美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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京都の夏のご馳走と言えば、まず最初に指を折るのが「鱧(はも)」ですね。 7月の祇園祭のころが旬の盛りと言われていますが、…
冷蔵庫がなかった時代、野菜や肉などの食材は塩漬けして日持ちさせていた。塩漬けにすることで保存性が高まるうえ、素材の持ち味…
日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)す酒は種類がいくつもあるので、自分好…
日本酒好きにとっては毎年気になる、「IWC」SAKE部門の受賞酒が発表される季節になりました。 IWCとは世界最大規模の…
昔ながらの昭和の香りが漂う喫茶店、若者に人気の瀟洒(しょうしゃ)なカフェ、低価格のコーヒーショップ。いずれの店でも高確率…
明治38年創業の「ぽん多 本家」(東京・上野)は、カツレツ(とんかつ)の生みの親の洋食店として有名です。もともとは西洋料…
《いまも私は、大石内蔵助(おおいし・くらのすけ)が食べたようにして間鴨(あいがも)と生卵を食べる。だれにでもできるし、な…
「すきやばし次郎」で、ほぼ10年ぶりに新しいすし種が誕生しました。それが、真鯵を酢〆にした「あじす」です。 「次郎」では…
特別な素材を用意したり、複雑な調理をせずとも、普段味わっている玉子かけご飯が、さらに美味しくなる方法がある。その〝妙技”…
伝統野菜と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは京都の「京野菜」ではないでしょうか。千枚漬けに使われる聖護院かぶ、満願寺とうがら…
こねたり発酵させたり、手間がかかる――自家製の天然酵母パンづくりと聞くと、ちょっとハードルが高いと感じている人は多いので…
豊かさに憧れていた昭和20年代、卵は特別な日にしか味わえない贅沢品だった。溶いた卵に醤油を垂らし、炊きたてのご飯にかけた…
今日ご紹介するのは、大阪は北区堂島浜にある韓国料理店『ほうば』さんです。韓国料理、とはいっても、そのイメージを覆すほどに…
納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食です。しかしながら、その好みや食べ方は地域によって大きく異なるのが興味深…
「うどん県」という印象深いキャッチフレーズでおなじみなのは、「讃岐うどん」が有名な香川県。ところが、これにひけをとらない…
今回ご紹介したいのは、富山県の速星というところにある、『お多福』さんの極上ホルモンです。 こちらは夕方4時から店を開けて…
愛知県豊田市といえば、「トヨタ自動車」で知られる自動車産業の盛んな街。お隣の名古屋市といえば、「味噌煮込みうどん」「味噌…
香川県といえば、「うどん県」を名乗るほど、うどんへの思い入れの強いところだ。 私は蕎麦だけでなく、うどんも大好きだが、い…
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【山本益博の「ひと皿の歳時記」~第131回】 日本一の米どころとして知られる新潟県の南魚沼、それも八海山のふもと、新幹線…
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