美味
        一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
      
                    一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1442件
写真・文/矢崎海里 天然ぶりの旬は冬。この時期に水揚げされたものは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっているのが特徴です。ぶ…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…
日本文化と切っても切れない存在の日本酒。中でも、京都は奈良に次いで日本酒の歴史が深く、実は生産量では兵庫に次ぐ上位を誇る…
写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるれんこんは、調理法によって違った食感が楽しめるのが特徴です。生で食べたり、さっと火を通…
能登の丘に広がる美しい畑でぶどうを丹念に育てる 『能登ワイン』があるのは、能登半島のほぼ中央に位置する穴水町。里山の緩や…
日本酒の世界には、味わいや香りを左右する重要な要素がいくつもありますが、その中でも「精米歩合」は日本酒の品質やランクを決…
写真・文/矢崎海里 鉄はエネルギー産生などに不可欠な栄養素です。ミネラルの中でも吸収されにくく、意識して摂らないと不足し…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…
日本酒文化の多彩な風景の中で、広島県は日本酒造りの革新者としての顔を持っています。今回は明治以降、日本酒の世界を牽引して…
いつも作っている定番おかずを少しアレンジしたい! そんなときに頼りにしたい一冊が、フレンチの巨匠・三國清三シェフ初めての…
写真・文/矢崎海里 鮭の旬は秋から冬にかけて。産卵のため生まれた川に戻ってきた鮭は脂乗りがよく、「秋鮭」とも呼ばれていま…
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が今、熱い。東京、愛知、大阪、鹿児島で出…
日本酒は、実に幅広い温度帯で楽しめる世界でも類を見ない特別なお酒です。ただ冷やして飲む、温めて飲むだけではなく、それぞれ…
研究の幅広さ、奥深さが味わえる食品 美味へとつながる新技術の開発や食材資源に関わる謎の解明から、歴史や文化の視点まで。大…
定番おかずもいいけれど、少し背伸びしたものにも挑戦したい! そんなときに頼りにしたい一冊が、フレンチの巨匠・三國清三シェ…
写真・文/矢崎海里 里芋は、親いものまわりに子いもがたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物として親しまれてきました。年…
日本酒ファンの間ではすでに認知されていても、一般の消費者には日本酒の産地として静岡を思い浮かべる方は、まだまだ少ないかも…
毎日作る料理の献立……悩みますよね? そんなときに頼りにしたい一冊が、フレンチの巨匠・三國清三シェフ初めての家庭料理本と…
写真・文/矢崎海里 新米の季節を迎えましたが、昨年から続く米の高騰の影響で、今年も価格は高めのままです。2024年に収穫…
八丈興発|「東京島酒」を牽引する 東京島嶼(とうしょ)部の焼酎蔵のリーダー的存在が八丈興発の3代目、小宮山善友さんだ。2…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
            
                      
                      
                      
        
                  
                  
                  
                  
                  









