美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 うにの旨みと甘味を堪能「ヤマチュウ食品」の北海道産 粒うに【…

ねっとり濃厚な旨みと甘味で食す者を虜にする「うに」は、豊かな海から贈られる美味なる至宝だ。国内では熊本(天草)、長崎(五…

2018/12/16
美味 「朝ごはん」がおいしい宿泊施設ランキング|日本一は「岐阜都ホ…

ゆったりとした朝食の時間も、旅の楽しみのひとつ。ビュッフェ形式で自分の好きな物を自由に選べる宿泊施設も多いが、朝からシェ…

2018/12/16
美味 柔らかく濃厚な旨み!仙台の専門店「陣中」の牛タン塩麹熟成【サ…

今や仙台名物となった牛タンは、戦後間もなく、仙台市内の繁華街の焼き鳥店主人が牛タン焼きの専門店を開業したことに始まる。当…

2018/12/15
美味 飛騨高山の燻製工房「キュルノンチュエ」のソーセージ&パテ【サ…

「キュルノンチュエ」は1998年に創業。燻製作りに情熱をかけた創業者が、燻製品で名高いフランス・ジュラ山地にあるモルトオ…

2018/12/13
美味 東・西で形が違う?|日本人なら知っておきたい“おにぎり”の話

誰でも知っている「おにぎり」だが、じつは東西で形が違っているって知っていました? 株式会社山本山(https://www…

2018/12/12
美味 常備したい冬の定番「味の浜藤」のおでんセット【サライのお取り…

湯気の立ち上る熱々のおでんとともに一杯やるのは、寒い季節の格別な楽しみだ。家で本格的なおでんを楽しみたいなら、名店のセッ…

2018/12/11
美味 越前がにだけじゃない!食べに行きたい福井県の美味いもの5つ

取材・文/編集部 北陸・福井県の美味いものといえば、なんといっても「越前がに」が名高いが、じつは他にも知られざる旨し名物…

2018/12/9
美味 最も好きな鍋料理ランキング|3位はしゃぶしゃぶ、2位はキムチ…

だんだんと寒くなってきて、鍋のおいしい季節がやってきた。 マーケティング・リサーチ会社の株式会社クロス・マーケティング(…

2018/12/2
美味 冬の味覚の王者「越前がに」水揚げから茹でて捌いて食すまで

取材・文/編集部 冬の日本海の味覚の王といえばズワイガニ。とくに福井県で水揚げされる雄のズワイガニは「越前がに」として全…

2018/11/30
美味 高嶺の花だった懐かしの「舶来ウイスキー」がぐんと身近になった…

文/編集部 1970~80年代、海外旅行のお土産は、もっぱら洋酒と「洋モク」だった。特にスコッチは高嶺の花。その憧れの「…

2018/11/16
美味 山本益博|「江戸前」の握り鮨は、「まぐろ」がないと始まらない…

写真・文/山本益博 今は、「おまかせ」の握りになると、鮨職人が白身のひらめやかれいから握り始めることが多くなりましたが、…

2018/11/13
美味 とりあえずビール? 最新調査から見えてきたみんなのビール事情

そろそろ忘年会のシーズンも近づいてきた。酒席でのまず一杯はビール、というパターンが多いだろう。マイボイスコム株式会社の、…

2018/11/8
美味 山本益博|江戸の美意識、小粋な「こはだ」【食いしん坊の作法 …

写真・文/山本益博 「江戸前」の握り鮨で、最も歴史あるすし種といえば「こはだ」です。文化・文政年間に江戸の握り鮨が生まれ…

2018/11/6
美味 ゆるレシピで、体にやさしい消化サイクルに|「たらのはんぺん風…

私たち人間の体は、食べたものでできています。だから、「スーパーフードを」とか「納豆食べましょう」ということになりますよね…

2018/10/28
美味 ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|ミネストロー…

ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…

2018/10/27
美味 サライムック『美味サライ』最新号は「日本ワインを究める」の大…

文/編集部 食や酒をテーマにしたサライムック『美味サライ』の最新刊を発売しました。前号では銀座を特集して好評でしたが、今…

2018/10/26
美味 各店の人気No.1はこれ! 東京駅ナカ「美味しいパン」9選

秋の行楽シーズン。移動の際、東京駅を利用する方も多いだろう。そんな日本の鉄道の中心の東京駅だが、実は駅構内にはパン屋が1…

2018/10/26
美味 ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|舌平目のポワ…

ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…

2018/10/20
美味 てんぷらは東京の郷土料理【食いしん坊の作法 第11回】

文/山本益博 「てんぷら」は語源からもわかるように外来の料理が次第に和食になっていた日本料理ですが、時代の変遷の中で進化…

2018/10/18
美味 ホテルオークラ元総料理長の『わが家でプロの味』|フルーツティ…

ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…

2018/10/18
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