美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文/鈴木拓也 俳優、歌手、作曲家、画家など、多彩な才能と旺盛な活動で知られる加山雄三さん。 実は、料理の腕前もプロ級。公…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
肌寒くなる秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。その旨さを包み、サクサクのパイ生地との調和を楽しむ「アップルパイ」が評判の店…
世の中にあふれているダイエットの情報。でも実際どれが自分にあっているのか、判断するのは難しいですよね。試してみても、思っ…
写真・文/矢崎海里 今年は食材の値上げが止まらず、買い物の値段を見て驚いた、なんてことも多かったのではないでしょうか。今…
写真・文/矢崎海里 旬の季節には安価で販売されて、鍋に炒め物にと大活躍の白菜。自宅で手作りのキムチを作ってみるのはいかが…
秋らしい秋が来ないまま、冬へと突入してしまい、暖かい料理が恋しい季節になりました。そんな時はやっぱりおでん。出汁がしみた…
京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…
写真・文/矢崎海里 青のりは11月~2月に旬を迎えます。栄養価が高く、強い磯の風味は減塩調理に大活躍。海苔の旨味もプラス…
江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…
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写真・文/矢崎海里 今年は本当に暑い日が続きましたが、これからはぐっと冷え込む季節がやってきます。冬のお悩みといえば「冷…
創刊30周年を機に製作を始めた特製「サライのおせち」。5回目となる今回も、さらなる極みを目指して試作を重ね、逸品が完成し…
アヒージョという料理名は、にんにくを意味している スペインの居酒屋「バル」が日本でもだいぶ定着してきました。「タパス」と…
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写真・文/矢崎海里 11月~3月に旬を迎えるれんこん。無数に開いた穴は「見通しがいい」ことから縁起物とされて、筑前煮や酢…
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写真・文/矢崎海里 醤油麹を食べたことはありますか。麹と塩を混ぜたものが塩麹に対して、麹と醤油を混ぜたものが醤油麹です。…
東北人は、納豆好きが多い 納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食である。 しかしながら、その好みや食べ方は地域…
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