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チチャロン・サンド全体の味をぴりっと引き締める、オレンジ色のトウガラシソースを添えて

「世界一の朝食」実は〇〇の残りものだった?|ペルーで愛される「チチャロン」

文・写真/原田慶子(海外書き人クラブ/ペルー在住ライター)2010年にスペインの有力…

遠州先染織のしじら小あじろ作務衣|涼しい着心地で使うほどに風合いが増す

染め、織り、縫製のすべての工程にわたり、遠州(静岡県西部)の職人の手により作られた、着心地抜…

シューベルト:ピアノ・ソナタ集Vol.2

シューベルトの名作をフォルテピアノ独特の味わいで楽しむ【林田直樹の音盤ナビ】

選評/林田直樹(音楽ジャーナリスト)現代を代表するピアニストの一人で、1953年ハンガリー出…

【最後の恋】オクテ同士のアラカンカップルが、男女の関係になったのは、彼女のリードから~その2~

【最後の恋】妻以外の女性と関係が進んだのは、自分の話を真剣に聞いてくれる“奥ゆかしい昭和の女”だったから~その2~

取材・文/沢木文仕事、そして男としての引退を意識する“アラウンド還暦”の男性。本連載では…

【最後の恋】20年の夫婦レス生活の果てに再会した、高校時代のマドンナと心通わせて~その1~

【最後の恋】妻以外の女性と関係が進んだのは、自分の話を真剣に聞いてくれる“奥ゆかしい昭和の女”だったから~その1~

取材・文/沢木文仕事、そして男としての引退を意識する“アラウンド還暦”の男性。本連載…

生活のリズムが乳癌発症に影響する? スマートフォンの光も要注意?

不規則な生活が乳がんの発症に影響する!?| サーカディアンリズムと 乳がんの関係

文/松村むつみ乳がんの発症リスクには、生活習慣、ホルモン治療、マンモグラフィでの乳腺濃度…

2019年夏休みの都市別海外旅行ランキング|予約急上昇の都市は?

夏休み海外旅行「予約急上昇ランキング」|3位ヤンゴン、2位ウラジオストク、1位は?

今年の夏休みはどのように過ごすか、もう決められましたか? 株式会社エイチ・アイ・エスが夏休み…

幕末から明治維新へ、激動の日本に暮らした「ドクトル・ヘボン」が聞いて綴った日本語

幕末から明治維新へ、激動の日本に暮らした「ドクトル・ヘボン」が聞いて綴った日本語【世界が変わる異文化理解レッスン 基礎編18】

文/晏生莉衣ラグビーワールドカップ、東京オリンピック・パラリンピックと、世界中から多くの外国人が…

男性管理職のメンタル不調は深刻化か? メンタル不調の悩みの約4分の1は40代男性から!

男性40代のメンタル不調が急増!? 悩みの原因は「職場の問題」と「自分自身のこと」

会社など組織での立場が上になればなるほど、悩みを相談しづらくなるもの。あなたは、身近に悩みを…

【ビジネスの極意】新リーダーのための「リーダーシップ」理論

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「リーダーシップ」理論にはさまざまなものがある。どのような「リーダーシッ…

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    天の製茶園|美しい霧に包まれた「天空の茶園」(熊本県)

         

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    出汁の真髄に出会う!富山『御料理ふじ居』の「白えびのしんじょ椀」【私のお気に入り123】

         

    今回は、私が北陸随一と感じている、とっておきの日本料理店をご紹介します。富山にある「…

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    金沢「鮨木場谷」のあなごの握り【ひと皿の歳時記135】

         

    富山で出張料理のすし職人だった木場谷光洋(きばたに・みつひろ)さんが、この4月に念願の店を持…

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    ありふれた食材から生み出される奇跡!銀座『厲家菜』の「豚肉と白菜のスープ仕立て」【私のお気に入り122】

         

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    天正遣欧少年使節・伊東マンショの肖像画初公開を祝う食のイベントが銀座で開催

         

    今年は日伊国交樹立150周年という節目であることを記念し、日本とイタリアを結ぶ最初の架け橋と…

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    黄身の旨みがぎゅっと凝縮!塩漬け卵を使った「塩玉子飯」の作り方

         

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    菊鷹 純米無濾過生 Hummingbird|口に含めばハミングしたくなるほどうまい日本酒【今宵の一献 第3回】

         

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    昔ながらの昭和の香りが漂う喫茶店、若者に人気の瀟洒(しょうしゃ)なカフェ、低価格のコーヒーシ…

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    名物カツレツと並ぶ傑作!上野『ぽん多 本家』のポークソテー【私のお気に入り121】

         

    明治38年創業の「ぽん多 本家」(東京・上野)は、カツレツ(とんかつ)の生みの親の洋食店とし…

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    池波正太郎も舌鼓!赤穂浪士が討ち入り前に食べた「玉子かけご飯」を再現

         

    《いまも私は、大石内蔵助(おおいし・くらのすけ)が食べたようにして間鴨(あいがも)と生卵を食…

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    なんと10年ぶりの新ネタ登場!銀座『すきやばし次郎』の「あじす」【ひと皿の歳時記133】

         

    「すきやばし次郎」で、ほぼ10年ぶりに新しいすし種が誕生しました。それが、真鯵を酢〆にした「…

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    卵の達人が伝授!いつもの玉子かけご飯が「格段に旨くなる」ひと手間とは

         

    特別な素材を用意したり、複雑な調理をせずとも、普段味わっている玉子かけご飯が、さらに美味しく…

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    沖縄伝統の「島野菜」を使った手軽な琉球料理レシピ【沖縄ぬちぐすい紀行2】

         

    伝統野菜と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは京都の「京野菜」ではないでしょうか。千枚漬けに使われ…

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    えっポリ袋で簡単にパンがつくれる!? 話題の「ポリパン」講座に参加してみた

         

    こねたり発酵させたり、手間がかかる――自家製の天然酵母パンづくりと聞くと、ちょっとハードルが…

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    江戸後期の料理書を再現!「江戸前」極上玉子かけご飯の作り方

         

    豊かさに憧れていた昭和20年代、卵は特別な日にしか味わえない贅沢品だった。溶いた卵に醤油を垂…

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    大阪・堂島『ほうば』の「バチコとはまぐり」のスープ

         

    今日ご紹介するのは、大阪は北区堂島浜にある韓国料理店『ほうば』さんです。韓国料理、とはいって…

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    うどんに混ぜる?砂糖を入れる?「納豆」の食べ方いろいろ

         

    納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食です。しかしながら、その好みや食べ方は地域に…

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    極太を超越した幅広さに驚き!埼玉の新名物「川幅うどん」

         

    「うどん県」という印象深いキャッチフレーズでおなじみなのは、「讃岐うどん」が有名な香川県。と…

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    美味すぎて目が醒める!富山・速星『お多福』の極上ホルモン【ひと皿の歳時記132】

         

    今回ご紹介したいのは、富山県の速星というところにある、『お多福』さんの極上ホルモンです。…

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    浅田真央ちゃんもハマった!? 愛知・豊田市の隠れ名物「五平餅」

         

    愛知県豊田市といえば、「トヨタ自動車」で知られる自動車産業の盛んな街。お隣の名古屋市といえば…

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