美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 爽やかな香りで肉や魚の臭み消し、料理の風味付けなどに使われるローズマリー。買ったものの少量しか使用せ…
その歴史は奈良時代にまで遡るという。日本の夏を象徴する食文化の軽やかな喉越しと淡泊な味わい。まいにち楽しむための極意を識…
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明治の初め、いち早く西欧の文化が伝わった上野には洋食店が次々に誕生、この地ならではの食文化を育んできた。そんな上野の美食…
八丈島酒造|島最古の蔵で、若き4代目が奮闘する 日頃から本格焼酎のソーダ割りを愛飲する料理家の栗原心平さん。東京都伊豆諸…
山形県は果物の宝庫として知られていますが、実はその豊かな自然環境を活かした日本酒の名産地でもあります。新潟や福島といった…
北陸由来の美味と趣向を凝らしたおせち、予約がはじまりました “北陸の味”をテーマに、毎年ご好評をいただいている「サライの…
パフェがおいしく美しく、進化を遂げている。旬のフルーツ、コク深い生クリームにアイスクリーム。子どもの頃に味わった懐かしい…
文/鈴木拓也 15年ほど前、麹を塩で加工した塩麴が、ブームと呼べるほど注目された。その後、熱狂は落ち着いたが、腸活の流行…
写真・文/矢崎海里 さんま、新米、いも、栗、かぼちゃ……。秋は特においしいものが多く、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。…
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そうめんは、産地により製造方法や太さ、食感、味わいなどが異なる。日本を代表する産地の歴史や特色を紹介する。 九州産小麦1…
日本酒というと「和食と合わせて、そのまま楽しむもの」というイメージをお持ちの方も多いでしょう。冷酒か冷や(ひや)、あるい…
美味へとつながる新技術の開発や食材資源に関わる謎の解明から、歴史や文化の視点まで。大学はさまざま専門的な研究を通じ、新た…
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仏教の開祖である釈迦(ブッダ)は、紀元前5~6世紀に現在のインド北部で誕生したとされる。われわれはカレーといえばインドを…
写真・文/矢崎海里 通年販売されていてなじみ深い魚、さばですが、旬のこの季節に水揚げされるものは「秋さば」とも呼ばれます…
薬味とめんつゆだけでシンプルに食べても美味しいが、ひと手間アレンジを加えるだけで、そうめんの楽しみ方は広がる。料理研究家…
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本格焼酎の大ブームが帰ってきた。香りを引き出す減圧蒸留とうま味をもたらす常圧蒸留を使い分け、新時代の蔵元たちがしのぎを削…
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