美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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手がかじかんでマフラーや手袋が恋しくなる季節。ふんわりスープの湯気が立ち上る中華そばに、チャーシューやメンマ、ネギや海苔…
取材・文/北吉洋一 撮影/宮地 工 千葉県船橋市でまぐろ料理を中心にした居酒屋『炊屋(かしきや)』を経営する斎藤健次さん…
取材・文/編集部 北風が吹くなか、六本木ヒルズを歩いていたら、ホットな看板を発見。「好き、この香り」。何だろうと思ったら…
取材・文/わたなべあや 日々何かと忙しくても、食事をする時はふっと緊張の糸を緩めてみたくなりませんか。旨みたっぷりの出し…
取材・文/編集部 とんかつの名店として名高い『とんかつ まい泉』が、ポークジャーキーを出しているのをご存じでしょうか。ビ…
文・写真/山本益博 今年の11月3日~5日の3日間、宮崎県・延岡市で『のべおか国際食卓会議』が開かれました。 メインのゲ…
談/辰巳芳子(料理家) 脂の乗った鰯が出回る季節になったので、高知の知人に電話をしたら、「うるめ(鰯)の丸干しはあるが、…
談/辰巳芳子(料理家) 八丁味噌は、愛知県岡崎市発祥の豆味噌の銘柄です。水気が少なく運ぶのに便利だから、参勤交代の武将た…
日本人にとって馴染みの深い食べ物、蕎麦。とくにサライ世代には蕎麦好きは多いことでしょう。 でもその肝心の「蕎麦」について…
取材・文/相馬佳(ホノルル在住) ハワイでは地産の農産物を使って多くのお酒が作られている事実をご存知でしょうか? 日本人…
蕎麦職人の技と工夫の結晶であり、蕎麦店の看板とも言える「もり蕎麦」は、どのように食せば、正しい食べ方といえるのだろうか。…
取材・文・撮影/片山虎之介 江戸時代初期にその名が付いた「もり蕎麦」。蕎麦の食べ方として、これほどお馴染みのものもないが…
文・写真/山本益博 東京・冨岡にてんぷら屋『ふく庵』が開店したのは、今年の6月のこと。当初は、てんぷら屋と言いながら、う…
談/辰巳芳子(料理家) 北海道から立派な生の鮭が届きました。漁船で獲れたばかりの鮭を船上で〆め、軽く塩をして、すぐに送っ…
取材・文/藤田信吾(美味サライ担当) 自宅で本格イタリアンを楽しみたい人たちの間で話題となっている店が、東京駅の地下にあ…
文・写真/山本益博 牛肉と言えば、関西です。そこで、牛肉をステーキでなく、いろいろな部位を楽しませてくれる京都・祇園『に…
文・写真/山本益博 かつて、赤坂に『フリッツ』という洋食屋があった。「フリッツ」はフランス語の揚げ物フリットの複数形で、…
取材・文/関屋淳子 大手コーヒーチェーン店やコンビニエンスストアの安価なコーヒーが伝播し、昔ながらの喫茶店が各地で減少し…
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