美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…
写真・文/矢崎海里 食欲の秋。きのこやいも類、フルーツなどおいしいものがたくさん旬を迎えますが、新米の季節でもあります。…
生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…
江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…
フルーツの産地に工房を構える名店が作る、取り寄せ可能なシャーベットやソルベを厳選。特別な記念日や贈り物に、夏の訪れを感じ…
写真・文/矢崎海里 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。暑い日はスパイスの効いたカレーや韓国料理など、辛いものが…
海外の朝食を提供するレストランが次々と日本に上陸し、フレンチトーストが人気だ。様々なフレンチトーストの作り方を紹介した料…
果物の旨味を味わうまさにシャーベットの醍醐味 紀元前から口にしていたという氷菓。果物の旨味を堪能できるシャーベットは、厳…
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写真・文/矢崎海里 なすは初夏から秋にかけて、長く旬を楽しめる野菜です。炒め物や揚げ物、煮びたしなどさまざまな調理法でお…
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カクテルやワインで楽しむ“酒”と合わせるシャーベット バー ミスティ (東京・銀座) 銀座のバーといえば、男性の牙のよう…
写真・文/矢崎海里 これから旬を迎える鮭。新鮮な生鮭が安く手に入る季節に、手作りの鮭フレークづくりにチャレンジしてみては…
評判の老舗店で味わう ここでは、とんかつ激戦区の上野で、とりわけ評判の老舗3店をご紹介する。とんかつと一口にいっても、そ…
更なる極みを目指して、毎年内容を一新する「サライのおせち」。2024年版は“北陸の美味”をテーマに試作を重ね、自信作が完…
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カクテルやワインで楽しむ“酒”と合わせるシャーベット イタリアンバル アゾート(東京・神田小川町) シェフであり、ソムリ…
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