美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1192

美味 登録有形文化財の古民家で味わう沖縄『しむじょう』の滋味深いソ…

【ひと皿の歳時記~第127回】沖縄・首里『しむじょう』のソーキそば      沖縄そば店『しむじょう』は首里の小高い丘の…

2016/4/13
美味 ブツブツと切れる蕎麦なのに評判! 出雲の名人が打つ極上の「…

蕎麦は本来、長くつながっているものだ。だからこそ昔から歳時などに、「細く長く」の縁起をかついで食されてきた。 蕎麦を長く…

2016/4/11
美味 「旨すぎる乾麺」と評判! かの偉大な評論家も愛した新潟・十日…

文・写真/片山虎之介 某雑誌の編集部にBさんという、酒と旨いものに、ちょっとうるさい編集者がいる。数年前にそのBさんと一…

2016/4/8
美味 決して驕らず小細工もなし、シェフの真摯な姿勢がひと皿に宿る宇…

【私のお気に入り~第114回】山口・宇部のフランス料理店『NABI』       山口県宇…

2016/4/6
美味 京都の老舗料亭『下鴨茶寮』が東京に初出店! 『銀座 下鴨茶…

【ひと皿の歳時記~第126回】 『銀座  下鴨茶寮  東のはなれ』の焼き筍   3月31日、銀座・数寄屋橋交差…

2016/4/5
美味 蕎麦屋の不思議~香り豊かな蕎麦の風味を消してしまうワサビが薬…

蕎麦屋には、よくわからない謎がいっぱいある。僕はその謎の最たるものを七つ選び、「蕎麦屋の七不思議」と名付けている。前回、…

2016/3/31
美味 京都『とり安』のふんわり親子丼

【私のお気に入り~第113回】 京都『とり安』の親子丼   今回紹介するのは、京都の親しい友人から教えていただ…

2016/3/30
美味 京都・祇園の板前割烹『浜作』の桜鱒の焼き物

【ひと皿の歳時記~第125回】 京都・祇園の板前割烹『浜作』の桜鱒の焼き物   桜が見頃を迎える3月、京都の料…

2016/3/29
美味 葉の付いている方から? それとも下から? 意外と知らないワサ…

蕎麦の脇に置かれた小皿。これに乗せられた、刻みネギ、ワサビ、大根おろしなどが、蕎麦好きなら誰もが知っている「薬味」だ。で…

2016/3/25
美味 ニューヨーク『Brushstroke』の黒トリュフ入り茶碗蒸…

【私のお気に入り~第112回】 ニューヨーク『Brushstroke』の黒トリュフ入り茶碗蒸し ニューヨークの和食は日に…

2016/3/23
美味 ニューヨーク「Per Se」の「Oyster and Per…

【ひと皿の歳時記~第124回】 ニューヨーク『Per Se』の「Oyster and Perles」 『Per Se』(…

2016/3/22
美味 ”うまい”とされる蕎麦は江戸の昔と今では正反対だった!?【片…

コシが強くて、しっかり角が立った手打ち蕎麦こそ「良い蕎麦」と評価される今の時代、ふにゃふにゃと軟らかくて、ぽっちゃり太め…

2016/3/17
美味 東京・四谷『北島亭』の正統派フランス料理

【私のお気に入り~第111回】 東京・四谷『北島亭』の正統派フランス料理   昨今、調理法や盛りつけ方などの斬…

2016/3/16
美味 青森・八戸市『カーサ・デル・チーボ』の期間限定ブイヤベース

【ひと皿の歳時記~第123回】 青森・八戸市『カーサ・デル・チーボ』のブイヤベース 2月1日から3月31日まで、青森県八…

2016/3/15
美味 老舗のルーツを辿ってわかった、蕎麦の本場はうどん文化圏の西日…

著書が一冊出版されるたびに、僕は岡山の父に送っている。蕎麦の本を受け取った父が、電話で語る感想はいつも決まっていた。 「…

2016/3/10
美味 鳥取『トゥジュール』のパン・ド・カンパーニュ

【私のお気に入り~第110回】鳥取『トゥジュール』のパン・ド・カンパーニュ   鳥取へは蟹遠足と称して、年3回…

2016/3/9
美味 浅草『龍圓』の香り高い「トリュフ入り春巻き」

【ひと皿の歳時記~第122回】 浅草『龍圓』の「トリュフ入り春巻き」   中華料理でトリュフ? と首をかしげる…

2016/3/8
美味 蕎麦打ちの楽しみは「ひとを幸福にする贈り物」を自分の手で作る…

蕎麦を打つことは楽しい。 なぜ、楽しいのだろうと、考えてみる。蕎麦粉に水を加えて捏ね、麺棒を使って延し、それを包丁で切っ…

2016/3/5
美味 リピーター急増中! 桜島の世界一小さな蜜柑と天日干しで仕上げ…

コンビニほどではないけれど、スーパーと肩を並べるくらいに多い店、それが「農産物直売所」です。文字どおり農家自身が野菜や加…

2016/3/4
美味 店主が納得できる肉が入らない日は休業となる荻窪『たつみ亭』の…

【私のお気に入り~第109回】 東京・荻窪のとんかつ店『たつみ亭』   西荻窪に住んで25年にもなりますが、こ…

2016/3/2
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