美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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取材・文/鳥海美奈子 グラスからぱちぱちと立ち昇る泡は、それを見るだけで華やかな気分へと心を誘ってくれます。シャンパーニ…
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献、今回は兵庫県・姫路市、下村酒造店の『奥播磨 純米吟醸生・袋しぼり三十五…
和食の魅力を伝える活動に取り組んでいるキッコーマンは昨年より、国内外で活躍するプロの料理人を招いた「料理サロン」を定期的…
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あいかわらず日本酒のブームは続いていますが、日本酒のみならず、味噌・豆腐・納豆など日本古来の発酵食文化についても、おいし…
寒い季節になると気になるのがスーパーや移動屋台で販売される石焼き芋。サツマイモの甘い香りに思わず足が止まってしまうことも…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献、今回は滋賀県東近江市の酒蔵「畑酒造(はたしゅぞう)」のお酒を紹介します…
取材・文/インディ藤田(『サライ』編集部) 応仁時代から続くというような家柄ではないが、京都に生まれ育った私。もはや人生…
今ではすっかり、日本の家庭料理の定番になった焼き餃子も、歴史を紐解(ひもと)けば、作られるようになったのは最近のことであ…
文・写真/中村暁 京都人の山椒好きのことは前にも書いたが、私が知る限りで最高の粉山椒を扱っているのが、今回ご紹介する長文…
塩分は控えなければならないというのに、味噌など塩をたっぷり使った発酵調味料は体にいいと推奨されています。矛盾していること…
文/鳥居美砂 お正月といえば雑煮。日本各地には、その土地土地の食文化を映す雑煮があります。 雑煮については、『サライ』本…
江戸の文化と手業が生きる街、日本橋。日本橋川北岸には家康の時代から300年以上にわたって魚河岸があり、その記憶が日本橋の…
明治天皇が肉食を解禁したのが明治5年。明治という新しい時代に食文化も大きく変わっていきました。近代化とともに西洋料理は大…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
いよいよ日本酒の新酒が出回る時季である。 秋に収穫された新米が様々な工程を経て仕込まれ、この季節にふくよかな麹(こうじ)…
『サライ.jp』でも記事を連載中の、レストラン『エピキュール』藤春幸治シェフから、健康食の新潮流「ケアリングフード」の考…
四季を彩る豊かな自然の恵み、旬の素材の味わいをいかしてつくられる日本料理。キッコーマンでは、その奥深い魅力を伝えるべく「…
さあ、新しい年の始まりである。一年の目標を新たに掲げた人も多いのではないだろうか。 筆者の数年来の目標のひとつに、「金継…
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