美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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日本の伝統的なお酒として親しまれる日本酒と焼酎。「同じようなお酒」と思われがちですが、実は製法や味わいに大きな違いがあり…
写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月~9月ごろ旬を迎えます。緑黄色野菜に分類され、特にビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜で…
悠久の時を超えて愛され続けてきた日本酒。その歴史は、私たち日本人の文化や暮らしと深く結びついています。今回は、日本酒の誕…
文/印南敦史 ビールのおいしい季節になった。 だが実際のところ、ビールに関する基本的な知識をしっかりお持ちの方は意外と少…
写真・文/矢崎海里 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という旬行事をご存じですか。1年の半分にあたる6月30日に、これまでの…
立山連峰から富山湾へと流れ込む清冽(せいれつ)な水は、古来より富山の暮らしと文化を育んできました。なかでも日本酒造りにお…
写真・文/矢崎海里 暑さで食欲が低下しがちなこれからの季節に注目なのがねばねば食材。今回は長芋などをすりおろしたとろろに…
米どころ、新潟が誇る日本酒は、今、大きな転換期を迎えています。長年親しまれてきた「淡麗辛口」の伝統を守りながらも、新たな…
高度成長期に誕生した「チキンラーメン」は国民の大きな支持を受け家庭に浸透、その製法は「カップヌードル」の開発へ応用された…
写真・文/矢崎海里 6月~9月ごろに旬を迎える大葉は、日本古来の香味野菜で、爽やかな強い香りが特徴です。栽培しやすいので…
本格焼酎の個性と魅力は「香り」によって決まる。 果実のような瑞々しさ、穀物由来の甘さ、紅茶や珈琲のもつ芳ばしさ、花のよう…
開花を待つ思いを、匂い立つ満開に沸く心を、散りゆくことへの愛惜を。わたしたちは和歌に詠み、画に残し、桜を想い続けてきた。…
近年、日本酒は国内外で再評価され、特に純米大吟醸は最高級の日本酒として注目を集めています。和食がユネスコ無形文化遺産に登…
「町中華」はすでに日本の郷土料理のひとつといえる。その土地、土地の名産食材や気候風土、独特の食文化によって育まれ、地元民…
写真・文/矢崎海里 きゅうりの旬は6月~9月。成分の95%が水分で、これからの季節、水分補給にもぴったりの夏野菜です。ほ…
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日本の伝統的な醸造酒である清酒(日本酒)。近年、若い世代を中心に日本酒への関心が高まっています。しかし、「清酒」と「日本…
写真・文/矢崎海里 食材の高騰が続く昨今、安価なもやしを使ったレシピが人気ですが、栄養価的におすすめしたいのが大豆もやし…
文/鈴木拓也 巷では、せいろで蒸した料理がなぜか大流行。せいろをはじめ関連商品がよく売れ、レシピ集も続々と刊行されている…
近年、ワインやクラフトビールと並び、改めて注目を集める日本酒。「難しそう」「どれを選んでいいかわからない」という声も多い…
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