料理レシピ

料理レシピに関する記事437

料理レシピ 香ばしいニンニクのトッピングで食感が楽しい「山田宏巳シェフの…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/10/12
NEW
料理レシピ あぶらと合わせて吸収率アップ!「人参」がたっぷり食べられるレ…

写真・文/矢崎海里 年間通して流通している定番野菜、人参ですが、これから旬を迎えます。鮮やかなオレンジは、β-カロテンを…

2024/10/8
NEW
料理レシピ フリットしたニンニクで香り豊かな「日髙良実シェフのペペロンチ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/10/5
料理レシピ 暑さで疲れた体を腸からいたわる!「腸活」とおすすめレシピ

写真・文/矢崎海里 近年注目されている腸活。「腸活にいい食材」と聞くと、どんなものを思い浮かべますか?納豆やヨーグルトな…

2024/10/1
料理レシピ ニンニクのカリカリ食感がポイント「片岡護シェフのペペロンチー…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/28
料理レシピ 塩漬けで旨味凝縮! 簡単にできる「塩豚」の作り方とおすすめア…

写真・文/矢崎海里 豚バラかたまり肉に塩をもみ込んだだけの「塩豚」。シンプルかつ簡単に作れますが、塩漬けにすることで豚肉…

2024/9/23
料理レシピ ニンニクの香ばしさをオイルに移す「Chef Ropiaシェフ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/21
料理レシピ 3ステップで作る! 包丁不要の「かいわれ大根」メニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 かいわれ大根は大根の新芽で、豆苗やブロッコリースプラウトと同じスプラウト類です。漢字では「貝割れ大根…

2024/9/16
料理レシピ 火加減に最大限の注意を払う「落合務シェフのペペロンチーノ」レ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/14
料理レシピ 一食150kcal以下!「きのこ」を使ったヘルシーおかず【管…

写真・文/矢崎海里 年間を通して価格が安定していて、さらに低カロリーなことでも人気のきのこ類。食物繊維を多く含んでいて食…

2024/9/11
料理レシピ 皮も栄養豊富! 旬の「さつまいも」の甘さを生かしたおかず2品…

写真・文/矢崎海里 秋の味覚のひとつ、さつまいも。中は鮮やかな黄色で、皮の赤紫色とのコントラストで食卓を華やかにしてくれ…

2024/9/3
料理レシピ 災害に備える「ポリ袋調理」の基本|ごはんの炊飯方法とパスタ、…

写真・文/矢崎海里 9月1日は「防災の日」です。2024年は元日から災害に見舞われ、最近では南海トラフ地震臨時情報も発表…

2024/8/26
料理レシピ 火を通しても美味! 栄養価の高い「戻りがつお」を加熱調理でカ…

写真・文/矢崎海里 かつおは春と秋、2回旬を迎えます。春のかつおは「初がつお」と呼ばれるのに対し、秋のかつおは「戻りがつ…

2024/8/19
料理レシピ 夏に食べたい「苦みを抑えた」ゴーヤの食欲アップレシピ2品【管…

写真・文/矢崎海里 夏野菜のひとつ、ゴーヤ。にがうり(苦瓜)とも呼ばれていて、その漢字の通り独特の苦みが特徴です。その味…

2024/8/12
料理レシピ 京都生まれの料理家が教える、サラダ感覚で楽しむかんたん「お漬…

文/鈴木拓也 京都・祇園に生まれ、母が手作りする漬け物が当たり前にある家に育った、料理家のこてらみやさん。 そんなこてら…

2024/8/11
料理レシピ ビールがおいしい季節に!「おつまみの選び方」と「栄養をプラス…

写真・文/矢崎海里 夏本番、冷たいビールなど、お酒を飲む機会も増える季節ですね。お酒の場で欠かせないのがおつまみ。今回は…

2024/8/5
料理レシピ 火を使わずにできる「旬のトマト」を使ったヘルシーおかず2品【…

写真・文/矢崎海里 夏野菜の代表、トマト。そのまま丸かじりすることができ、水分が多く栄養価も高いので、夏場は常備している…

2024/7/29
料理レシピ 旬の「ズッキーニ」を使ったヘルシーおかず2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 夏に旬を迎えるズッキーニ。日本でメジャーになったのは最近という比較的新しい野菜で、この季節は安価で販…

2024/7/22
料理レシピ 少量で楽しめる、土用の丑の日「うなぎ」アレンジレシピ

写真・文/矢崎海里 土用の丑の日には、暑い日が続いて夏バテしないよう、うなぎや土用しじみ、土用もちなど精のつくものを食べ…

2024/7/15
料理レシピ 暑さに負けない!「みょうが」の香りで食欲アップ【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 夏野菜のみょうがは、これからの季節に旬を迎えます。そうめんやざるそばなど、冷たい麺類が活躍する季節に…

2024/7/8
1 2 22

ランキング

サライ最新号
2024年
11月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店