サライ.jp

料理レシピ

料理レシピに関する記事190

料理レシピ 脂の乗った今が旬!秋鯖を使ったレシピ2品【管理栄養士が教える…

9月~11月に旬を迎える鯖。 冬に備えて栄養を蓄えるため、この時期は脂が乗り「秋鯖」と呼ばれることもあります。 古くから…

2020/10/19
NEW
料理レシピ 旬のにんじんがたっぷり食べられる!にんじん大量消費レシピ【管…

そのオレンジ色が特徴のにんじんは、緑黄色野菜の代表格です。煮物やサラダなどににんじんが入っていると彩りになり、食卓が映え…

2020/10/12
料理レシピ 加熱と生、使い分けて体を温める! 生姜を使ったレシピ2品【管…

高知県を中心に各地で生産されている生姜。ピリッとした辛味や風味は、減塩調理に欠かせない食材です。生姜は生でも食べられます…

2020/10/5
料理レシピ 納豆菌のチカラで栄養価アップ! 納豆で栄養バランスを整えよう…

日本人にはおなじみのネバネバ食材納豆は、発酵により大豆ではあまり補えない成分が生成される、優れた食品です。 たんぱく質や…

2020/9/28
料理レシピ 外出自粛で不足しがちな「ビタミンD」が補える! 旬の秋鮭を使…

「秋鮭」と呼ばれているようにこの時期旬を迎える魚、鮭。秋には国産の生鮭が多く出回っています。焼くだけで手軽な塩鮭や粕漬け…

2020/9/21
料理レシピ 旨味たっぷり&家計の味方!旬のきのこを食卓に取り入れよう【管…

秋の味覚のひとつ、きのこ。 野菜の価格が高騰している今、低エネルギーで食物繊維も豊富、安定した価格で大活躍の食材です。 …

2020/9/14
料理レシピ まろやかな酸味を上手に活用!「黒酢」のコクと旨味でおいしく減…

疲労回復や内臓脂肪減少など、さまざまな健康効果が注目されているお酢。 なかでも黒酢は普通のお酢に比べ酸味がまろやかで、香…

2020/9/7
料理レシピ 抗菌・防腐効果も!旬の香味野菜“大葉”のアレンジ調理法【管理…

薬味など脇役イメージの強い大葉は、爽やかな香りや風味で減塩を手助けしてくれる食材です。一度に食べる量は少量ですが、さまざ…

2020/8/31
料理レシピ 相性のよい油を上手に使って減塩!なすを使ったレシピ2品【管理…

初夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、古来よりなじみの深い野菜です。奈良時代には栽培されていたと言われており、一般的な「中…

2020/8/24
料理レシピ ビタミンCがたっぷり補える!ゴーヤで夏の食卓を楽しもう【管理…

6~8月に出回る夏野菜ゴーヤは、別名にがうりとも呼ばれる独特の苦みが特徴の野菜です。 栽培は沖縄県が国内1位で、そのほか…

2020/8/17
料理レシピ 茹でずに栄養キープ!蒸し枝豆の作り方&活用レシピ【管理栄養士…

おつまみの大定番、旬のえだまめ。 この時期は国産のものが多く出回っていますが、旬の時期以外は冷凍枝豆も多く活用されていま…

2020/8/10
料理レシピ 高たんぱく低脂質!旬のスルメイカを余すことなく味わう【管理栄…

日本人にもなじみ深く、イカの中で最も漁獲量が多いスルメイカ。 青森県や北海道、長崎県などで多く水揚げされています。 種類…

2020/8/3
料理レシピ どんな料理とも相性抜群!旬のズッキーニを使ったおかず2品【管…

6月~8月に旬を迎えるズッキーニ。 クセがなく、さまざまな料理・調理法に活用できる夏野菜です。 きゅうりと似たような形が…

2020/7/27
料理レシピ もうすぐ土用の丑の日!栄養豊富なうなぎを食す【管理栄養士が教…

夏のスタミナ食材としての印象も強い、うなぎ。 土用の丑の日が近いこの時期は、店頭にもうなぎが多く並びます。 今年の土用の…

2020/7/20
料理レシピ ネバネバ成分が消化を助ける! 旬のオクラを使ったレシピ2品【…

ネバネバ食材として知られ、広く料理に使われているオクラ。 暑さに強く、この時期に旬を迎える野菜です。 旬以外はフィリピン…

2020/7/15
料理レシピ 脂が乗った旬の時期に食べたい!アジを使った「香味寿司」と「胡…

4月~7月が旬と言われているマアジ。 日本人になじみのある魚として、食卓に登場する回数が多い家庭も多いのではないでしょう…

2020/7/6
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】爽やか&濃厚!旬の梅で手作り…

写真・文/矢崎海里 「梅雨」という漢字には諸説ありますが、梅が熟す頃に降る雨からきたという言い伝えもあります。 5月~6…

2020/6/29
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】暑い日に食べたい!野菜たっぷ…

写真・文/矢崎海里 暑い夏、無性にカレーが食べたくなる時はありませんか。 スパイスの香りが食欲をそそり、夏の定番メニュー…

2020/6/22
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】肉厚&みずみずしい、栄養満点…

写真・文/矢崎海里 パプリカは、オランダから伝わった野菜。 通常韓国産やオランダ産など輸入品が売り場に並んでいますが、6…

2020/6/15
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】初夏を感じる「実山椒」の下処…

写真・文/矢崎海里 粉のイメージが強い山椒ですが、6月頃はきれいな緑色の実山椒が出回ります。 実山椒はこの時期しか出回ら…

2020/6/8
1 2 10

ランキング

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

サライ最新号
2020年
11月号

サライ最新号

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア