美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1474

美味 ご飯がすすむ! 白菜が主役のレシピ|肉みそ白菜、たっぷり白菜…

写真・文/矢崎海里 冬野菜の定番、白菜は鍋料理には欠かせない食材です。今の時期は甘みが強く、生でもおいしく食べられます。…

2025/12/2
NEW
美味 【自宅で作れる本格肉まんのレシピ】皮も餡もプロの味を完全再現…

家庭でも専門店で売っているような、出来たて熱々の肉まんを食べたい。そこで指導と調理を願ったのは、辻調理師専門学校で中国料…

2025/12/1
NEW
美味 伝統と革新が融合する香港の美味を食べ尽くす!ローカルフード、…

日本から片道約5時間、時差も1時間と少なく、気軽に訪れられる香港。19世紀後半から20世紀初頭のイギリス統治下時代を経て…

2025/11/30
NEW
美味 日々のワイン選び、新しい7つのセオリー&知っておきたいぶどう…

気軽に楽しむのにちょうどいい一本はどこにあるのか。気候変動や価格高騰など、新時代を生きるワイン愛飲者のためのデイリーワイ…

2025/11/30
NEW
美味 プロの技に学ぶ!家パスタをもっとおいしくする小さな5つの魔法

手の込んだものを食べたいときにも、ちょっと楽をしたいときも、ランチもディナーもワインの友にも、基本にして究極の家ご飯がパ…

2025/11/30
NEW
美味 山間の小さな酒蔵が生み出す長野の日本酒の多彩な味わい【日本酒…

長野県には山間部を中心に約80の清酒蔵が点在し(年度により増減)、全国でも上位規模の蔵数を誇り、小規模ながら高い技術力で…

2025/11/29
NEW
美味 京都大学「総長カレー」、信州大学「信大きのこカレー」…とても…

慶應義塾大学「山食カレー」 昭和12年(1937)、三田キャンパスに誕生した学生食堂『山食』の看板メニュー。月曜日に仕込…

2025/11/29
NEW
美味 二十四節気に合わせた食材を使った「薬膳パスタ」で、心と体を整…

文/鈴木拓也 日本人は昔から、一年を二十四の区切りで分けた二十四節気に親しんできた。啓蟄、春分、夏至、大寒など、季節感が…

2025/11/29
NEW
美味 寒い日に飲むとじんわり染み入る!お湯割りに向くおすすめの焼酎…

焼酎お湯割りの最大の魅力は、まろやかさ。香りも飲み口も角がとれ、体にじんわりと焼酎の味わいが沁み入る。湯の温度は高すぎる…

2025/11/28
NEW
美味 奈良の菊岡漢方薬局でカレー粉調合体験|1300年の昔、薬とし…

奈良市の旧市街地、太平洋戦争の戦火をまぬがれ昔ながらの町並みを残す「ならまち」と呼ばれる一角に『菊岡漢方薬局』は立つ。創…

2025/11/27
NEW
美味 ロゼワインと楽しみたい!クスクスと鯖のサラダの作り方

パリジャンが愛する定番の惣菜を鯖缶を使ってお手軽に 材料(作りやすい分量)クスクス粉…… カップ1/2(※クスクスは世界…

2025/11/26
NEW
美味 まぐろのあらで節約! ごろっと贅沢な手作りツナのレシピ

写真・文/矢崎海里 かつおやまぐろで作られるツナ缶は、さまざまな料理に合わせやすく、日持ちするため人気の食材です。近年は…

2025/11/25
NEW
美味 日本酒度で味わいが分かる!? もっと日本酒を知るための指標…

日本酒のラベルに「+3」や「-5」といった数字を見かけたことはありませんか? これが「日本酒度」と呼ばれる、日本酒の味わ…

2025/11/24
美味 風呂上がりに、昼飲みに、食中酒に。ソーダ割りに向く芋焼酎おす…

風呂上がりの一杯から昼飲み、食中酒にとグビッと飲み干したい。そんなときにおすすめしたいのが“焼酎ソーダ割り”。キリッとし…

2025/11/23
美味 スパークリングワインで楽しむ野菜のおつまみ「なすのカルパッチ…

ふっくら瑞々しい蒸し茄子を冷やし、夏の体が喜ぶ前菜に 材料(2〜3人分)茄子……5〜6本(400g)アンチョビ(フィレ)…

2025/11/23
美味 大消費地・江戸を見据えた栃木の日本酒、その開発の歴史と注目銘…

北関東に位置する栃木県は、近年日本酒愛好家の間で大きな注目を集めています。江戸時代から街道筋として栄えた地理的背景を持つ…

2025/11/22
美味 “天然の生簀”と称される富山湾ならではの恵みを享受する|ホタ…

北陸の魚介類は旨い。なかでも富山湾は日本海へ突出した能登半島が西側を塞ぎ、湾の中へ微生物から大型魚までが誘い込まれるため…

2025/11/22
美味 ほくほく、しっとり、ねっとり…。“焼き芋向き”品種の味と食感…

独自ブランドのサツマイモも続々登場 サツマイモには100種類以上の登録品種があるが、街中で見かけるサツマイモには他にも様…

2025/11/21
美味 サツマイモ栄養学|体調を整える豊富な食物繊維。老化を防ぐ機能…

格段に甘さを増した焼き芋。美味しくなったのは嬉しいことだが、気になるのが糖質だ。東京農業大学客員教授で、食品科学が専門の…

2025/11/20
美味 栄養豊富!冬のカリフラワーでからだを整える料理2品【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 ブロッコリーの突然変異によって生まれた品種、カリフラワーは冬に旬を迎える野菜です。今では白以外にも紫…

2025/11/18
1 2 90

ランキング

サライ最新号
2025年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

市毛良枝『百歳の景色見たいと母は言い』

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店