料理レシピ

料理レシピに関する記事485

料理レシピ トースターで調理! ピーマンの形を生かした丸ごとおかず|オム…

写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月~9月ごろ旬を迎えます。緑黄色野菜に分類され、特にビタミンCが豊富で栄養価の高い野菜で…

2025/7/1
料理レシピ 下半期の無病息災を願う。6月30日は「夏越ごはん」を食べよう…

写真・文/矢崎海里 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という旬行事をご存じですか。1年の半分にあたる6月30日に、これまでの…

2025/6/23
料理レシピ ねばねばパワーで夏バテ知らず! 夏に食べたい「とろろ」レシピ…

写真・文/矢崎海里 暑さで食欲が低下しがちなこれからの季節に注目なのがねばねば食材。今回は長芋などをすりおろしたとろろに…

2025/6/16
料理レシピ 爽やかな香りで食欲増進!「大葉」を使ったおかず2品|鶏肉のか…

写真・文/矢崎海里 6月~9月ごろに旬を迎える大葉は、日本古来の香味野菜で、爽やかな強い香りが特徴です。栽培しやすいので…

2025/6/11
料理レシピ 2ステップで簡単! 火を使わない「きゅうり」レシピ【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 きゅうりの旬は6月~9月。成分の95%が水分で、これからの季節、水分補給にもぴったりの夏野菜です。ほ…

2025/6/2
料理レシピ 物価高におすすめ! 緑豆もやしより栄養価が高い「大豆もやし」…

写真・文/矢崎海里 食材の高騰が続く昨今、安価なもやしを使ったレシピが人気ですが、栄養価的におすすめしたいのが大豆もやし…

2025/5/26
料理レシピ おいしくて健康的な“せいろ料理”3選|蒸しサムギョプサル、厚…

文/鈴木拓也 巷では、せいろで蒸した料理がなぜか大流行。せいろをはじめ関連商品がよく売れ、レシピ集も続々と刊行されている…

2025/5/25
料理レシピ 夜遅いときの食事のポイントとおすすめレシピ|コンビニ食材で簡…

写真・文/矢崎海里 大型連休が終わって日常が戻ってきましたが、生活リズムは崩れていませんか?今回は夜遅く食事をとることが…

2025/5/21
料理レシピ 「アスパラギン酸」で疲労回復! 旬の「アスパラガス」レシピ【…

写真・文/矢崎海里 5月~6月に旬を迎えるアスパラガス。旬の時期以外は輸入物が多いのですが、この時期は国産のアスパラガス…

2025/5/12
料理レシピ コンビニの「サラダチキン」で作る、火を使わない“たんぱく質ち…

写真・文/矢崎海里 すっかりコンビニの定番商品となったサラダチキン。鶏のむね肉やささみ肉で作られていることが多く、高たん…

2025/5/5
料理レシピ 家族が集まる日に食べたい! 家にある調味料で作る大皿中華|え…

写真・文/矢崎海里 連休に家族で集まる予定の方も多いのではないでしょうか。1日3食の食事で何を食べるのか考えるのも疲れて…

2025/4/28
料理レシピ 旬の「小じゃが」で作る定番レシピ|ジャーマンポテト、煮っころ…

写真・文/矢崎海里 今の季節は、収穫されてすぐに出荷される新じゃがいもが多く流通します。なかでもおすすめなのが小ぶりな小…

2025/4/22
料理レシピ 卵1個で作る! 5分でぱぱっとおかず|卵とトマトの中華炒め、…

写真・文/矢崎海里 さまざまな栄養素をバランスよく含むことから、「完全栄養食品」と呼ばれることもある卵。鮮やかな黄色は、…

2025/4/14
料理レシピ 固くても柔らかくても大丈夫!「アボカド」をおいしく食べる方法…

写真・文/矢崎海里 固すぎたり柔らかすぎたりと、なかなか食べごろを見極めるのが難しいアボカド。今回はどちらでも大丈夫! …

2025/4/10
料理レシピ 早起きしたくなる! 簡単「ごちそうトースト」の朝ごはん|鮭マ…

写真・文/矢崎海里 これから新年度が始まり、生活リズムが変化する方も多いのではないでしょうか。朝食はしっかり食べられてい…

2025/3/31
料理レシピ 柔らかくみずみずしい! 春が旬の「生わかめ」|わかめごはん、…

写真・文/矢崎海里 春は宮城・岩手などの三陸地域で、わかめが旬を迎えます。手軽に使える、乾燥したカットわかめが人気ですが…

2025/3/24
料理レシピ 缶詰やパックの豆で簡単にできる!「作り置きおかず」|お豆のチ…

写真・文/矢崎海里 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。この言葉は健康的な食生活を送るために大切な食材…

2025/3/17
料理レシピ にら×豚ひき肉で作るスタミナおかず|にらの麻婆春雨、にらまん…

写真・文/矢崎海里 にらは3月ごろに旬を迎える野菜です。強い香りが特徴で、スタミナ食材として知られています。にらに含まれ…

2025/3/13
料理レシピ 練り物のパイオニアから教わる、かまぼこのアレンジレシピ|オー…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/3/4
料理レシピ もう一品に大活躍!「冷凍野菜」を使った包丁不使用の簡単おかず

写真・文/矢崎海里 近年野菜の高騰がたびたび話題になりますが、そんなときに大活躍するのが冷凍野菜。使いたいだけ取り出せる…

2025/3/3
1 2 25

ランキング

サライ最新号
2025年
8月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店