取材・文/関屋淳子
大手コーヒーチェーン店やコンビニエンスストアの安価なコーヒーが伝播し、昔ながらの喫茶店が各地で減少している。しかし京都の町を歩くと、どこからともなくコーヒーの芳ばしい香りが漂い、ふと足をとめてみたくなる。
“京都人はコーヒーが好き”を裏付ける数字がある。総務省統計局の日本の県庁所在地と政令指定都市のコーヒー消費ランキング(※家計調査(ふたり以上の世帯)における平成25年~27年の平均)をみると、京都市はコーヒーの消費量・消費金額ともに全国1位。統計上1日に約4.5杯もコーヒーを飲むという。町全体で珈琲文化を支えているといっても、過言ではない。
そんなコーヒーへの深い愛好に応えるためには、焙煎や抽出も一筋縄ではいかない。京都にコーヒーの名店が多いのは、こうした理由があってのことだ。
そこで今回は、旅の目的にしたくなる薫り高い「京都の名喫茶店」を7軒ご紹介しよう。
※この記事は『サライ』本誌2016年10月号より転載しました。肩書き等の情報は取材時点のものです。(取材・文/関屋淳子 撮影/小林禎弘)
■1:イノダコーヒ本店 京都市中京区
――歴史的な進取の気質が育んだコーヒー愛飲の文化
まずは昭和22年創業の『イノダコーヒ本店』を訪ねてみた。朝の陽ざしが降り注ぐ広々とした店内を見渡すと、定席に座り新聞を広げる人、挨拶を交わしながら談笑する人など、コーヒーを片手に常連客が思い思いの時間を過ごしていた。
「京都には太秦撮影所などがあり、昔から映画人らが集い、ハイカラな雰囲気がありました。そのなかで、本格的なコーヒーを提供しようと、喫茶店が増えていったのでしょう。また京都人は新しいもの好きで、進取の気性に富んでいますからね」
こう話すのはイノダコーヒ会長の猪田浩史さん(58歳)。創業者である父の猪田七郎さんは画家でもあった。芸術界との関わりが深く、映画監督の吉村公三郎や作家の谷崎潤一郎らが常連客で、店はサロンのようだったという。その面影は今も店内に色濃く残る。
かつてフランス・パリのカフェに哲学者らが集い議論をし、情報を交換したのと同様、京都も大学などが多く、学者や文化人が喫茶店を利用することでコーヒーの需要が伸びたとも考えられる。
創業当初から変わらぬイノダコーヒのブレンドは「アラビアの真珠」。いつ飲んでも飽きないコーヒーを目指し、モカを基本に深煎りのコクが際立つ一品。このコーヒーはミルクと砂糖を入れた状態で供されていたが、近年は注文の際に、客の意向を聞く。
「観光のお客様からブラックで出せとお叱りを受けまして(笑)。このブレンドはミルクと砂糖を入れることで完成するので、ぜひ、お試しください」(猪田さん)
進取の気質に富んだ、伝統の一杯を満喫したい。
【イノダコーヒ本店】
京都市中京区堺町通三条下ル道祐町140
電話:075・221・0507
営業時間:7時~19時
定休日:無休 211席。
http://www.inoda-coffee.co.jp/shop/honten.html
■2:市川屋珈琲 京都市東山区
――京焼の郷、五条の町家で寛ぐ穏やかな時間
京焼発祥の地である清水五条に隣接する馬町。大正から昭和にかけて活躍した陶芸家・河井寛次郎の記念館の近くに立つのが『市川屋珈琲』である。
主人の市川陽介さん(42歳)は前出のイノダコーヒで基礎を学んだ後、昨年11月に自身の店を開店。代々陶芸を営む実家の工房を改装し、広々とした吹き抜けや坪庭など町家のよさを活かして、居心地のいい空間を作り出した。さらにコーヒーカップは、兄である陶芸家の市川博一さんの青磁の作品を用いている。
ブレンドは3種類で、モカを基本とする優しい風合いの「市川屋」、タンザニアを基本に、爽快感のある「青磁」、グァテマラの深いコクが楽しめる「馬町」。ネルドリップで、お湯を中心部からゆっくりと「の」の字を描きながら注ぎ、蒸らし、様子を見ながら慎重に抽出していく。
「『イノダコーヒ』では一家言を持つお客様からいろいろと教わりました。これからもひとりひとりのお客様と向き合い、丁寧にコーヒーを淹れていきたいですね」と話す市川さん。
町家の風情に包まれて、ゆったりと時間が流れると、つい2杯目を注文したくなる。
【市川屋珈琲】
京都市東山区渋谷通東大路西入鐘鋳町396-2
電話:075・748・1354
営業時間:9時~18時
定休日:火曜、毎月最終水曜
26席。カード不可。
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