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■御朱印の次は「御城印」がブームお寺・神社で授与される御朱印を集めるのがブームになって久しいが、…

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40代~50代女性1,015人が考える「第二の人生でしたいこと」

40歳を過ぎたあたりから、仕事や育児が落ち着きはじめ「第二の人生」を意識し始める女性も多いという。「…

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人情に厚くスジを通した生き方の役柄が俳優・梅宮辰夫への信望に『仁義なき戦い』【面白すぎる日本映画 第38回】

文・絵/牧野良幸梅宮辰夫さんが昨年の暮れに亡くなった。享年81歳だった。ご冥福をお祈りすると…

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家事代行件数20,854件の『家事のプロ』だからわかる! 本当に買うべき「料理」「掃除」「整理収納」アイテム9選

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新薬「ゾフルーザ」発売後1シーズンで耐性化毎年このシーズンになるとインフルエンザが話題になり…

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ピアノ・トリオは「ジャズの基本形」ではない。トリオ編成の元祖とは?【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道40】

文/池上信次前回に続いて「編成で聴くジャズ」、今回はひとり増えた3人編成の「トリオ」です。ジャズ…

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  4. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|地域によりさまざま!旬の白ねぎ・青ねぎを味わおう  

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  5. ■5分ですぐできる「たこのアヒージョ」  

    酒ジャーナリスト・葉石かおりが教える、手間をかけずにできる「日本酒おつまみ」5選

         

    文/鈴木拓也知人宅に集まって開く飲み会を意味する「宅飲み」、まっすぐ帰宅して家で晩酌をする「…

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    写真・文/矢崎海里今年も残すところあとわずかとなりましたね。令和初のお正月、お正月の準備…

  7. 薬味たっぷりいなだのなめろう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】脂ののった今が食べ頃!栄養満点、旬のぶりを「照り焼き」「なめろう」で味わおう

         

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  8. ビオで栽培されたブドウ。農薬や化学肥料を使わず、下草を生やすことで生物多様性を守る。  

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    写真・文/矢崎海里12月22日は冬至。冬至は1年で最も日が短い日です。冬至には柚…

  10. 特製おせち三段重  

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    11月9日に開催された「特製おせち」を楽しむ会。会の様子はこちらでご報告していますが、当…

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    【管理栄養士が教える減塩レシピ】新海苔の季節!旨味たっぷり海苔を使った佃煮&おかずレシピ

         

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  12. 豚バラ大根  

    野菜たっぷりレシピで長生き!|日本一おいしい病院レストランのシェフが提案する、21世紀の家庭料理

         

    おいしいと評判をよび、連日、近隣住民でにぎわうレストラン『ヴァイスホルン』は、長野県上田市・丸子中央…

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  14. ねばねばとろろしらす丼  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】忘年会シーズン到来! 消化を助ける長芋で体を労う

         

    写真・文/矢崎海里冬に旬を迎えるネバネバ野菜、長芋。すりおろしてとろろに、生でシャキ…

  15. 宮本又次『近世なにわ商人の風習と年中行事』より奥村さんが再現した、大坂の豪商・鴻池家の正徳年間の正月料理。右から餅、大根、里芋、焼き豆腐、結び昆布が入った雑煮の膳。一汁三菜の本膳には左上から時計回りに鰤の水煮、小鯛の焼き物、里芋と豆腐の汁、鰹と大根とセリの膾(酢の物)、飯。四季蒔絵重引には酒肴が入る。  

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    「もともと、正月の料理の主役は雑煮で、重詰め料理はその添え物でした」重箱に彩りよく詰められたおせ…

  16. 青梗菜のゆず胡椒風味中華丼  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】晩秋が美味! 青梗菜を使った「うどん」と「中華丼」の料理2品

         

    写真・文/矢崎海里クセが無く、幅広く料理に活用される「青梗菜(チンゲンサイ)」。一年…

  17. スパークリングや大吟醸など白鶴の5種の日本酒でおせちを満喫。サライの特製おせち三段重「令月微酔」2万5000円。二段重「寿春風和」1万8000円(ともに税別、4人前)。申し込みは12月25日まで、お届けは12月30 日。電話:0120・04・7744  

    伝統的な祝い肴と現代的な味覚が融合 『サライ・オリジナル 特製おせち』注文受付中! ―「特製おせちを楽しむ会」が行なわれました―

         

    『サライ』創刊30周年を記念し、11月9日に東京・銀座で開催された「特製おせち」を楽しむ会。ご応募い…

  18. 山海の幸を贅沢に使った45品目の三段重「令月微酔(れいげつびすい)」と31品目の二段重「寿春風和(じゅしゅんふうわ)」をご用意  

    『サライ』創刊30周年記念 限定販売「サライ・オリジナル 特製おせち」注文受付中!

         

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  19. 鶏肉とじゃがいものローズマリーグリル  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】春だけじゃない!秋も旬のじゃがいもを使った料理2品

         

    写真・文/矢崎海里全国各地で栽培され、一年中お店に並んでいるじゃがいも。5月頃には新…

  20. 彩り野菜のホットサラダ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚、さつまいもを使ったレシピ 「さつまいものごまチーズ焼き」「彩り野菜のホットサラダ」

         

    写真・文/矢崎海里秋の味覚の代表格、「さつまいも」。シンプルにふかし芋や焼き芋にすれ…

  21. 好きなすしネタランキング|江戸前寿司ではまぐろの「赤身」「中とろ」が同率1位。女性1位は「サーモン」  

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    日本の料理として、外国人にも人気の「すし」。最近では、回転ずしや持ち帰りすしなど、以前に比べても高品…

  22. 「片浮かせ一本棒、丸延し」で打った手打ち蕎麦。美味しい蕎麦を作る秘訣は、この打ち方をマスターし、極上の蕎麦粉を使うことだ。  

    今年の年越し蕎麦は自分で打つ|自宅で蕎麦打ち入門

         

    秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南家庭で簡単にできる蕎麦の打ち方を紹介したい。蕎麦打ちの道具を…

  23. 京都人のお墨付き  

    【京都人のお墨付き】能役者・味方團さんおすすめの役者を支える味「お福うどん」

         

    取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と…

  24. 写真手前が「ラム串五本セット」1000円。レバー、ショルダー、ランプ、ネックの炭火串焼き。左上「よだれラム」800円。羊のすね肉をロール状にして麻マー辣ラーのタレに漬ける。“赤の泡”と好相性。  

    スパイシーな中華料理にも合う赤のスパークリングワイン|肉に合わせて楽しめる、新しいスタイルの“赤い泡”[PR]

         

    国内では珍しい赤のスパークリングワインが登場し、話題を集めている。香辛料などを使ったスパイシーな…

  25. ひじきとカリカリ梅の混ぜご飯  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の行楽シーズンに!新米を使った「混ぜご飯」&「焼き鯖寿司」を持って出かけよう

         

    写真・文/矢崎海里先月頃から、今年も新米が店頭に並び始めました。皆さんはもう購入されまし…

  26. かぼちゃのクリームチーズ茶巾  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】食卓で楽しむハロウィン。かぼちゃの甘みを生かした副菜3選

         

    写真・文/矢崎海里10月31日はハロウィン。近年では暴動などマイナスイメージの報道が…

  27. 落花生衣の米粉から揚げ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚「生落花生」の茹で方と料理法|「落花生衣の米粉から揚げ」「鮭と落花生のコチュジャン炒め」

         

    写真・文/矢崎海里9月~10月に旬を迎える「落花生」は隠れた秋の味覚です。ミックスナ…

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    【京都人のお墨付き】能役者・味方團さんおすすめの京都甘味「大黒屋鎌餅本舗のでっち羊羹」

         

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  29. ジビエ  

    日本のジビエを考える、そして食べる|地方が直面する問題と都市も注目する食材

         

    鹿や猪による農作物被害が止まらない。猿や熊、烏などの食害分も合わせると、全国で年間160億円…

  30. ねっとり里芋の焼きコロッケ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生かした「里芋のグラタン&コロッケ」

         

    写真・文/矢崎海里ねっとりとした食感が特徴の里芋は、今が旬の食材です。里芋は芋類の中…

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