美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1486

美味 世界限定257本!北斎ラベルの43年物モルトウイスキー

文/編集部 かの葛飾北斎の知られざる傑作《諸国瀧廻り 木曽路ノ奥阿弥陀ヶ瀧》をご存じだろうか。日本各地の名瀑を描いた揃物…

2018/1/10
美味 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

毛ガニは、北海道を代表するご馳走の代名詞だ。土産やお歳暮にいただくことも多い。だが、いざ食べるとなるとその姿からほぐし方…

2018/1/2
美味 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

食べ応えのあるタラバガニは、ズワイガニと並び、日本人が好む人気の蟹だ。そのタラバガニを、キッチンバサミを使って無駄を少な…

2018/1/2
美味 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

福井県に、キッチンバサミや包丁などの道具をいっさい使わず、驚くような速さでズワイガニをむく名物女将がいる。蟹料理が自慢の…

2018/1/1
美味 作家・文士たちが愛した絶品の蟹料理を巡る

開高健はセイコガニ(ズワイガニの雌)を「海の宝石箱」と評し、渡辺淳一は毛ガニの「上品で円ま るみ」のある味をこよなく愛し…

2018/1/1
美味 日本酒の味の基本を決める「酒造好適米(酒米)」10種の特徴

ご存知のように、日本酒は米を主原料にして造られる醸造酒である。よって、用いる米によって酒の味も大きく変わる。 酒造りに向…

2017/12/30
美味 日本酒のタイプに合わせて簡単に作れる旨い「酒つまみ」6品

旨い日本酒を自宅で楽しもうと思ったら、旨い「つまみ」を合わせたいもの。それも、日本酒のタイプにあわせたものを用意したい。…

2017/12/28
美味 東京・神宮前『傳』の自由自在な新しい日本料理【新ひと皿の歳時…

文・写真/山本益博 このほど出版された『ミシュラン東京2018』で、神宮前の『傳』が2つ星に復活しました。正統派の日本料…

2017/12/28
美味 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[…

突然ですが、あなたの“骨”は健康でしょうか? 人間の骨密度(こつみつど、骨の強度)は、おおむね35歳を過ぎた頃から減少し…

2017/12/27
美味 日本酒をさらにおいしく味わうための酒器選び4つのポイント

酒販店などで好みの日本酒を手に入れたら、自宅でじっくり楽しみたい。そのために、酒と器の相性を知っておこう。 実は、同じ酒…

2017/12/27
美味 厳選!サライが選んだ「次世代の旨い日本酒」10本

毎年登場する日本酒の美酒の中から10本を選んでご紹介しよう。もちろんこれはあくまで一例。このほかにもすばらしい酒が市場に…

2017/12/26
美味 行きつけにしたい酒販店3軒|好みの酒を手に入れて自宅で味わい…

居酒屋でいろいろな酒を飲んで試し、酒の味の“背骨”が見えてきたら、人口に膾炙していない隠れた逸品酒をも見つけ出せるはず。…

2017/12/26
美味 來間屋生姜糖 | 出雲名産・出西生姜の風味が活きる300年変…

文/鈴木拓也 記紀ゆかりの地、出雲の暴れ川として知られる斐伊川(ひいかわ)。その流域の集落、出西(しゅつさい)は、生姜の…

2017/12/26
美味 当代きっての実力蔵の日本酒4銘柄をゆかりある居酒屋で飲む

酒の旨さの本質とは何か。実力ある酒蔵の酒の味を利いていると、それぞれの味に「核」のようなものがあると気がつく。蔵のめざす…

2017/12/25
美味 旨い酒を知り、味わい、学ぶ。居酒屋は日本酒の世界を楽しむ男の…

灯ともし頃、居酒屋の行灯看板に明かりが点くのを見ると心躍る。 東京・大塚の居酒屋『きたやま』の暖簾を分け、ガラス戸越しに…

2017/12/24
美味 濱田屋の「胡麻豆腐」|聖地・高野山の清らかな水で育まれた逸品…

取材・文/わたなべあや その昔、空海が開創した高野山。世界遺産としても知られ、歴史を静かに見守ってきた杉の巨木が林立する…

2017/12/21
美味 保存版!サライが選んだ「まぐろのお取り寄せ」逸品6つ

取材・文/北吉洋一 自宅で楽しめ、贈り物にも向く “お取り寄せまぐろ”の逸品 まぐろは加工しても美味しい。老舗料亭の名物…

2017/12/20
美味 街中華の隠れた名店を発見!東京・大井町の『萬来園』【山本益博…

文・写真/山本益博 東京の大井町に、家族3人でまかなう小さな中国料理店『萬来園(ばんらいえん)』があります。大通りには面…

2017/12/17
美味 サライ1月号|特集は「日本酒」と「鮭」特別付録は北斎ブルーの…

『サライ』2018年1月号は、本誌恒例「日本酒いま呑むべき30本」の大特集に、いまこそ味わいたい冬の味覚「鮭を究める」の…

2017/12/8
美味 本場福岡『稚加榮』の明太子|辛さの中に出しの旨みが効いたご飯…

熱々の炊きたてご飯と美味しいご飯のお供、それだけあれば他には何もいらない。そんな時、日本に生まれてよかったなあと思いませ…

2017/12/3
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