料理レシピ

料理レシピに関する記事264

料理レシピ 老後は「食べることを楽しむ生き方」を!『おとこ飯』は定年後の…

文/印南敦史 家の料理を誰が作るのかと問われれば、多くの方は「妻」と答えるかもしれない。 たしかに、外で働くことが男の役…

2022/1/19
NEW
料理レシピ 鍋以外でも楽しめる! 旬の春菊が主役のおかず2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 関西では「菊菜」とも呼ばれる春菊は、その名の通り菊に似た花を咲かせます。この時期は旬を迎え、さまざま…

2022/1/17
NEW
料理レシピ 80歳の料理研究家・村上祥子さんが教える、元気の秘訣「簡単レ…

文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…

2022/1/15
NEW
料理レシピ 牛乳を余らせない! 牛乳で簡単にできるカッテージチーズの作り…

写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…

2022/1/11
料理レシピ 体がととのう発酵料理! 醤(ひしお)で作る簡単おかず2品【は…

「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…

2022/1/4
料理レシピ 「三日とろろ」で疲れた胃を労る 年明けにおすすめのとろろ料理…

写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…

2022/1/3
料理レシピ 年末年始の飲み過ぎ防止に|お酒の適量とおつまみの選び方

写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…

2021/12/27
料理レシピ 万能調味料「醤(ひしお)」の作り方と簡単「醤」料理2品【はじ…

「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…

2021/12/26
料理レシピ 寒天で食物繊維を上手にプラス! 簡単和風カレーと小籠包レシピ

写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…

2021/12/20
料理レシピ 晴れの日は干し野菜にチャレンジ|干し大根で作る定番おかず2品…

写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…

2021/12/13
料理レシピ 新海苔の季節に食べたい 青海苔&焼き海苔活用メニュー【管理栄…

写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…

2021/12/6
料理レシピ ストレスに負けない体をつくる! 効果的な栄養素“ビタミンB1…

写真・文/矢崎海里 近年生活スタイルの変化でストレスが溜まっている、なかなか外出できずうまくストレスを発散できていない方…

2021/11/29
料理レシピ 11月24日は“和食の日”。和食の基本「手作りだし」パックづ…

写真・文/矢崎海里 2015年、日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の食材の持ち…

2021/11/22
料理レシピ クミン・ガラムマサラを使ったスパイス料理レシピ【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 酸味や香味野菜とともに、減塩調理に活躍するスパイス。胡椒やとうがらし、パセリなど比較的身近なものから…

2021/11/15
料理レシピ 思わず料理を作ってみたくなる!『定年からの台所入門』【定年本…

文/印南敦史 読み手の関心を無理なく惹きつける、なんとも魅力的な文章を書く人だなと感じた。しかし、それもそのはず。『定年…

2021/11/10
料理レシピ 減塩を助ける調味料として大活躍! ピーナッツバター活用法【管…

写真・文/矢崎海里 ピーナッツバターは落花生(ピーナッツ)をペースト状にしたものです。パンのお供のイメージが強いですが、…

2021/11/8
料理レシピ 栄養を逃さず補うなら土つきがおすすめ!ごぼうを使った旬おかず…

写真・文/矢崎海里 食物繊維が豊富な野菜として知られているごぼう。関東で栽培されているごぼうはこの時期旬を迎えます。最近…

2021/11/1
料理レシピ 食卓で楽しむハロウィン。かぼちゃの甘みを生かした副菜3選【管…

写真・文/矢崎海里 10月31日はハロウィン。 近年では暴動などマイナスイメージの報道が多くされていますが、本来は日本で…

2021/10/31
料理レシピ 鮮やかな色合いを生かした紫キャベツのハロウィンメニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 料理の彩りとして添えられることが多い紫キャベツ。実は、キャベツよりビタミンCや食物繊維などが多く含ま…

2021/10/25
料理レシピ 電子レンジで手軽に! 鯖缶の栄養を逃さず味わう時短レシピ

写真・文/矢崎海里 日々の食事や保存食として人気の鯖缶。水煮缶や味噌煮缶のほか、近年は鯖カレー、オイル煮などさまざまな味…

2021/10/18
1 2 14

ランキング

サライ最新号
2022年
2月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品
おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品