美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文・写真/山本益博 ミキモトビルが改装のため、そのビル地下のレストラン「レカン」もしばらく休業していましたが、この6月1…
文・写真/馬場吉成 福井県(若狭地方)の特産品である「へしこ」。糠に漬けることで魚の腐敗を防ぎ、冬の保存食として江戸時代…
取材・文/鳥海美奈子 フランス・アルザス地方のワインは、ビオロジック、またはビオディナミといった有機農法の生産者が多いの…
文・写真/秋山都 6月を迎え、学生諸君も夏の制服へと衣替えする季節となった。夏らしい日が続くと食べたくなるもの、それが「…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…
文・料理再現/小野寺佑子 磯の香りたっぷりで、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない牡蠣。江戸時代の人たちも牡蠣が大好きで…
文・写真/中村 暁 京都は学生の街ともいわれる。京都市の人口約147万人の1割に当たる14万人の学生が通う「大学のまち」…
肉食への禁忌が強かった江戸時代ですが、鳥肉には比較的寛容だったようです。その証拠に、寛永20年(1643)刊行の『料理物…
文/鈴木拓也 北海道函館市で創業した和菓子店として、最も古くからあるのが『千秋庵総本家』だ。創業は、江戸末期の万延元年(…
ワインを長期保存していると、コルク栓の影響によって品質の劣化や目減りといった現象が発生することがある。しかしこれらは、な…
文・料理再現/小野寺佑子 日本人が鶏卵を食べるようになったのはいつからでしょう? 記録が残っているのは江戸時代からといわ…
文/鳥居美砂 沖縄料理店の献立に「ゴーヤーチャンプルー」と並んで「ソーミン(ソーメン)チャンプルー」と書かれていることが…
談/辰巳芳子(料理家) 日本の伝統文化の底にある日本人の神経の細やかさは、貝によって養われてきたと私は思っています。なに…
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
文・写真/山本益博 「江戸前」というと、まず「鮨」を思い浮かべるかもしれないが、実ははじめて江戸前ということばが使われた…
文・写真/秋山都 「ハロー」「メルシー」「サイツェン」……雷門の下にしばし佇んでいるとさまざまな言語が聞こえてくる。土産…
文・写真/山本益博 今から20年ほど前、新宿から青梅街道を西荻窪の自宅まで車を走らせていたとき、環状七号線を過ぎて間もな…
文・写真/馬場吉成 秋田県のしょっつる、香川県のイカナゴ醤油、ベトナムのニョクマムなど、魚醤は日本をはじめ、中国や東南ア…
文/鈴木拓也 戦争の歴史をひもとけば、戦(いくさ)で雌雄を決するのは、兵力よりも補給の巧拙によるところが大きい。とくに糧…
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