新着記事

新型コロナウイルスによる「休校体験」から子どもたちに学んでほしいこと【異文化リテラシー レッスン9】

新型コロナウイルスの「休校体験」から子どもたちに学んでほしいこと【異文化リテラシー レッスン9】

ストレスが原因なのか、便秘になることが増えてきた人の処方箋【不摂生でも病気にならない人の習慣】

ペットの名前ランキング2020、犬1位は「ココ」、猫1位は「レオ」、犬種別、猫種別の1位は?

2020年1月26日。東京・丸の内で行なわれた70歳の「バースディ・ライブ」のステージで。『エーゲ海のテーマ~魅せられて』を優雅に熱唱。1979年に200万枚の大ヒットを記録、日本列島を席巻したジュディさんの代表曲だ。真っ白い衣装に透けるシルエットが美しい。

【インタビュー】ジュディ・オング(歌手、女優、木版画家・70歳)「これからは毎日をお正月にしよう」古稀を迎えて、そう決めたんです

アフターコロナ旅行調査、国内旅行は3か月以内、海外旅行は6か月以内に行きたい人が多数!

市販薬に頼りがちな痔の薬。使い続けてはいけない理由|薬を使わない薬剤師 宇多川久美子のお薬講座【第26回】

市販薬に頼りがちな痔の薬。使い続けてはいけない理由|薬を使わない薬剤師 宇多川久美子のお薬講座【第26回】

ジョー・パス『カリフォルニア・ブリーズ』

「驚きの顔合わせ」から見えたフュージョン・ギターの源流【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道55】

アスパラの豆乳レモンクリームスパゲティ

【管理栄養士が教える減塩レシピ】柔らかくて甘い、旬のアスパラガスを使ったレシピ2品

伝染するストレス! 自粛警察が生み出す生きづらさの実態調査

伝染するストレス! 自粛警察が生み出す生きづらさの実態

樺細工の三段小ダンス|2種の桜の皮を使い豊かな表情。手練の樺細工職人が丹精込めた

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

ピックアップ記事

  1. 大開口窓は開放感が得られると同時に、季節ごとの光と風を取り込むことができる。芝生は建物周辺の温度を下げることが期待でき、庭木は夏の日差しを和らげる効果がある。
  2. 勾配天井により天井高は最高4mを実現。1階と1.5階がゆるく繋がることで、人の気配を感じながら、個室で過ごす感覚が楽しめる。
  3. 居室は35~75平方メートル、と広めに設定され、多彩なタイプが用意される。高齢者の暮らしやすさに配慮した設計が特徴だ。写真は66平方メートルの部屋。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

美味

夏の酒肴は“生湯葉にめんつゆ”がいい【辰巳芳子の「私のおすすめ」第7回】

談/辰巳芳子(料理家)

夏の酒の肴は、京都の「久在屋」の生湯葉に、長野県松本の「大久保醸造店」の薄口醤油 の「めんつゆ」を少しかけて、柚子胡椒を添えるのがいいですね。アルコールの分解にはタンパク質が欠かせないから、お酒を飲む時にはタンパク質を少し摂った方がいいんです。

湯葉は精進料理の材料のひとつですが、もともと1200年以上前に、最澄が中国から仏教とともに持ち帰ったと言われています。殺生を嫌うお坊さんが食べていた湯葉はとても上質なタンパク質だから、外国の人に教えても、とても喜ばれますね。

豆腐の名店、京都の「久在屋」からは、木綿豆腐、ざる豆腐、生湯葉、油揚げ、豆乳の詰め合わせセットを取り寄せることができます。男の一人暮らしも、このセットを取り寄せれば、生活が豊かになります。

一人暮らしをしている男の人は一生懸命働いたんだから、豊かに暮らすことを心がけるといいですね。豊かに食べることは、自分の働きを有効化してくれます。

薄口醤油をベースにした「大久保醸造店」のめんつゆは、柔らかい味で使い勝手がよく、このめんつゆにお湯をさして油揚げを煮ても、油揚げをめんつゆに浸して焼いてもいい。豆腐の煮やっこにしても美味しい。久在屋のセットとめんつゆだけで1週間楽しめます。

*  *  *

私は、子供たちが大豆をまいて育てるという「大豆100粒運動」を提唱していますが、この取り組みの講座を開いて、 今は参加者が延べ3万人以上になりました。 久在屋さんもその仲間です。つい去年から始めたのは、豆腐店と農業高校をつないで大豆を増産すること。在来種の大豆をまけば、地産地消をしながら種をつなぐ活動になります。

北海道の真狩高校の生徒たちが育てた大豆で地元の「湧水の里豆腐工房」が豆腐を作り、高校生たちは地元の小学生にも大豆のまき方を教えて、小学生たちが豆蒔きをしています。豆を蒔ける人間を育てるということは、人間を育てるということだと私は思います。

以前、天皇陛下にお目にかかる機会をいただいたとき、話題がなくて困ったことがありました。そうだ、「大豆100粒運動」をご説明申し上げよう、と思ってお話ししたら、ものすごくお喜びになりました。とても興味を持ってくださって、ああ、この方は国民のことを心底考えていらっしゃる、と思いました。

日本海を越えてミサイルが飛んでくるような時代に、 日本人はこんなに油断していいのか、と思います。農業に関心がなかった男性も「大豆をしっかり守っていこう」と思ってくれないとね。

私はこの国に対する愛惜の念から「大豆100粒運動」もやっているけど、あらゆる農産物をどうやったら守れるか、ということを真剣に考えなければいけない時代です。それには自分の資質を小学校時代から育てること。その現場がないと資質は育たない。その意味で、私は「大豆100粒運動」を小学校の生徒たちがやることに、希望があると思っています。

※大豆100粒運動については、 NPO法人「大豆100粒運動を支える会」のホームページをご覧ください。
http://www.daizu100.com

談/辰巳芳子(たつみ・よしこ)
料理家。1924年生まれ。聖心女子学院卒業。家庭料理、家事差配の名手として今も語り継がれる母、辰巳浜子の傍らにあって料理とその姿勢を我がものとし、独自にフランス、イタリア、スペイン料理も学び、広い視野と深い洞察に基づいて、新聞、雑誌、テレビなどで日本 の食に提言しつづけている。 近年は、安全で良質の食材を次の世代に用意せねばとの思いから「大豆100粒運動」会長、「良 い食材を伝える会」会長、「確かな味を造る会」の最高顧問を務める。

【辰巳芳子さん推薦】京都「久在屋」さんの豆腐詰め合わせセット
全国から選りすぐりの大豆をいただき、余分な物は何も加えず、何も引かずに創り上げる、京都にある豆腐の名店から、大地に根ざした物造りに関わる人々の素材を、その土地の味を「手から心へ」伝わるほんまもんを届けてくれます。

※サライ.jp 掲載を記念して特別なセットを販売中です。詳しくは下記サイトをご覧ください。
http://www.kyuzaya.com/SHOP/sarai.html

「サライセット」2592円(税込・送料別)セット内容:汲み上げ湯葉 1パック、ざる豆腐 1個、絹ごし豆腐 1パック、油揚げ 1枚、豆乳 2本

【辰巳芳子さん推薦】大久保醸造店のめんつゆ
大久保醸造店のめんつゆは、薄口醤油をベースに、そばつゆは濃口醤油を ベースに出汁などを加えて造られる。醤油や味噌は、全国から良質な材料を集めて、 微生物の環境を考えられた蔵で醸造され、「人の手でできるだけ」というポリシーで 貫かれています。辰巳芳子さんが会長を務める「良い食材を伝える会」の大久保文靖氏の妥協のないものづくりが活きています。 

「めんつゆ」6缶入り2494円(税込・送料別)ご購入は電話 0263-32-3154 かファックス 0263-35-2488 で。

また、真狩高校の大豆を使っている「湧水の里豆腐工房」の公式Facebookページは下記のとおりです
https://www.facebook.com/wakimizunosato/

撮影/小林庸浩、構成/尾崎靖(小学館)

【サライ.jpで読める辰巳芳子さんの記事】

※ 辰巳芳子さん考案の使いやすい「まな板」

※ 辰巳芳子さん考案の「すりこぎとすり鉢」

※ 辰巳芳子さん考案の「しゃもじと物相(もっそう)」

※ 男の酒肴かくあるべし!北海道・広尾のししゃも

※ 地元でも愛される北の珍味!北海道・帯広『牧野水産』の「塩辛」

※ 疲れた心を養ってくれる!あさりのオリーブオイル炒め

※ 夏の酒肴は“生湯葉にめんつゆ”がいい

※ いい生鮭が手に入ったら作ってみたい酒肴2つ

※ ワインにも合う「八丁味噌の田楽」をガラス鍋で楽しむ

※ 酒盃に柚子一片の色気を添えて「うるめいわしの丸干」を頂く

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 93歳の料理家・辰巳芳子さんが日本の「美といのち」の精神を伝える…
  2. 酒盃に柚子一片の色気を添えて「うるめいわしの丸干」を頂く【辰巳芳…
  3. ワインにも合う「八丁味噌の田楽」をガラス鍋で楽しむ【辰巳芳子の「…
  4. いい生鮭が手に入ったら作ってみたい酒肴2つ【辰巳芳子の「私のおす…
  5. 疲れた心を養ってくれる!あさりのオリーブオイル炒め【辰巳芳子の「…
PAGE TOP