美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1253

美味 「かぼちゃ」と秋が旬の食材で作る簡単おかず【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 かぼちゃは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。この季節はかぼちゃを使ったスイーツも多く見かけますね。…

2024/10/22
NEW
美味 講談師 六代目 神田伯山「あんみつ」を語る「あんみつは、お店…

甘味の中でも和菓子、和菓子の中でも特にあんみつが好きだという六代目神田伯山さん。あんみつに魅了された稀代の講談師が、講談…

2024/10/20
NEW
美味 2024年版『サライ』が選ぶ、香りを味わう本格焼酎5選【麦・…

幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…

2024/10/19
NEW
美味 皿をパレットに見立て指先で調理するインド式定食|toi印食店…

皿をパレットに見立て指先で調理するインド式定食 長年、インド料理店などで腕を振るった店主の田村誓志さん。 「息をするよう…

2024/10/19
NEW
美味 おやつにもおつまみにもなる! 旬のじゃがいもで作る「ポテトフ…

写真・文/矢崎海里 じゃがいもは春と秋の2回、旬があります。年齢問わず大人気のポテトフライは、おやつやおつまみにピッタリ…

2024/10/15
美味 新しい年をよろこぶ、北陸ならではの美味を堪能する「特製サライ…

創刊30周年を機に誕生して以来、毎年更なる極みを目指して製作する「サライのおせち」。第6回となる今作も、確かな技術を持つ…

2024/10/14
美味 香ばしいニンニクのトッピングで食感が楽しい「山田宏巳シェフの…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/10/12
美味 新米の季節到来!!「白米を美味しく食べる方法」7選

少しずつ秋の気配が強くなってくると聞こえてくる「新米」の声。新米が炊き上がった時のあのなんとも言えない湯気の匂い、艶々と…

2024/10/12
美味 あぶらと合わせて吸収率アップ!「人参」がたっぷり食べられるレ…

写真・文/矢崎海里 年間通して流通している定番野菜、人参ですが、これから旬を迎えます。鮮やかなオレンジは、β-カロテンを…

2024/10/8
美味 2024年版『サライ』が選ぶ、香りを味わう本格焼酎6選【芋編…

幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…

2024/10/6
美味 富士山や八ヶ岳を望み、ヘルシーな味わいに舌鼓|清泉寮ファーム…

富士山や八ヶ岳を望み、ヘルシーな味わいに舌鼓 八ヶ岳の南麓に広がる清里高原に、昭和13年(1938)、キリスト教研修の施…

2024/10/5
美味 フリットしたニンニクで香り豊かな「日髙良実シェフのペペロンチ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/10/5
美味 暑さで疲れた体を腸からいたわる!「腸活」とおすすめレシピ

写真・文/矢崎海里 近年注目されている腸活。「腸活にいい食材」と聞くと、どんなものを思い浮かべますか?納豆やヨーグルトな…

2024/10/1
美味 黒潮の恵み、外房の新鮮なサザエを楽しむ|サンドカフェ「サザエ…

黒潮の恵み、外房の新鮮なサザエを楽しむ 太平洋の紺碧の海と白い砂浜が続く千倉海岸。この南房総の海とヘミングウェイの名作『…

2024/9/29
美味 ニンニクのカリカリ食感がポイント「片岡護シェフのペペロンチー…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/28
美味 塩漬けで旨味凝縮! 簡単にできる「塩豚」の作り方とおすすめア…

写真・文/矢崎海里 豚バラかたまり肉に塩をもみ込んだだけの「塩豚」。シンプルかつ簡単に作れますが、塩漬けにすることで豚肉…

2024/9/23
美味 道産野菜をたっぷり使ったスープカレー|ふらのや「道産野菜のス…

スパイス香る軽やかなスープと甘みが強い野菜の組み合わせ 北海道のほぼ中央部に位置する富良野。7月上旬からは紫の絨毯を広げ…

2024/9/23
美味 2024年版『サライ』が選ぶ、香りを味わう本格焼酎6選【黒糖…

幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…

2024/9/21
美味 ニンニクの香ばしさをオイルに移す「Chef Ropiaシェフ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/21
美味 3ステップで作る! 包丁不要の「かいわれ大根」メニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 かいわれ大根は大根の新芽で、豆苗やブロッコリースプラウトと同じスプラウト類です。漢字では「貝割れ大根…

2024/9/16
1 2 77

ランキング

サライ最新号
2024年
11月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店