京都
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風が吹くと指先や耳がツーンと痛くなる、そんな厳しい寒さがやってきました。動物たちは冬眠を始め、春の訪れまで長い長い眠りに…
山々を染めていた紅葉も見頃を過ぎ、落葉となって足元を彩る季節。踏みしめるたびに、赤や黄の葉がサクサクと音を立て、晩秋の風…
ふと木々を眺めると、紅葉が見頃を迎え、次第に落ち葉が舞い始める季節になりました。木枯らしが吹き、初雪の知らせが聞こえてく…
秋の深まりとともに、朝晩の空気が冷たく感じられるようになる頃、暦の上では「霜降」(そうこう)という節気を迎えます。草木に…
「和洋をも融合した複雑な建築様式。訪れるたびに新しい発見があります」 京都の絵師・伊藤若冲を描いた『若冲』や、平安時代の…
秋も深まり、朝晩に肌寒さを覚える頃——季節は「寒露(かんろ)」を迎えます。草木に冷たい露が降り、月の光は明るみ、虫の声が…
秋の空気がすっと澄み、ふと気づけば日が短くなったことを感じる頃――それが「秋分(しゅうぶん)」です。昼と夜の長さがほぼ等…
草の葉に朝露が宿り始める頃になると、秋の気配がほんのりと感じられる、「白露(はくろ)」を迎えます。日中はまだ夏の名残があ…
暑さがやわらぎ、涼やかな風に季節の移ろいを感じる頃……それが「処暑(しょしょ)」です。台風が近づき、空模様が不安定になり…
暦のうえでは秋の始まりとされる「立秋(りっしゅう)」。とはいえ、「まだ暑さの盛り」という印象が強いかもしれません。けれど…
一年で最も暑さが厳しくなる「大暑(たいしょ)」。日本の二十四節気のひとつで、2025年は7月22日(火)から8月6日(水…
強い日差しとともに、気温が上がってまいりました。この時期になると、日頃お世話になっている人へ「今年はどのようなお中元を贈…
世の中の喧騒とは打って変わって、季節は音もなく、ゆっくりと着実にめぐっています。何もなかった田んぼには小さな苗が植えられ…
春から夏へと季節が移ろう頃、自然界の生命が勢いを増す時期にあたるのが「小満(しょうまん)」です。草木が茂り、麦の穂が実り…
うどんが名物というと香川県を思い出す人も多いでしょうが、京都にもうどんの名店が多いことをご存じですか? 時間をかけてひく…
京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…
京料理や野菜、湯葉、豆腐、和菓子など京の食材が上質さを保ちながら発展するのは、地下深くにたゆたう清らかな水の力といっても…
京都市南部に位置する伏見はかつて“伏水”と記されたように、良質の地下水に恵まれた地。染織家の吉岡更紗さんと町を歩き、京都…
三方の山から流れる清らかな川や豊富な地下水脈に恵まれる「水のみやこ」。この町に名高い産業や文化を次々と花開かせた名水の存…
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