料理レシピ

料理レシピに関する記事470

料理レシピ 柔らかくみずみずしい! 春が旬の「生わかめ」|わかめごはん、…

写真・文/矢崎海里 春は宮城・岩手などの三陸地域で、わかめが旬を迎えます。手軽に使える、乾燥したカットわかめが人気ですが…

2025/3/24
NEW
料理レシピ 缶詰やパックの豆で簡単にできる!「作り置きおかず」|お豆のチ…

写真・文/矢崎海里 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。この言葉は健康的な食生活を送るために大切な食材…

2025/3/17
料理レシピ にら×豚ひき肉で作るスタミナおかず|にらの麻婆春雨、にらまん…

写真・文/矢崎海里 にらは3月ごろに旬を迎える野菜です。強い香りが特徴で、スタミナ食材として知られています。にらに含まれ…

2025/3/13
料理レシピ 練り物のパイオニアから教わる、かまぼこのアレンジレシピ|オー…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/3/4
料理レシピ もう一品に大活躍!「冷凍野菜」を使った包丁不使用の簡単おかず

写真・文/矢崎海里 近年野菜の高騰がたびたび話題になりますが、そんなときに大活躍するのが冷凍野菜。使いたいだけ取り出せる…

2025/3/3
料理レシピ 練り物のパイオニアから教わる、はんぺんのアレンジレシピ|タラ…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/2/26
料理レシピ パセリで栄養をちょい足し!|チキンとポテトのパセリソテー、パ…

写真・文/矢崎海里 パセリは1年中流通していますが、早春に旬を迎えます。揚げ物などの付け合わせや彩りとしてのイメージが強…

2025/2/25
料理レシピ 練り物のパイオニアから教わる、ちくわのアレンジレシピ|ごまマ…

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの“練り物”。おでんの素材だけではもったいない! ひと工夫すればやみつきおかずになったり、…

2025/2/18
料理レシピ 皮ごと食べて効率よく栄養が補える! 旬の「金柑」を使ったおか…

写真・文/矢崎海里 おせち料理の定番、金柑は11月~2月頃に旬を迎えます。甘露煮にすることが多く、輝く黄金色はおせちの彩…

2025/2/17
料理レシピ ただ刻まれているわけじゃない!「ひきわり納豆」のすぐれた栄養…

写真・文/矢崎海里 ひきわり納豆は粗く挽いた大豆に納豆菌をつけて発酵させたものです。ただ納豆を細かくしただけのものだと思…

2025/2/10
料理レシピ 和食以外にも使える!「あおさ」を使ったおかず|ナムル、和風ガ…

写真・文/矢崎海里 あおさは1月~4月頃に旬を迎える海藻です。品種や商品名が入り混じって販売されているのでややこしいので…

2025/2/3
料理レシピ 「47都道府県のおむすびを学ぶ旅」を敢行した起業家が紹介する…

文/鈴木拓也 「おむすび」という言葉を聞くと、かすかに懐かしい気持ちにとらわれる。 それはきっと、母におむすびを作っても…

2025/2/1
料理レシピ カルシウム豊富!「小松菜」を使った貯骨レシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 「貯骨」という言葉をご存じですか。骨量は年齢とともに低下し、高齢になると骨折や骨粗しょう症の危険があ…

2025/1/27
料理レシピ 「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフが教える、簡単イ…

文/鈴木拓也 東京都港区にある「リストランテ アクアパッツァ」。イタリア料理好きなら、ご存知の方も多いだろう。 同店のオ…

2025/1/26
料理レシピ 飽きずに食べきろう!「切り餅」アレンジレシピ|てりやきチキン…

写真・文/矢崎海里 お正月に欠かせない餅。お雑煮やおしるこ、焼き餅など大活躍しますが、鏡開きを過ぎると登場回数が減り、食…

2025/1/20
料理レシピ 生でも加熱でも「長ねぎ」をおいしく食べるレシピ|かき揚げ、ね…

写真・文/矢崎海里 寒い季節においしくなるねぎ。麺類のトッピングや鍋などに多く活用されています。東日本では白い部分が長く…

2025/1/13
料理レシピ 優しい甘さと照りツヤで料理をグレードアップ!「みりん」の調理…

写真・文/矢崎海里 料理に甘さやツヤをプラスしてくれるみりん。みりんは「本みりん」「みりん風調味料」などの種類があります…

2025/1/6
料理レシピ 1日1個のりんごで医者いらず!「りんご」を料理にもおいしく活…

写真・文/矢崎海里 今の季節りんごが旬を迎えます。「1日1個のりんごで医者いらず」と古くから言われているように、食後のデ…

2024/12/30
料理レシピ ひと手間加えて、おしゃれでヘルシー! ブルーベリーを使ったお…

ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、…

2024/12/27
料理レシピ 「指定野菜」に追加で注目度アップ! ブロッコリーのおかず2品…

写真・文/矢崎海里 寒い季節に旬を迎えるブロッコリー。2026年からは「指定野菜」の仲間入りになることが決まっています。…

2024/12/23
1 2 24

ランキング

サライ最新号
2025年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店