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衝動的に東海道新幹線に飛び乗ってでかけたくなる、ニッチな一冊|『名古屋の酒場』

飲み屋が少ない、そもそも酒に弱い、知られざる「名古屋の酒場」事情

文/印南敦史きわめてニッチな一冊であると言えよう。なにしろ『名古屋の酒場』(大竹敏之…

毎日出勤しても仕事が無い…「社内失業者」にならないために必要なこと

毎日、出勤していても仕事が無いというケースがあります。就労していながらの「社内失業」の実態と…

【ビジネスの極意】名門会社を失った、40代で働き盛りだった三代目の失敗から学ぶこと

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オーナー社長の後継者は世襲制となっている会社も多いだろう。だが、その社長にリーダーシップがな…

年収1000万円以上の保護者が子どもにしている「マネー教育」の中身

生きていく上で欠かせないもののひとつが「お金」です。もちろん、お金がすべてではありませんが、…

PTA活動はみんなやりたくない? 年齢別にみると明らかな結果が。生の声をそのまま公開します!

ボスママ、マウント、利権争い、「PTA活動」参加したくない意外な理由

近年、共働き世帯の増加によりPTA活動が大きな負担となり、PTAの必要性の議論やPTA廃止の…

マスク焼けが気になる今年。「日焼け止め」を塗るべきか、塗らざるべきか|薬を使わない薬剤師 宇多川久美子のお薬講座【第27回】

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陽光眩しい季節になりました。今年は新型コロナの影響で外出時間は減るかもしれません。それでも日焼けした…

『Norman Granz' Jazz At The Philharmonic Vol.6』

「好き勝手」を楽しむ ジャム・セッションの聴き方【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道56】

文/池上信次「顔合わせ」の2回目です(前回はこちら)。ジャズは、誰とでも共演できるというのが…

“ながら視聴”でBGM化したテレビ。2人に1人が“聞き逃し”でストレス

テレビを見ていて、音がちゃんと聞き取れず、“聞き逃し”をしてストレスを感じた経験はありません…

新型コロナウイルスの影響で進路が変わる受験生多数!?|受験生への新型コロナウイルスの影響に関する調査

新型コロナの影響で進路が変わる? 入試を控える高校3年生の不安

休校期間が長かった学校は不利? 入試時期は変わる? 受験生の9割以上「受験に不安」、約8割受験勉…

ポークソテーシャリアピンソース

【管理栄養士が教える減塩レシピ】みじん切り、すりおろしで活性化! 旬のにんにくの栄養を逃さない調理法

写真・文/矢崎海里外国産も多く出回っているにんにくですが、5月~7月に旬を迎える野菜です。…

ピックアップ記事

  1. 大開口窓は開放感が得られると同時に、季節ごとの光と風を取り込むことができる。芝生は建物周辺の温度を下げることが期待でき、庭木は夏の日差しを和らげる効果がある。
  2. 勾配天井により天井高は最高4mを実現。1階と1.5階がゆるく繋がることで、人の気配を感じながら、個室で過ごす感覚が楽しめる。
  3. 居室は35~75平方メートル、と広めに設定され、多彩なタイプが用意される。高齢者の暮らしやすさに配慮した設計が特徴だ。写真は66平方メートルの部屋。

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美味料理レシピ

  1. ポークソテーシャリアピンソース  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】みじん切り、すりおろしで活性化! 旬のにんにくの栄養を逃さない調理法

         

    写真・文/矢崎海里外国産も多く出回っているにんにくですが、5月~7月に旬を迎える野菜です。香味野菜として知られており、香り豊かで食欲をそそるにんにく。旬の今は質のよい国産も多く流通しています。今回はにんにくを使ったレシピ…

  2. 右側は煮溶かしたばかりのため、サラサラで飲みやすい。 左側は、冷めてかたまってからカットしたもの。プリッとしてボリュームがある。  

    おこもり生活で便秘が気になるなら、水溶性食物繊維たっぷりスープを!「あったか寒天スープ」でウィルス対策!

         

    STAY HOMEで運動不足、閉塞感から自律神経も乱れがち…となると、便秘が悩みという人も増えてきま…

  3. アスパラの豆乳レモンクリームスパゲティ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】柔らかくて甘い、旬のアスパラガスを使ったレシピ2品

         

    写真・文/矢崎海里肉巻きやフライ、シンプルに茹でてマヨネーズなど、さまざまな味わいが楽しめる…

  4. ほたてフライ生姜タルタルソース  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のホタテの濃厚な旨味とプリプリな食感を楽しむ2品

         

    写真・文/矢崎海里養殖も盛んで一年中出回っているホタテですが、産卵を終え、貝柱が大きくなるこ…

  5. ミニトマトの塩昆布和え  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしく甘みたっぷりのミニトマトを使った副菜2品

         

    写真・文/矢崎海里みずみずしく、小ぶりで甘みと程よい酸味がぎゅっと詰まったミニトマト。お…

  6. 新じゃがとベーコンのオーブン焼き  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】新じゃがを使ったアレンジポテトサラダ&オーブン焼き

         

    写真・文/矢崎海里新じゃががおいしい季節になりましたね。じゃがいもの中でも、冬に植えて春…

  7. レンジで作る、春キャベツしゅうまい  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】この時期だけの甘みとみずみずしさ!春キャベツを使った簡単おかず2選

         

    写真・文/矢崎海里春キャベツは、3月~5月頃に店頭に並ぶ春野菜。一年中出回っているキャベ…

  8. 新じゃがとしらすのガレット  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】骨を強くするカルシウム&ビタミンDが補える! 旬の「しらす」を使ったおかず2品

         

    写真・文/矢崎海里1~3月中旬の禁漁期間を終え、旬を迎えるしらす。この時期はスーパーで生…

  9. 豚焼き肉丼新玉葱のせ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みと食感を生で味わう!「豚肉」×「新玉葱」で栄養効率をアップ

         

    写真・文/矢崎海里最近は2月末から新玉葱がお店に並ぶようになりましたね。新玉葱とは、収穫…

  10. ほたるいかと菜の花のアーリオオーリオ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】プリプリ&旨味凝縮! 春の味覚ほたるいかを使ったレシピ2品

         

    写真・文/矢崎海里小さな身にぎゅっと詰まった旨味と、プリプリな食感のほたるいか。3月~5…

  11. 味噌カレー牛乳ラーメン  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】 食事にも牛乳を取り入れて上手に減塩!「じゃがいもとアスパラのグラタン」「味噌カレー牛乳ラーメン」

         

    写真・文/矢崎海里コロナウイルスにより、さまざまな業界が打撃を受けています。なかでも一斉休校…

  12. かぶのグラタンスープ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域でさまざまな品種がある「かぶ」の栄養を逃さず食べる方法

         

    写真・文/矢崎海里春の七草では「すずな」という名前で親しまれているかぶ。かぶの旬は諸説あ…

  13. 鯛のソテーフレッシュトマトソース  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】白身の代表「鯛」! 刺身でも切り身でも上品な身を味わおう

         

    写真・文/矢崎海里鯛は白身の代表格。真鯛や黒鯛、ち鯛などの品種が流通しています。…

  14. 水菜と油揚げの塩昆布サラダ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】シャキシャキ食感を楽しむ! 栄養満点、旬の水菜を使ったレシピ2品

         

    写真・文/矢崎海里シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしい水菜。関西では京菜とも呼ばれ…

  15. 鶏肉と菜の花の治部煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】春の訪れを感じる「菜の花」で日々の栄養不足を補おう|「おろしポン酢和え」「治部煮」

         

    写真・文/矢崎海里春の訪れを感じる「菜の花」。つぼみや葉、茎を食用にする野菜で、ほろ苦さ…

  16. わかさぎと小じゃがのアヒージョ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】カルシウム豊富!丸ごと食べられる「わかさぎ」を使った「カレーマヨ揚げ」「アヒージョ」

         

    写真・文/矢崎海里島根の宍道湖、長野の諏訪湖、山梨の山中湖など、全国各地の湖で、冬の風物詩と…

  17. 白菜と春雨の中華炒め  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】甘みを感じる「旬の白菜」をたっぷり使ったご飯が進むおかず2品

         

    写真・文/矢崎海里鍋の具材として大活躍の白菜。年中出回っていますが、11月~2月に旬を迎…

  18. 浜作現店主の森川さん  

    板前割烹の元祖「京ぎをん 浜作」の料理教室レシピ|「味付けの基本の出汁」「鯛かぶら」

         

    文/鈴木拓也昭和2年、京都祇園にて創業。本邦初の板前割烹としてカウンターオープンキッ…

  19. ブロッコリーとささみの海苔ごま和え  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】豊富な栄養を逃さない!旬のブロッコリーを活用したおかず2選

         

    写真・文/矢崎海里外国産のイメージの強いブロッコリーですが、11月~3月は旬を迎え、国産もの…

  20.  

    風邪っぽさや不眠、疲れからくる「なんとなく不調」に効くスープ3品

         

    文/鈴木拓也まだまだ寒い日が続くせいか、風邪とまではいかなくても、最近どうも調子がよ…

  21. せりのとろろ昆布にぎり  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】鍋の具材以外でも楽しめる!「せりとあさりのかき揚げ」「せりのとろろ昆布にぎり」

         

    写真・文/矢崎海里せりは、早春の水辺に生える山菜で、1月~4月に旬を迎える山菜です。…

  22. 切り餅を使った「中華おこわ」  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】余ったお餅をリメイク!切り餅を使った「餅グラタン」「中華おこわ」

         

    写真・文/矢崎海里お正月の定番、お雑煮やおしるこなどで用いたお餅も、食べ飽きてしまった頃では…

  23. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|普段の食事にプラス!ビタミン・ミネラル豊富な小松菜を使ったレシピ  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】普段の食事にプラス!ビタミン・ミネラル豊富な小松菜を使った「サグカレー」と「昆布締め」

         

    写真・文/矢崎海里一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。食べやす…

  24. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|地域によりさまざま!旬の白ねぎ・青ねぎを味わおう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域によりさまざま!旬の白ねぎ・青ねぎを味わう|たこ焼き器不要!丸めないねぎたこ焼き

         

    写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。東日本は白い…

  25. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|令和初のお正月、塩分を抑えたおせち料理で迎えよう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】令和初のお正月、塩分を抑えたおせち料理で迎えよう

         

    写真・文/矢崎海里今年も残すところあとわずかとなりましたね。令和初のお正月、お正月の準備…

  26. 薬味たっぷりいなだのなめろう  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】脂ののった今が食べ頃!栄養満点、旬のぶりを「照り焼き」「なめろう」で味わおう

         

    写真・文/矢崎海里出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。…

  27. れんこんと鶏手羽元のビール煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】冬至は旬のれんこん料理で運を呼び込もう!

         

    写真・文/矢崎海里12月22日は冬至。冬至は1年で最も日が短い日です。冬至には柚…

  28. 海苔の佃煮  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】新海苔の季節!旨味たっぷり海苔を使った佃煮&おかずレシピ

         

    写真・文/矢崎海里伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。一年中手に入る焼き海苔です…

  29. 豚バラ大根  

    野菜たっぷりレシピで長生き!|日本一おいしい病院レストランのシェフが提案する、21世紀の家庭料理

         

    おいしいと評判をよび、連日、近隣住民でにぎわうレストラン『ヴァイスホルン』は、長野県上田市・丸子中央…

  30. ねばねばとろろしらす丼  

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】忘年会シーズン到来! 消化を助ける長芋で体を労う

         

    写真・文/矢崎海里冬に旬を迎えるネバネバ野菜、長芋。すりおろしてとろろに、生でシャキ…

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