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美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1335

美味 沖縄の魚にぴったりの調理法!『糸満漁民食堂』の「イマイユのバ…

文/鳥居美砂 沖縄本島南部の糸満は、古くから漁師町として知られています。ところが、この地域も急速に開発が進み、町の様子も…

2017/7/13
美味 昭和喫茶の懐かし洋食!新板橋『パーラーかなめ』のオムライス【…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/7/12
美味 備後福山『虎屋本舗』の名物「虎焼」【老舗銘菓ものがたり】

文/鈴木拓也 1620年、徳川家康のいとこであった水野勝成が、福山藩に初代藩主として入府。その居城として福山城が築かれる…

2017/7/11
美味 藤井四段の出前で話題!千駄ヶ谷『みろく庵』は酒肴充実の名居酒…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/7/6
美味 話題の万能調味料「煎酒」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ…

文・写真/馬場吉成 「煎酒」という調味料をご存知でしょうか? 最近話題になっているので、見た事がある、実際に使った事があ…

2017/7/5
美味 駄菓子ひとすじ320年!仙台駄菓子の元祖『熊谷屋』の駄菓子【…

文/鈴木拓也 伊達政宗が仙台に城下町を築いてから、一世紀近く経た1695年(元禄8年)。元禄景気に活気づく青葉城下で、一…

2017/7/4
美味 伊江島地粉の力強い風味!那覇『しまぶくろ』の「ヒラヤーチ」【…

文/鳥居美砂 伊江島は沖縄本島北部、本部半島沖に浮かぶ離島です。本部港からフェリーで約30分。日帰りでも気軽に、島旅が楽…

2017/7/3
美味 天皇陛下も喜んだ!名古屋『両口屋是清』の銘菓「旅まくら」【老…

文/鈴木拓也 日本有数の老舗和菓子店として知られる『両口屋是清』。その歴史は江戸の寛永年間にまで遡る。 徳川御三家の尾張…

2017/6/28
美味 北京宮廷料理の粋を再現!銀座『厲家菜』の「香鶏のスープ煮」【…

文・写真/山本益博 北京に本店がある『厲家菜(レイカサイ)』が、銀座に再出店して1年が経ちました。 北京の店に私が初めて…

2017/6/27
美味 首里城の絶景を楽しめる!那覇の穴場な沖縄ダイニング【沖縄ぬち…

文/鳥居美砂 沖縄の誇る世界遺産、首里城。モノレールの車窓からも、朱塗りの正殿や巧みに積まれた石垣が見えますが、その全景…

2017/6/26
美味 祇園でいただく心のこもった和朝食「喜心の朝食」の一飯一汁【ほ…

取材・文/末原美裕 京都には喫茶店が多く、朝早くから営業しているお店も多いため、サンドウィッチやパンケーキなどさまざまな…

2017/6/25
美味 銀座『レカン』|東京を代表するグラン・メゾンが新装開店【新ひ…

文・写真/山本益博 ミキモトビルが改装のため、そのビル地下のレストラン「レカン」もしばらく休業していましたが、この6月1…

2017/6/23
美味 「さばのへしこ」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理…

文・写真/馬場吉成 福井県(若狭地方)の特産品である「へしこ」。糠に漬けることで魚の腐敗を防ぎ、冬の保存食として江戸時代…

2017/6/22
美味 初夏に最適なワイン!アルザス「ドメーヌ・クリスチャン・ビネー…

取材・文/鳥海美奈子 フランス・アルザス地方のワインは、ビオロジック、またはビオディナミといった有機農法の生産者が多いの…

2017/6/17
美味 冷やし中華発祥の店!神田神保町『揚子江菜館』の「五色涼拌麺」…

文・写真/秋山都 6月を迎え、学生諸君も夏の制服へと衣替えする季節となった。夏らしい日が続くと食べたくなるもの、それが「…

2017/6/16
美味 飲んで検証!6月のお題料理「鮎の一夜干し」に合う酒とは【旬の…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…

2017/6/15
美味 ふき味噌との相性抜群!江戸流「牡蠣田楽」の作り方【再現!江戸…

文・料理再現/小野寺佑子 磯の香りたっぷりで、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない牡蠣。江戸時代の人たちも牡蠣が大好きで…

2017/6/13
美味 旧帝大の優美な食堂で王道の洋食を!『京都大学 楽友会館』食堂…

文・写真/中村 暁 京都は学生の街ともいわれる。京都市の人口約147万人の1割に当たる14万人の学生が通う「大学のまち」…

2017/6/8
美味 鴨肉と味噌が相性抜群!江戸時代の「ことり雑炊」の作り方【再現…

肉食への禁忌が強かった江戸時代ですが、鳥肉には比較的寛容だったようです。その証拠に、寛永20年(1643)刊行の『料理物…

2017/6/4
美味 函館最古の和菓子店『千秋庵総本家』の名物どらやき【老舗銘菓も…

文/鈴木拓也 北海道函館市で創業した和菓子店として、最も古くからあるのが『千秋庵総本家』だ。創業は、江戸末期の万延元年(…

2017/6/3
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