美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1192

美味 東京・西麻布『香宮』の上海蟹

【ひと皿の歳時記~第108回】 東京・西麻布『香宮』の上海蟹 上海蟹の紹興酒漬け(酔っ払い蟹)。 上海蟹のシーズン真っ盛…

2015/11/24
美味 東京・日本橋『たいめいけん』のラーメン

【ひと皿の歳時記~第107回】 東京・日本橋『たいめいけん』のラーメン ラーメンの恋しい季節となりました。いまやラーメン…

2015/11/17
美味 名古屋に上海蟹の名店あり! 独自の工夫を凝らした料理の数々を…

蟹好きにはたまらない季節がやってきました。中国の上海蟹(イワガニ科の蟹の一種)も、シーズン最盛期を迎えています。今回訪れ…

2015/11/17
美味 エッフェル塔の完成記念公式ディナーで振る舞われたコニャックの…

有名なパリのエッフェル塔。凱旋門と同様に、パリの象徴的存在です。 1889年にフランス革命100年を記念してパリで行なわ…

2015/11/12
美味 横浜『はま田』の「こはだ 」の握り

【ひと皿の歳時記~第106回】 横浜『はま田』の「こはだ」の握り 横浜で真っ当な「江戸前」の握りずしが食べられるのが、馬…

2015/11/10
美味 老舗や名店の美味が楽しめる日本橋髙島屋の「第36回 グルメの…

全国津々浦々から「食の逸品」が集まる祭典「第36回 グルメのための味百選」が、11月10日(火)まで日本橋髙島屋で開催さ…

2015/11/6
美味 第25回:140年以上続く京都の老舗『松葉』で味わう“美味の…

京都『松葉』の人気メニュー「たわらそば」。大きな「おあげ」の中身は……。   蕎麦は、いろいろな食材と合わせて…

2015/11/6
美味 東京・西麻布『マルゴット・エ・バッチャーレ』の白トリュフディ…

【ひと皿の歳時記~第105回】 東京・西麻布『マルゴット・エ・バッチャーレ』の白トリュフディナー スライスした白トリュフ…

2015/11/4
美味 東京・日本橋で牛鍋(ぎゅうなべ)と稀少な銘酒の数々を楽しみな…

この季節になると恋しくなるのが鍋料理。自宅で楽しむのも良いですが、今年はちょっと気分を変えて、都会のど真ん中で鍋をつつき…

2015/10/29
美味 福島県いわき市の名店『Hagi』で味わう”地産地活”の野菜

【ひと皿の歳時記~第104回】 福島県いわき市の名店『Hagi』で味わう”地産地活”の野菜 オーナーシェフの萩 春朋さん…

2015/10/27
美味 美味の宝庫・岩手県の食と工芸に触れら れるイベントが東京「松…

「今、岩手県は食材の宝庫として注目されています」と語るのは、サライ本誌でもお馴染みの日本料理の名店「分とく山」総料理長の…

2015/10/25
美味 欧州ラトビア共和国の美味なる料理を、グランド・ハイアット東京…

フィンランドとポーランドに挟まれた地域、バルト三国。その中心に位置するラトビア共和国の首都リガから、名料理人が来日しまし…

2015/10/21
美味 イタリア・モデナ『オステリア・フランチャスカーナ』の「ニュー…

【ひと皿の歳時記~第103回】 イタリア・モデナ『オステリア・フランチャスカーナ』の「ニューヨークの秋」 皿にはニューヨ…

2015/10/20
美味 新蕎麦が出回るこの時期に、あえて「ひね蕎麦」を求める理由は?…

長野・松本市の名店『そばカフェ ぐりんでる』の「ひね蕎麦」。   新蕎麦がどっと出回ると、まだ店の保冷庫の奥に…

2015/10/20
美味 ベルギー・ブルージュの名店『ヘルトン・ヤン』の「collec…

【ひと皿の歳時記~第102回】 ベルギー・ブルージュの名店『ヘルトン・ヤン』の「collection tomates 2…

2015/10/15
美味 エスニックや中華料理と好相性なオーストラリア最古の家族経営ワ…

オーストラリア最古の家族経営ワイナリー、『ヤルンバ』のワインが、この10月6日から日本でも発売されることになり、その試飲…

2015/10/13
美味 ローマ発祥の料理「ピンサ」の専門店が東京・ 原宿にオープン

数年前、古代ローマ人が現代の日本へタイムスリップしてくるという漫画『テルマエ・ロマエ』が人気となり、映画化もされました。…

2015/10/11
美味 パンにつけても絶品! 青森発の稀少で風味豊かな菜種油を見つけ…

  菜種油は日本人にとって最も身近な油のひとつです。スーパーの店頭で見かける「キャノーラ油」も菜種油の一種。原…

2015/10/8
美味 富山『レヴォ』の世界最先端料理

【ひと皿の歳時記~第101回】 富山『レヴォ』の世界最先端料理 関西出身の若きシェフの谷口さん。 今回紹介するレストラン…

2015/10/6
美味 自宅で手軽にできる、旨みや甘みがぐんと増す干し野菜の作り方

干し舞茸は、そのまま味噌汁や炊き込みご飯などに利用できる。   秋晴れの日差しを利用して簡単にできる「干し野菜…

2015/10/5
1 63 64 65 74

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店