新着記事

江戸時代の有名事件に登場した犬の糞 江戸時代の犬にまつわるスキャンダル|有名事件に登場した犬の糞

取材・文/柿川鮎子 写真/木村圭司時代劇のお殿様やお代官様は物静かで威厳があり、羽目…

つなん雪まつり【新潟県 新潟県 】 新潟県「つなん雪まつり」が1位を獲得!|行ってみたい冬の絶景スポットランキングTOP10

冬真っ盛り。株式会社リクルートライフスタイルが企画・編集する旅行情報誌『じゃらん』は、「冬の絶景」に…

口ゴム超ゆったりパイル靴下|ゆったりとした穿き心地で足元を温める

昔から、首、手首、足首の“三首”を温めることが寒さや冷え対策の要といわれてきた。男性にとって…

猫と人は家族や友人のように親しくなれるのか 猫と人は友達になれるの?|猫と「楽しい時間」を過ごす方法

取材・文/渡辺陽「犬は人生最良の友」と言いますが、猫の場合はどうでしょうか。せっかく…

下図の(ア)は足長、(イ)は足囲を示しています 意外と知らない!靴のウィズ表記【快適に過ごせる靴との出会いvol.6】

文・イラスト/小池美波こんにちは。快適に過ごせる靴との出会い第6回目です。今回は靴の…

40代以上が選ぶ! 応援していた80年代アイドルランキング 40代以上が選ぶ! 応援していた80年代アイドルランキング|3位は中山美穂、2位は小泉今日子、1位は?

アイドル群雄割拠と言われている現代。アイドルと言えばグループアイドルが圧倒的だが、80年代のアイ…

お洒落のポイントは眼鏡。その日の気分でかけかえる。手にしているのは『魔女の宅急便』の主人公キキの相棒、猫のジジのぬいぐるみ。 角野栄子さん(児童文学作家)「読書体験はものすごく大切。心の中に降り積もった言葉が、やがて生きる力になるのです」【サライ・インタビュー】

【サライ・インタビュー】角野栄子さん(かどの・えいこ、児童文学作家)――国際アンデルセン…

飼い主さんの想像以上に多い 誤飲事故は寒い今が危険 「うちの子〇〇を食べちゃったんです!」犬・猫の誤飲事故は冬が危険 |獣医が教える助けるために飼い主がすべきこと

文/柿川鮎子動物病院とペット保険による調査では、犬・猫の誤飲件数は、全国で約20万件…

コミュニケーション 【ビジネスの極意】「最近の若者は……」という言う前に実践したい|部下のコミュニケーション能力を上げる方法

コミュニケーションは組織の中で重要である。上司から部下へのコミュニケーションは特に重要だ。そ…

定番野菜で簡単減塩おかず2選 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定番野菜の簡単おかず2選

写真・文/矢崎海里前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しまし…

ピックアップ記事

  1. 松本零士 不滅のアレグレット〈完全版〉

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味料理レシピ

  1. 定番野菜で簡単減塩おかず2選

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定番野菜の簡単おかず2選

    写真・文/矢崎海里前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しました。今回は、前回ご紹介できなかった定番野菜を使った簡単レシピを2つ、引き続き紹介していきます。減塩ポイントにプラスして、栄養…

  2. 自宅で「小鯵の南蛮漬け」を上手に作るコツ【プロ直伝の技とコツ】

    小鰺は指で簡単に下処理可能。2度揚げでしっかり火を入れる名物の鰺フライ定食で名高い東京『京ば…

  3. 減塩おかず2選

    【管理栄養士が教える減塩レシピ】|野菜不足を補える簡単おかず2選

    写真・文/矢崎海里突然ですが皆さん、普段どのくらい野菜を食べているか、把握しています…

  4. 皮と身の溶けた脂が旨み増す「鰹のたたきのヅケ」の作り方【プロ直伝の技とコツ】

    サクに塩を振って水分を抜く。表面を炙る際は皮目から鰹(かつお)は鮮度の落ちが極めて早い。特に…

  5. 自宅で「アジフライ」を上手に揚げるコツ【プロ直伝の技とコツ】

    衣は米粉を加えると食感がよくなる。身のほうから揚げ油に入れるのが鉄則フライや天ぷらなどの揚げ…

  6. 自宅で「平目の昆布締め」を作るコツ【プロ直伝の技とコツ】

  7. 「秋刀魚の塩焼き」上手な焼き方【プロ直伝の技とコツ】

  8. 鮪・平目・イカ「刺身」の上手な切り方【プロ直伝の技とコツ】

  9. 照り焼き、西京漬け

    【管理栄養士の減塩レシピ】|「生姜香るかじきのはちみつ照り焼き」と「さばのとろろ昆布揚げ」

  10. ゆるレシピで、体にやさしい消化サイクルに|「たらのはんぺん風焼き」「白身魚のかぶら蒸し」

  11. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|ミネストローネ

  12. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|舌平目のポワレ プロヴァンス風

  13. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|フルーツティー

  14. ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|えびとほうれん草のグラタン

  15. 医学部教授が考案!長生きするための簡単みそレシピ3選

  16. えっバナナ豆乳ウイスキー!? 誰も知らない面白ウイスキーレシピ4種

  17. 毎日食べたい!自宅でつくる簡単もち麦料理レシピ6選

  18. 国循直伝の「マインド食+かるしおレシピ」で認知症を予防【名医に聞く健康の秘訣】

  19. 料理家コウケンテツ、思い出の初レシピ(コウケンテツの料理コラム 第6回)

  20. おいしい減塩食が簡単に作れる!国循「かるしおレシピ」の極意

  21. 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

  22. 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

  23. 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

  24. 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[PR]

  25. 元まぐろ船コック長が教える豪快まぐろ料理のレシピ7つ

  26. 定年後に厨房に入る男子のための手引書『かんたん、手抜き、うまい「おとこ飯」』【定年本イッキ読み16】

  27. 不思議な珍味「ふぐの子糠漬」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理7】

  28. 真夏の島野菜「モーウイ」を使った沖縄伝統のイリチー料理【沖縄ぬちぐすい紀行31】

  29. 話題の万能調味料「煎酒」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理6】

  30. 「さばのへしこ」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理5】

PAGE TOP