美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1192

美味 雄勝の真牡蠣|4年かけて育てた巨大な真牡蠣は夏が旬【口福みや…

宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…

2016/7/9
美味 蕎麦屋でテキーラ!?これが意外と合うのです

35℃ を超える猛暑日ともなると、昼間からぷはっとビール、あるいはウイスキーのハイボールで涼をとりたいという左党の方は多…

2016/7/6
美味 今や銀座を代表する鮨屋の1軒に!銀座『さわ田』をめぐる思い出…

『さわ田』は今や銀座を代表する鮨屋の1軒となりましたが、10年ほど前は中野の大久保通りで店を開いていました。わずか6席と…

2016/7/6
美味 じつは日本橋に住んでいた!西郷隆盛が愛した日本橋・千疋屋総本…

西郷隆盛(1827~1877)といえば、東京では上野公園(台東区)に建つ銅像がつとに有名だが、じつは日本橋も、西郷ゆかり…

2016/7/5
美味 アリえないほど独創的な驚きの料理!神保町『傳』の「畑の様子」…

東京・神保町にある和食店『傳』(でん)を訪ねました。 真っ当な「すっぽんのスープ」が出た後に、「畑の様子」と名付けられた…

2016/7/5
美味 館は燃えても歴史は燃えず!10円カレーの『日比谷松本楼』が炎…

日比谷公園にある『日比谷松本楼』は、明治36年(1903)の開業。東京を代表する老舗洋食店の歴史は日比谷公園とともに歩ん…

2016/7/2
美味 四季咲 半夏生|きりっと冷やせばさらに旨し!繊細優美な奈良…

日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、自分…

2016/7/2
美味 30年間変わらぬスペシャリテ!東京・三田の『コートドール』【…

今年の2月に開店30周年を迎えた、東京・三田の『コート・ドール』。開店時と同じ料理やデザートが、いまだにメニューに載って…

2016/6/29
美味 実は国内きってのマグロ天国!沖縄・那覇で味わう「沖縄美ら海ま…

色鮮やかで、まるで熱帯魚のよう――沖縄の魚と聞くと、そんなイメージが思い浮かぶのではないでしょうか。 実際、那覇市の牧志…

2016/6/29
美味 うどんの美味しさを突き詰めるとこうなる!根津『釜竹』の細ざる…

私を「うどん好き」にした店があります。かつて大阪・羽曳野市にあった『釜竹』です。初めてこちらのうどんを口にしたとき、小麦…

2016/6/28
美味 江戸の頃から極上品!日本橋・神茂の「はんぺん」風味絶佳の秘訣…

江戸時代、東京湾の品川沖や浦安沖などに、「鮫場」と呼ばれる幕府直轄の漁場があった。東京湾は鮫が産卵のために集まってくる海…

2016/6/27
美味 文豪は洋食がお好き!東京・老舗の洋食店と文士たちの意外なエピ…

明治という新しい時代とともに生まれた洋食。西洋の珍しき料理を日本流にアレンジし、今も愛され続ける洋食は、まさに和魂が込め…

2016/6/23
美味 プロ直伝!沖縄伝統の和スイーツ簡単レシピ2種【沖縄ぬちぐすい…

中国で航海安全の守護神とされるのが、媽祖(まそ)です。中国の影響を色濃く受けた沖縄にも、かつて、その女神・媽祖を祀る宮が…

2016/6/22
美味 簡潔な食材の組み合わせで見事な味を引き出す!西新橋「新ばし笹…

日本料理「笹田」は私のお気に入りの1軒です。とりわけ、お椀のお出汁は定評があり、時々このお椀をいただきたいために「笹田」…

2016/6/22
美味 世界有数のワイン産地・ブルゴーニュの自然農法による赤ワインを…

※本キャンペーンは終了しました。 昨今のフランスワインを語るキーワードのひとつに、「ビオ」あるいは「ビオディナミ」という…

2016/6/21
美味 純白の一品!御殿山「カンテサンス」の山羊乳のバヴァロワ【ひと…

フランス料理店「カンテサンス」は、「ミシュラン」ガイドで9年間三つ星を維持している素晴らしいレストランです。 以前は白金…

2016/6/21
美味 花垣 貴醸年譜|食後酒におすすめ!プリンを思わせるクリーミ…

日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)す酒は種類がいくつもあるので、自分好…

2016/6/20
美味 “森のバター”アボカドの日本人好みの食べ方とは

黒々とした皮をむくと、濃厚でクリーミーな緑色の果肉が顔をのぞかせるアボカド。かつては珍しがられた野菜ですが、ここ数年です…

2016/6/17
美味 甘く溶ける旬のあじ!四谷「後楽寿司やす秀(みつ)」のあじの握…

昨年、東京・四谷の「後楽寿司やす秀(みつ)」さんで、夏の貝の王様「あわび」の握りをいただいたとき、その香りの豊かさにびっ…

2016/6/16
美味 これぞ海老の王様!麻布台「SUGALABO」のオマールブルー…

「オマールブルー」とは、ブルターニュ産の黒褐色のオマール海老のことを指します。黒褐色の殻が光の具合で、濃いブルーに見える…

2016/6/15
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