美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 日本一美味しい土鍋ご飯を味わえる、新潟・南魚沼の山間にたたず…

【山本益博の「私のお気に入り」~第119回】  新潟・南魚沼の湯宿『里山十帖』  東京から上越新幹線に乗って越後湯沢駅で…

2016/5/10
美味 台湾の伝統料理を基礎に斬新なメニューを繰り広げる台北のビスト…

【私のお気に入り~第118回】   台北のビストロ『RAW』    シンガポールにある『ANDRE(アンドレ)』は、日本…

2016/5/6
美味 小籠包で有名な『鼎泰豊』の台北本店で味わう「豚肉入りちまき」

【ひと皿の歳時記~第130回】 台北『鼎泰豊』の「豚肉入りちまき」   小籠包などの点心料理で有名な『鼎泰豊(…

2016/5/5
美味 旦 純米吟醸無濾過生原酒|新鮮な甘みと発泡感に舌が弾む!門…

【今宵の一献】笹一酒造『旦  純米吟醸無濾過生原酒』 日本全国に大小1500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつ…

2016/4/29
美味 大人気のパティスリー『イデミ スギノ』が支店を決してつくら…

文・写真/山本益博 【私のお気に入り~第117回】   東京・京橋のパティスリー 『イデミ スギノ』 決して支…

2016/4/27
美味 鶏や鴨より滋味深し!銀座『ロテスリーレカン』の看板メニュー「…

【ひと皿の歳時記~第129回】 銀座『ロテスリーレカン』のホロホロ鳥のロースト 銀座4丁目にあるフランス料理店『レカン』…

2016/4/26
美味 名店といわれる老舗蕎麦店の「ざるそば」はなぜ量が少ないのか?…

昔から、蕎麦は「小腹が空いたときに、さっと手繰るもの」といわれる。 しかし、小腹が空くのはたいてい午後3時過ぎ。中休みを…

2016/4/21
美味 東京・上野で100年以上続く洋食の老舗『ぽん多 本家』

【私のお気に入り~第116回】 東京・上野の老舗洋食店『ぽん多 本家』     『ぽん多』は、かつて…

2016/4/20
美味 素材の滋味を引き出す技が冴える、名古屋の割烹料理店『吉い』の…

【ひと皿の歳時記~第128回】 名古屋の割烹料理店『吉い』の「まながつおと花山椒」   名古屋・新栄の繁華街か…

2016/4/19
美味 混雑時の相席体験で納得! 浅草『並木藪蕎麦』が東京屈指の名店…

蕎麦屋で長居することは、「蕎麦屋の長尻(ながっちり)」と呼ばれ、無粋な行動の典型のようにいわれている。 反対に蕎麦屋で好…

2016/4/17
美味 羽釜で炊いた香り高いご飯が格別! 沖縄「カヌチャリゾート」の…

【私のお気に入り~第115回】沖縄・名護市「カヌチャリゾート」          那覇空港から高速道路を使って…

2016/4/14
美味 登録有形文化財の古民家で味わう沖縄『しむじょう』の滋味深いソ…

【ひと皿の歳時記~第127回】沖縄・首里『しむじょう』のソーキそば      沖縄そば店『しむじょう』は首里の小高い丘の…

2016/4/13
美味 ブツブツと切れる蕎麦なのに評判! 出雲の名人が打つ極上の「…

蕎麦は本来、長くつながっているものだ。だからこそ昔から歳時などに、「細く長く」の縁起をかついで食されてきた。 蕎麦を長く…

2016/4/11
美味 「旨すぎる乾麺」と評判! かの偉大な評論家も愛した新潟・十日…

文・写真/片山虎之介 某雑誌の編集部にBさんという、酒と旨いものに、ちょっとうるさい編集者がいる。数年前にそのBさんと一…

2016/4/8
美味 決して驕らず小細工もなし、シェフの真摯な姿勢がひと皿に宿る宇…

【私のお気に入り~第114回】山口・宇部のフランス料理店『NABI』       山口県宇…

2016/4/6
美味 京都の老舗料亭『下鴨茶寮』が東京に初出店! 『銀座 下鴨茶…

【ひと皿の歳時記~第126回】 『銀座  下鴨茶寮  東のはなれ』の焼き筍   3月31日、銀座・数寄屋橋交差…

2016/4/5
美味 蕎麦屋の不思議~香り豊かな蕎麦の風味を消してしまうワサビが薬…

蕎麦屋には、よくわからない謎がいっぱいある。僕はその謎の最たるものを七つ選び、「蕎麦屋の七不思議」と名付けている。前回、…

2016/3/31
美味 京都『とり安』のふんわり親子丼

【私のお気に入り~第113回】 京都『とり安』の親子丼   今回紹介するのは、京都の親しい友人から教えていただ…

2016/3/30
美味 京都・祇園の板前割烹『浜作』の桜鱒の焼き物

【ひと皿の歳時記~第125回】 京都・祇園の板前割烹『浜作』の桜鱒の焼き物   桜が見頃を迎える3月、京都の料…

2016/3/29
美味 葉の付いている方から? それとも下から? 意外と知らないワサ…

蕎麦の脇に置かれた小皿。これに乗せられた、刻みネギ、ワサビ、大根おろしなどが、蕎麦好きなら誰もが知っている「薬味」だ。で…

2016/3/25
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