美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。今回から始まる月1回…
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
文・写真/馬場吉成 滋賀県の名産品である「鮒寿司」(ふなずし)は、魚を塩とご飯とを使い発酵させた“なれ寿司”の一種。乳酸…
文・写真/秋山都 年を重ねるにつれ好きになる食べ物がある。たとえば鮨。 昔は家で来客があると「おすしでも取りましょうか」…
文/鳥居美砂 古くから全国各地で食べられてきたもずくですが、じつは沖縄県の生産量は日本一です。それも全国生産量の約95%…
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文・写真/馬場吉成 “臭い食べ物”といって思いつくものを挙げてもらうと、かなり上位に名前が出てくる「くさや」。新島や八丈…
写真・文/溝口シュテルツ真帆(在ミュンヘン) 「朝食を食べにいらっしゃい」誰かからそう誘われたら、ちょっと不思議に感じて…
文・写真/秋山都 一般に酒が飲める人を「左党」、酒を飲めずに甘いもの好きな人を「右党」という。このふたつは政敵のようなも…
文・写真/インディ藤田(サライ編集部) 花見の桜と言えば、一般的にはソメイヨシノですが、京都では枝垂れ桜を愛でる方も多い…
文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…
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取材・文/鳥海美奈子 世界有数のワイン産地、フランス・ブルゴーニュ地方。そのなかでも銘醸地として知られる「コート・ドール…
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文/鈴木隆祐 わが国では、冬場になると各コンビニがおでん販売競争を繰り広げるが、セブン-イレブンともなると、全国8地域で…
佐賀県伊万里市、大川内山(おおかわちやま)。江戸時代、日本で唯一の磁器生産地を持った鍋島藩は、三方を山に囲まれた険しい地…
文/鈴木拓也 戦国時代の戦い方の一つに、「籠城戦」というものがあった。これは、文字通り城に籠り、敵の包囲は甘受するものの…
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