美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文・写真/馬場吉成 “臭い食べ物”といって思いつくものを挙げてもらうと、かなり上位に名前が出てくる「くさや」。新島や八丈…
写真・文/溝口シュテルツ真帆(在ミュンヘン) 「朝食を食べにいらっしゃい」誰かからそう誘われたら、ちょっと不思議に感じて…
文・写真/秋山都 一般に酒が飲める人を「左党」、酒を飲めずに甘いもの好きな人を「右党」という。このふたつは政敵のようなも…
文・写真/インディ藤田(サライ編集部) 花見の桜と言えば、一般的にはソメイヨシノですが、京都では枝垂れ桜を愛でる方も多い…
文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
取材・文/鳥海美奈子 世界有数のワイン産地、フランス・ブルゴーニュ地方。そのなかでも銘醸地として知られる「コート・ドール…
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文/鈴木隆祐 わが国では、冬場になると各コンビニがおでん販売競争を繰り広げるが、セブン-イレブンともなると、全国8地域で…
佐賀県伊万里市、大川内山(おおかわちやま)。江戸時代、日本で唯一の磁器生産地を持った鍋島藩は、三方を山に囲まれた険しい地…
文/鈴木拓也 戦国時代の戦い方の一つに、「籠城戦」というものがあった。これは、文字通り城に籠り、敵の包囲は甘受するものの…
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文・写真/片山虎之介 春は引越しの季節である。私の隣りの家の住人も転居し、住んでいた家は売りに出された。 2か月間ほど空…
文・写真/秋山都 最近は蕎麦屋でお酒を飲むことを「蕎麦前」と呼ぶが、その言葉、古いようでいて新しいのではないだろうか。 …
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文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今年も花見の季節がやってきました。全国各地の桜の開花状況が連日ニュースで取りざたさ…
文・写真/秋山都 サライ読者の方であれば、シベリアと聞いて懐かしく思う方もいらっしゃることだろう。 数十年前は東日本で多…
取材・文/編集部 いま海外のワイナリーやワイン愛好家が注目しているワインのカテゴリーといえば「ロゼ」。全世界で人気が高ま…
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