美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文・写真/山本益博 今回ご紹介する「喜心」は、京都・祇園の小さなホテルの1階にあるお店です。 朝ご飯のメニューは1種類。…
取材・文/相馬佳(ホノルル在住) 暑い夏に飲みたくなる飲み物といえば……そう、もちろんキンキンに冷えたビールですね。常夏…
文/鳥居美砂 沖縄の真夏の市場は葉野菜がめっきり少なくなり、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)、モーウイといった瓜類が主役…
写真・文/柳澤史樹 ブーム、というよりすでにカルチャーとして定着した感のある「日本酒」。そもそも日本酒は古来より飲まれ続…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…
和食の魅力を伝える活動に力を入れているキッコーマン。取り組みのひとつとして好評を博しているのが、第一線で活躍するプロの料…
文・写真/山本益博 かき氷の季節ですね。この季節になると私が必ず出かけるのが、麻布十番の『浪花家総本店』です。この店は「…
文/編集部 日本人の食事にもすっかり融けこんできた感のあるオリーブオイル。ドレッシングとしてサラダや食材にかけたり、ある…
文/編集部 グルメ・レストラン情報サイト『ヒトサラ』(https://hitosara.com/ 運営:USEN)が、サ…
文・取材/山内貴範 奥羽山脈の麓に広がる秋田県羽後町。この町の中心部・西馬音内(にしもない)地区で食べられているそば「西…
文・写真/山本益博 どじょうなべは、額に汗をかきかき、手拭でその汗を拭きながら食べる鍋料理です。つまり、鍋物なのに夏の風…
文/鈴木拓也 多くの人が、子供の頃に食べた記憶をもつ「玉子ぼうろ(玉子ボーロ)」。「ぼうろ」と聞いて、まっさきに思い浮か…
文/鳥居美砂 1994年の酒税法の改正により、小規模でもビール醸造ができるようになりました。日本酒の蔵元や異業種からの参…
取材・文/編集部 チリやオーストラリアなど、南半球産のワインが人気になって久しいですが、近年とくに注目されているのがニュ…
文/鈴木拓也 浅井長政の信任の厚かった武将・遠藤直経は、姉川の戦いで敗色が濃厚なのを知るや、織田軍の武将になりすまして、…
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文・写真/山本益博 イタリア、スペインと南米ペルーで料理の修業をしてきた太田シェフが、東京都世田谷区上馬の目立たぬ横丁に…
文/鳥居美砂 沖縄本島南部の糸満は、古くから漁師町として知られています。ところが、この地域も急速に開発が進み、町の様子も…
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
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