美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 食べ頃フルーツてんこもり!京都『クリケット』のフルーツサンド…

京都のうまいもんを知り尽くした日本文化プロデューサー・中村暁さんが、普段使いのお店や食材たちを紹介する新連載。今回ご紹介…

2016/9/22
美味 しょうがの香りがやみつきに!江戸の料理書『甘藷百珍』の「衣か…

さつま芋が日本に渡ってきたのは江戸時代初期で、普及したのは中期といわれています。享保の大飢饉をきっかけに、救荒食物として…

2016/9/20
美味 お酒の〆に乙な味!4種の薬味で変化を楽しむ江戸時代の「玉子粥…

飲み過ぎた後に、二日酔いの朝に、体に嬉しい「玉子粥(がゆ)」。ごはんを煮て、かき玉子を加えて、塩で味を調える、あるいは醤…

2016/9/17
美味 江戸っ子の遊び心!精進料理の逆をいく「イカうどんもどき」の作…

精進料理では生臭物を使った料理はタブー。そのため、野菜を使って、肉や魚に見立てた“もどき料理”が発展したと考えられていま…

2016/9/16
美味 創業245年の老舗が3年かけてつくった極上の本みりん!九重味…

料理に欠かせない本みりんの歴史は古く、室町時代に「飲む甘いお酒」として中国から渡来し、江戸時代中期ごろから調味料として使…

2016/9/13
美味 お酒のアテにぴったり!一晩でできる『豆腐百珍』の「味噌漬豆腐…

今回から始まるシリーズ「再現!江戸飯レシピ」。江戸時代の料理本を元に、筆者が当時の料理を再現し、そのレシピをご紹介します…

2016/9/11
美味 夏を越えて旨みが増した「秋あがり」の名酒!(大谷酒蔵)【今宵…

日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…

2016/9/10
美味 【口福みやぎ丸 第3回】閖上の赤貝――健康な海底でしか育たな…

宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…

2016/9/10
美味 世界一のチョコレートケーキ!京橋『イデミスギノ』(HIDEM…

私が思うに世界一のケーキ屋さんです。もともとは神戸に店がありましたが、大震災を機に東京へ進出、京橋に店を構えました。 ど…

2016/8/31
美味 〆で味わえる贅沢すぎるハヤシライス!麻布台『SUGALABO…

予約の取りにくい人気のフランス料理店の1軒が麻布台にあります。それが『SUGALABO』(スガラボ)です。 六本木ヒルズ…

2016/8/30
美味 綿屋 特別純米・幸之助院殿|ヒトメボレで醸された見事な日本酒…

日本全国には大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、自…

2016/8/27
美味 『分とく山』野﨑洋光さん直伝! この夏おすすめの「檸檬(レモ…

香川県の小豆島(しょうどしま)は、瀬戸内海に浮かぶ風光明媚な島。この地で、昭和21年にオリーブの苗木を植えてから70年。…

2016/8/23
美味 真夏に出会った冬の黒トリュフ!山口・宇部『Cannista』…

「鄙(ひな)にも稀(まれ)な」と形容するのは失礼かもしれませんが、そう呼びたくなるほどに個性的で魅力的なイタリア料理店が…

2016/8/16
美味 車坂 魚に合う吟醸酒|刺身と相性バツグンの日本酒(吉村秀雄商…

日本全国には大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、自…

2016/8/14
美味 那覇の穴場食堂『あじまあ』昼バイキングで沖縄食材を堪能【沖縄…

沖縄観光でほとんどの人が訪れる場所のひとつが、那覇の台所・牧志公設市場です。そのカオス然としている光景には、“日本の中の…

2016/8/12
美味 高級レストランでワインを選ぶコツとは?銀座「ロオジエ」のワイ…

銀座のフランス料理の名店『ロオジエ』のワインリストは、シャンパーニュからはじまり、ブルゴーニュ、ボルドーと、フランス各地…

2016/8/10
美味 【口福みやぎ丸 第2回】松島の穴子――風光明媚な湾からあがる…

宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…

2016/8/9
美味 プロ直伝の技と旬の味覚を堪能できる「和食の魅力 料理サロン…

「和食っていいね!」をキーワードに、連綿と受け継がれてきた日本料理の奥深い魅力を伝える活動に力を入れているキッコーマン。…

2016/8/3
美味 九州で味わえる正真正銘の「江戸前すし」!延岡「鮨たけ」の握り…

「江戸前」とは東京湾で獲れた活きの良い魚介を握ったすしを言うだけではありません。まぐろは漬けにし、こはだは酢〆めにし、あ…

2016/8/3
美味 沖縄の夏を乗り切る食の知恵!ゴーヤーは「味噌煮」で食すべし【…

全国的にも梅雨が明けて、いよいよ夏本番ですね。今年の沖縄は例年より梅雨明けが早く、連日猛暑が続いています。 夏の沖縄の直…

2016/8/1
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