新着記事

【第85回人形町らくだ亭】8月27日開催「納涼公演」春風亭一朝が『野ざらし』を口演します

「姓→名」へ変更は必要?「名→姓」ローマ字表記は、実はとても日本的【世界が変わる異文化理解レッスン 基礎編15】

「姓→名」へ変更は必要?「名→姓」ローマ字表記は、実はとても日本的【世界が変わる異文化理解レッスン 基礎編15】

7位:ANA機体工場見学【東京都】

行ってみたい「工場見学」ランキングTOP10|人気スポットは、「お菓子」「ビール」「飛行機」

【ビジネスの極意】「報酬」それとも「やりがい」? あなたの働くモチベーションは何ですか?

【ビジネスの極意】「報酬」それとも「やりがい」? あなたの働くモチベーションは何ですか?

西京漬けは焼いて食す。魚の旨みと味噌床の旨みが溶け合う。手前は食用菊の酢漬け。西京焼きには、酸味のあるあしらいが合う。

「鯛の西京漬け」と「鯛の松前漬け」の作り方【プロ直伝の技とコツ】

40代から70代男女6,511名の運動意識に対する実態調査結果|梅雨明けにおすすめのスポーツは“ウオーキング

「ロコモティブシンドローム」対策していますか?|100歳まで楽しく歩くためにすべきこと

世界のミニマリストな宿泊施設7選|「ミニマリストの美学」がわかる宿

世界のミニマリストな宿泊施設7選|「ミニマリズム」なライフスタイルを体験できる宿

エラ・フィッツジェラルド『シングス・ザ・アイラ・アンド・ジョージ・ガーシュウィン・ソング・ブック』

ジョージ・ガーシュウィンが残した「メロディ」よりも大切なもの【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道12】

人生100年時代、ボーッと生きてたら老後はピンチ!?|50代会社員夫婦の定年対策

今から準備しないと年金生活はピンチ!?|50代会社員夫婦1000人が考える定年退職後

毛もないが、前臼歯もない不思議な犬種

身体にあてると痛みが止まった! 犬の特殊な能力を信じた人々

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

ピックアップ記事

  1. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。
  2. オリックス・リビング社長、森川悦明氏。「グッドタイム リビング センター南」にて撮影。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

破格の値段で見事なてんぷらを堪能!東京・富岡『ふく庵』【新ひと皿の歳時記14】

『ふく庵』のえび穴子天丼、750円。

文・写真/山本益博

東京・冨岡にてんぷら屋『ふく庵』が開店したのは、今年の6月のこと。当初は、てんぷら屋と言いながら、うどんも品書きに載せている店でした。

修業先の『みかわ是山居』のご主人・早乙女哲哉さんから、「せっかく、うちでてんぷらを勉強したのだから、てんぷら専門でやってみたら」とアドバイスされ、9月から「みかわ是山居早乙女哲哉の愛弟子の店」という幟を店の前に掲げて、てんぷら専門店になりました。

店の前と言っても、店は1階と3階がラーメン屋というビルの2階にあります。カウンターとテーブル席で、夫婦二人で切り盛りしています。

ランチメニューは「えび天丼」が650円、「えび穴子天丼」750円、「穴子天丼」850円、「おまかせ定食」(えび、きす、いか、野菜、穴子)でも950円という破格の値段。夜はさらに驚くべきことに、3500円のコースのみです。

私は9月からは、毎週出かけ、昼夜すべてのメニューを制覇しました。きす、いか、あなご、なすのてんぷらは、「みかわ是山居」で修業したことが分かる、達人・早乙女さん直伝の香り高い見事なてんぷらです。

きす

いか

あなご

しし唐となす

きすのさっくりとした味わい、いかの柔らかくて甘い味わい、しっかりこんがり揚げて、持ち味を最大限に引き出した穴子、丼でも塩や天つゆでいただいても、満足すること請け合いです。その丼のつゆのかかり具合が、じつに精妙で、私のお気に入り。

いま、東京でいちばん応援し甲斐のあるてんぷら屋さんです。

【今日のお店】
『ふく庵』
■住所:東京都江東区富岡1-22-26杉田ビル2F
■営業時間:営業時間:11:45~13:30(売り切れ次第終了)、18:00~22:00
■定休日:日曜、土曜ランチ休み
■電話: 03-5646-6365

文/山本益博
料理評論家・落語評論家。1948年、東京生まれ。大学の卒論「桂文楽の世界」がそのまま出版され、評論家としての仕事をスタート。TV「花王名人劇場」(関西テレビ系列)のプロデューサーを務めた後、料理中心の評論活動に入る。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. チキンライスの上に花が咲く!根津『タケル』のオムライス 【新ひと…
  2. 大人のグランメゾン『アピシウス』で小鴨料理に舌鼓 【新ひと皿の歳…
  3. 東京・初台『Anis』の肉料理が堪らない【新ひと皿の歳時記18】…
  4. 東京・神宮前『傳』の自由自在な新しい日本料理【新ひと皿の歳時記1…
  5. 街中華の隠れた名店を発見!東京・大井町の『萬来園』【山本益博の新…
PAGE TOP