美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 山芋のとろろ汁|年末年始の疲れた体を労ってくれる優しい味

今年も残すところあと僅(わず)か。忘年会で美酒美食の席が続き、休肝日を作るのが難しいという人も多いのではないだろうか。 …

2016/12/30
美味 ロコモやサルコペニア対策にも!ケアリングフード的「たんぱく質…

お肉は肥満の原因になる、血液をドロドロにするなど、体に悪いイメージがあり、特にサライ世代では肉を敬遠している人も多く見ら…

2016/12/28
美味 ミルクティーにしても美味しい!ふくよかな香りと味わいの有機ル…

ここ数年、ルイボスティーを愛飲している。カフェインを含まないお茶であるがゆえに、就寝前にのんでも眠りを妨げる心配がないの…

2016/12/25
美味 いわば江戸版クレープ!利休好みの菓子「ふのやき」の作り方【再…

茶人千利休が茶会でよく用いたといわれる茶菓子のひとつ「ふのやき」。「麩の焼き」と書き、「麩」はグルテンをさします。元々は…

2016/12/21
美味 これぞ蕎麦好きの真骨頂!石臼を回して作る最高の年越し蕎麦【片…

文・写真/片山虎之介 ひとそれぞれ、様々な年越し蕎麦の食べ方があると思うが、今回は、我が家の年越し蕎麦がどのようなもので…

2016/12/20
美味 台湾グルメの真骨頂!美食の街・台南ならではの5つの美味小吃(…

台湾グルメと言えば、小龍包や魯肉飯、マンゴーかき氷などを思い浮かべる人が多いのではないだろうか。台湾で食べるこれらの料理…

2016/12/19
美味 沖縄で冬至に食べる伝統料理「トゥンジージューシー」の作り方【…

冬至は二十四節気のひとつで、1年で最も昼が短い日。ここ沖縄では「トゥンジー」と呼び、夕方5時半過ぎには陽も落ちて暗くなっ…

2016/12/18
美味 而今|ハレの日にふさわしい品格ある甘美な酒(木屋正酒造)【今…

日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…

2016/12/17
美味 年末恒例サライの「日本酒」大特集!酒好き編集長が「旨い」と唸…

文/小坂眞吾(サライ編集長) 早くも日本酒の新酒が出回りはじめ、左党には嬉しい季節となりました。 私も左党のはしくれとし…

2016/12/16
美味 雷鳴のようなバリバリ音が食欲をそそる!豆腐の油炒め「雷豆腐」…

本連載の第1回目で、豆腐料理ばかりを100種類紹介する料理本『豆腐百珍』をご紹介しましたが、豆腐料理の本はこれに留まりま…

2016/12/16
美味 知っておきたい!「食用油」の上手な摂り方・使い方の秘訣【エピ…

オリーブオイル、ココナッツオイル、アマニ油……、ここ数年、健康志向のオイルブームが続いていますが、油についての基本的な知…

2016/12/14
美味 味噌と醤油ふたつの味わい!旨いラフテーの作り方【沖縄ぬちぐす…

鳴き声以外は全部食べる−−。沖縄で豚との付き合い方を表す言葉ですが、ミミガー(耳皮)、チラガー(顔の皮)からチマグ(豚足…

2016/12/12
美味 国際コンクールでベスト日本ワインに輝く!「シャトー・メルシャ…

ワインといえばフランス、イタリア、スペイン、ドイツなどの欧州勢。そして近頃は安価ながらも高品質が認められ、ニューワールド…

2016/12/11
美味 【口福みやぎ丸 第6回】気仙沼のメカジキ――刺身でも火を通し…

宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…

2016/12/10
美味 サライ1月号は「日本酒」と「蟹」の2大特集+特製ショルダーバ…

今号は年末恒例となった名物企画「日本酒」の大特集に、旬を迎えている「蟹を究める」の特集を加えた、口福いっぱい、一足早い新…

2016/12/9
美味 『分とく山』野﨑洋光さん直伝!井上誠耕園「エキストラヴァージ…

“日本の地中海”とも呼ばれる瀬戸内海に浮かぶ小豆島(しょうどしま)は、温暖な気候に恵まれ、古くからオリーブ栽培がさかんで…

2016/12/9
美味 蟹むき名人が伝授!むきむきみっちゃんが教える「上手な蟹のむき…

『サライ』1月号(12月10日発売)では「蟹(カニ)」を大特集する。ズワイガニにタラバガニ、毛ガニと、それぞれ旬を迎えた…

2016/12/8
美味 東京の名店で味わえる「とっておきの名物まぐろ料理」4つ

『サライ』本誌12月号の大特集は「まぐろに幸あり」。日本人の食生活に欠かせない魚である「まぐろ」に、さまざまな角度から光…

2016/12/8
美味 これは豪快!元まぐろ船コック長が教える「まぐろの旨い食べ方」…

刺身からステーキまで、まぐろの食べ方は多種多様。より旨く食べるには、まぐろを知り尽くした料理人に聞くのが一番だ。 そこで…

2016/12/7
美味 移転前に味わっておきたい!料理人も太鼓判押す「築地市場内の美…

築地市場には、市場で働く人や買い出しに来る人の“胃袋”を支えている料理店が多くあります。食材を見る目があり、舌も肥えてい…

2016/12/5
1 57 58 59 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店