美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 これからの季節に旬を迎える春菊。すき焼きなどの鍋料理のほか、ごま和えなどが定番ですが、実は和食以外の…
夏の季語である「あんみつ」。カラフルで涼しげ、どこか懐しい甘さが万人を魅了する。直球から変化球まで、味わいたい逸品を紹介…
写真・文/矢崎海里 近年人気のせいろ調理。本格的な調理器具店に行かなくても、最近では生活用品店などで手軽にせいろを購入で…
奈良郊外の富雄 。田畑の中を通る細い道を進んだ先に、どっしりとした屋根が印象的な『まさら庵 TAKUMI』はある。築約1…
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写真・文/矢崎海里 今の季節に旬を迎えるちんげん菜。根元は肉厚でみずみずしく食感がよく、くせがなくて食べやすいのが特徴で…
「能登は元日の地震に続き、9月の豪雨でも大きな災害に遭いました。一日も早い復興を願うとともに、多くの方に北陸へ関心を寄せ…
個性的な生産者が多く登場し、質も向上していることから、注目が集まっている日本ワイン。各地の風土を生かした個性的なワインは…
日本人の好みに寄せていない「ガチ中華」の店が急増。本場の味を福澤朗さんが実況レポート。 馬子禄牛肉面(マーズルーぎゅうに…
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写真・文/矢崎海里 寒くなってきて、汁物がほしくなる季節になりましたね。今回ご紹介するレシピは、小さいみそ汁のお椀ではな…
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写真・文/矢崎海里 米不足も落ち着き、新米が流通する季節になりましたね。白いごはんをそのまま食べるのも絶品ですが、炊き込…
シンハラ語で「美味しいご馳走」を意味する“ラサ ボジュン”を店名に冠したスリランカカレー店。インドの南、高温多湿な地域に…
写真・文/矢崎海里 かぼちゃは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。この季節はかぼちゃを使ったスイーツも多く見かけますね。…
甘味の中でも和菓子、和菓子の中でも特にあんみつが好きだという六代目神田伯山さん。あんみつに魅了された稀代の講談師が、講談…
幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…
皿をパレットに見立て指先で調理するインド式定食 長年、インド料理店などで腕を振るった店主の田村誓志さん。 「息をするよう…
写真・文/矢崎海里 じゃがいもは春と秋の2回、旬があります。年齢問わず大人気のポテトフライは、おやつやおつまみにピッタリ…
創刊30周年を機に誕生して以来、毎年更なる極みを目指して製作する「サライのおせち」。第6回となる今作も、確かな技術を持つ…
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