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ニャンコ先生の開運星占い射手座(11月22日~12月21日) きじとら猫今週は、…

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(3/30~4/5)獅子座~蠍座編

ニャンコ先生の開運星占い気まぐれで毒舌、でも人を癒してくれる占い師・ニャンコ先生が、星占いをする…

毎週月曜日更新!「ニャンコ先生の開運星占い」(3/30~4/5)牡羊座~蟹座編

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【ビジネスの極意】「できない理由」を理路整然と話す人は無視しても良い

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自己啓発本の元祖とも言われる、D・カーネギーの「人を動かす」という著作。そこには「盗人にも五…

片岡愛之助演じる今川義元

修羅場を潜り抜けて、家督を継承。片岡愛之助が好演。本当はやり手の大大名だった今川義元【麒麟がくる 満喫リポート】

『麒麟がくる』で展開された今川義元の出陣シーン。足利一門の名門がついに松平竹千代、織田信長と絡んでく…

フット快室内履き|人間工学構造により足に沿い疲れにくい

外出時は足に合わせた靴を履いていても、室内では無造作にスリッパという人も多いかと思う。「歩く…

教育専門家が教える「スマホデビュー」する我が子とのルールの決め方

4月は、進級に合わせてスマートフォン(以下、スマホ)デビューする子どもが増える時期です。スマ…

郷里に住む親の介護で自滅しないための「遠距離介護」という選択

大半の高齢の親は子との同居は望んでいない!? 遠距離介護で自滅しない選択

文/鈴木拓也■大半の高齢の親は子との同居は望んでいない遠く離れた郷里に住む父親が、病…

「宦官(かんがん)」とは何か~中国史をいろどる異形の群像【中国歴史夜話 10】

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文/砂原浩太朗(小説家)中国の歴史をひもとく際、われわれ日本人にとってつかみにくいの…

ルーペ付きヘッドが360度回転する爪切り|回転機構で見やすく、力を入れずに楽にカット

日常において自身の年齢を感じるときが多々あるが、爪切りもそのひとつ。細かなところが見えにくく…

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  1. 荒川豊蔵資料館蔵の志野筍絵茶碗 銘「随縁」(荒川豊蔵、1961年)。豊蔵が「再発見」した「美濃桃山陶」の陶片である「筍」と文様が共通する。

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  1. かぶのグラタンスープ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域でさまざまな品種がある「かぶ」の栄養を逃さず食べる方法

         

    写真・文/矢崎海里春の七草では「すずな」という名前で親しまれているかぶ。かぶの旬は諸説ありますが、秋から冬にかけてと、春に多く出回ります。そのほか一年中手に入るかぶですが、日本全国にたくさんの品種があるのをご存じですか。…

  2. 鯛のソテーフレッシュトマトソース  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】白身の代表「鯛」! 刺身でも切り身でも上品な身を味わおう

         

    写真・文/矢崎海里鯛は白身の代表格。真鯛や黒鯛、ち鯛などの品種が流通しています。…

  3. 水菜と油揚げの塩昆布サラダ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】シャキシャキ食感を楽しむ! 栄養満点、旬の水菜を使ったレシピ2品

         

    写真・文/矢崎海里シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしい水菜。関西では京菜とも呼ばれ…

  4.  

    【京都人のお墨付き】「賀茂御祖神社」宮司・新木直人さんおすすめの“京都”らしい風情が感じられる「茶寮 宝泉」

         

    取材・文/末原美裕京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出…

  5. 「ワインの王様」と呼ばれるピノ・ノワールは、飲み手にとっても造り手にとっても思い入れを抱きがちなぶどう品種。  

    『noma(ノーマ)』のワインリストにも掲載! 日本産ピノ・ノワールの現在「第3回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」

         

    取材・文/鳥海美奈子2月中旬、都内で「第3回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」が開…

  6. 鶏肉と菜の花の治部煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】春の訪れを感じる「菜の花」で日々の栄養不足を補おう|「おろしポン酢和え」「治部煮」

         

    写真・文/矢崎海里春の訪れを感じる「菜の花」。つぼみや葉、茎を食用にする野菜で、ほろ苦さ…

  7. わかさぎと小じゃがのアヒージョ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】カルシウム豊富!丸ごと食べられる「わかさぎ」を使った「カレーマヨ揚げ」「アヒージョ」

         

    写真・文/矢崎海里島根の宍道湖、長野の諏訪湖、山梨の山中湖など、全国各地の湖で、冬の風物詩と…

  8.  

    【京都人のお墨付き】「京料理 貴与次郎」店主・堀井哲也さんおすすめの和菓子「中村軒」

         

    取材・文/末原美裕京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出…

  9. 白菜と春雨の中華炒め  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みを感じる「旬の白菜」をたっぷり使ったご飯が進むおかず2品

         

    写真・文/矢崎海里鍋の具材として大活躍の白菜。年中出回っていますが、11月~2月に旬を迎…

  10. 浜作現店主の森川さん  

    板前割烹の元祖「京ぎをん 浜作」の料理教室レシピ|「味付けの基本の出汁」「鯛かぶら」

         

    文/鈴木拓也昭和2年、京都祇園にて創業。本邦初の板前割烹としてカウンターオープンキッ…

  11. ブロッコリーとささみの海苔ごま和え  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】豊富な栄養を逃さない!旬のブロッコリーを活用したおかず2選

         

    写真・文/矢崎海里外国産のイメージの強いブロッコリーですが、11月~3月は旬を迎え、国産もの…

  12.  

    風邪っぽさや不眠、疲れからくる「なんとなく不調」に効くスープ3品

         

    文/鈴木拓也まだまだ寒い日が続くせいか、風邪とまではいかなくても、最近どうも調子がよ…

  13.  

    「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目指すシャトー・メルシャンと、十六代目佐野藤右衛門氏の日本庭園の関係~その2~

         

    日本庭園のようなワインとは何か。その真意を究明すべく、シャトー・メルシャンのチーフ・ワインメーカー安…

  14.  

    「日本庭園」のようなワインとは? 1000年のワイン造りを目指すシャトー・メルシャンと、十六代目佐野藤右衛門氏の日本庭園の関係~その1~

         

    近年、日本ワインの国際的評価が極めて高くなっている。葡萄の栽培技術や醸造技術の進歩という理由もあるけ…

  15. サッシカイアの3銘柄。「サッシカイア2016」 2万2000円。カベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15%。カシスなどブラックベリーの香りとしなやかなタンニン。「グイダルベルト 2017」6500円 カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%。 「レ・ディフェーゼ 2017」3900円 カベルネ・ソーヴィニヨン70%、サンジョヴェーゼ30%。※価格は2020年1月時点。問:エノテカ・オンライン0120・81・3634(フリーダイヤル)  

    イタリア中部のトスカーナ州に誕生したワインのスター生産者たち=スーパータスカン「サッシカイア」の奇跡

         

    取材・文/鳥海美奈子イタリアワインにそれほど詳しくない人でも、“スーパータスカン”という言葉…

  16. せりのとろろ昆布にぎり  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】鍋の具材以外でも楽しめる!「せりとあさりのかき揚げ」「せりのとろろ昆布にぎり」

         

    写真・文/矢崎海里せりは、早春の水辺に生える山菜で、1月~4月に旬を迎える山菜です。…

  17.  

    【京都人のお墨付き】「京料理 貴与次郎」店主・堀井哲也さんおすすめの鮮魚卸「ふじわら」

         

    取材・文/末原美裕京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出…

  18. 病気もなく、美しい形状の収穫直前の洗馬のぶどう。  

    【日本ワイン生産者の肖像8】小山田幸紀さん(ドメーヌ・オヤマダ)|自分の人生や思想をワインに表現、その高い到達点を目指して~その2~

         

    取材・文/鳥海美奈子【その1はこちらです】小山田さんが志向するのは、日本の風土を表現…

  19. 「自分なりの栽培法をみつけるまではチャレンジの連続でした」と語る。  

    【日本ワイン生産者の肖像8】小山田幸紀さん(ドメーヌ・オヤマダ)|自分の人生や思想をワインに表現、その高い到達点を目指して~その1~

         

    取材・文/鳥海美奈子「ワイン造りは、農業としての芸術表現だ」山梨県にあるドメ…

  20. 切り餅を使った「中華おこわ」  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】余ったお餅をリメイク!切り餅を使った「餅グラタン」「中華おこわ」

         

    写真・文/矢崎海里お正月の定番、お雑煮やおしるこなどで用いたお餅も、食べ飽きてしまった頃では…

  21. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|普段の食事にプラス!ビタミン・ミネラル豊富な小松菜を使ったレシピ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】普段の食事にプラス!ビタミン・ミネラル豊富な小松菜を使った「サグカレー」と「昆布締め」

         

    写真・文/矢崎海里一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。食べやす…

  22.  

    冬だからこそいただきたい、京都の「湯豆腐」と「京食材」|『南禅寺 順正』『京 翠嵐』

         

    取材・文/末原美裕寒い冬の京都を観光するときこそ、心まで温まるような食事をいただきた…

  23. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|地域によりさまざま!旬の白ねぎ・青ねぎを味わおう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域によりさまざま!旬の白ねぎ・青ねぎを味わう|たこ焼き器不要!丸めないねぎたこ焼き

         

    写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。東日本は白い…

  24. ■5分ですぐできる「たこのアヒージョ」  

    酒ジャーナリスト・葉石かおりが教える、手間をかけずにできる「日本酒おつまみ」5選

         

    文/鈴木拓也知人宅に集まって開く飲み会を意味する「宅飲み」、まっすぐ帰宅して家で晩酌をする「…

  25. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|令和初のお正月、塩分を抑えたおせち料理で迎えよう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】令和初のお正月、塩分を抑えたおせち料理で迎えよう

         

    写真・文/矢崎海里今年も残すところあとわずかとなりましたね。令和初のお正月、お正月の準備…

  26. 薬味たっぷりいなだのなめろう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】脂ののった今が食べ頃!栄養満点、旬のぶりを「照り焼き」「なめろう」で味わおう

         

    写真・文/矢崎海里出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。…

  27. ビオで栽培されたブドウ。農薬や化学肥料を使わず、下草を生やすことで生物多様性を守る。  

    オーガニック栽培で造る新しいドイツワイン|ビオワインの中心地、ドイツ・ラインヘッセンの試み

         

    取材・文/鳥海美奈子ヨーロッパのなかで、ドイツは環境問題において先駆的な役割を果たし…

  28. れんこんと鶏手羽元のビール煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】冬至は旬のれんこん料理で運を呼び込もう!

         

    写真・文/矢崎海里12月22日は冬至。冬至は1年で最も日が短い日です。冬至には柚…

  29. 特製おせち三段重  

    「サライ・オリジナル 特製おせち」試食会で大好評!|お酒とともに味わう大人の味覚が満載 ご注文受付中

         

    11月9日に開催された「特製おせち」を楽しむ会。会の様子はこちらでご報告していますが、当…

  30. 海苔の佃煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】新海苔の季節!旨味たっぷり海苔を使った佃煮&おかずレシピ

         

    写真・文/矢崎海里伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。一年中手に入る焼き海苔です…

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