柄が次々と登場しています。従来の「親しみやすい酒」に加え、技術の粋を集めた、または深い時間を過ごした高…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…
北陸の美味を詰め込んだ、豪華で彩り豊かな「サライのおせち」をどうぞ 申し込み開始から続々とご注文をいただいている「サライ…
創意あふれる中華に定評ある栖原一之さんに、身近な具材でとびきりおいしいチャーハンを教わる。チャーハンには、強い火力と中華…
宮崎県高鍋町は、九州南東部、海沿いの小さな町である。東に日向灘を望み、背には名峰・尾鈴山を擁する。その山裾には美しい緑の…
1875年(明治8年)に、初めて青森県庁に西洋りんごが植えられて150周年。海外からもりんご狩り客が訪れる「りんご王国」…
武蔵野美術大学「MAUエプロン(ブラック)」 描き、塗り、彫る──そんな美大生に向けて作られた作業用エプロン。フロントに…
文/鈴木拓也 東京の中心部を東西に突っ切り、公共交通の大動脈の一翼を担うJR中央線。 都心部に限っていえば、車窓からのぞ…
写真・文/矢崎海里 天然ぶりの旬は冬。この時期に水揚げされたものは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっているのが特徴です。ぶ…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…
日本文化と切っても切れない存在の日本酒。中でも、京都は奈良に次いで日本酒の歴史が深く、実は生産量では兵庫に次ぐ上位を誇る…
写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるれんこんは、調理法によって違った食感が楽しめるのが特徴です。生で食べたり、さっと火を通…
能登の丘に広がる美しい畑でぶどうを丹念に育てる 『能登ワイン』があるのは、能登半島のほぼ中央に位置する穴水町。里山の緩や…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!










