フルーツの産地に工房を構える名店が作る、取り寄せ可能なシャーベットやソルベを厳選。特別な記念日や贈り物に、夏の訪れを感じさせる器に盛り付けてどうぞ。
甘みと酸味が楽しめる
「さくらんぼシャーベット」
山形県産さくらんぼの果肉の濃厚な甘みと、やさしい香りが凝縮されたシャーベット。3月16日から8月頃にかけて期間限定で販売される。さくらんぼのなかでも独特の酸味をもち、しっかりした果肉が特徴のナポレオンや、甘みが強い佐藤錦、酸味の強いサワーチェリーを厳選して使用。常温で保存できる。食前に冷凍庫で8時間以上凍らせると、滑らかな舌触りとすっきりした酸味を楽しめる。
取り寄せ案内
たかはたファーム
住所:山形県東置賜郡高畠町大字入生田100
URL:https://shop.takahata-farm.co.jp
電話注文:0120・35・4401
氷の粒に濃厚ないちごの風味が凝縮
「熊本産いちごソルベ」
来年で創業40年を迎える熊本の老舗洋菓子店のパティスリーが、熊本の特産品のいちごで作るソルベ。農家から直接仕入れたいちごを自社で搾汁し、素材がもつ風味と香りが凝縮されている。いちごのほかにネーブルオレンジのソルベや抹茶のジェラートなどがあり、単品のほか6種セット(3024円)もおすすめ。
取り寄せ案内
フランス菓子 トワ・グリュ
住所:熊本市南区江越2-1-11
URL:https://trois-grues.co.jp/
電話注文:096・378・0249
メール(trois-g@trois-grues.co.jp)でも受付
大学の農場で収穫したぽんかんを使用
「たまがわ ぽんかんハニーシャーベット」
玉川大学農学部の教員と学生が試作を重ねて商品化。鹿児島県の玉川大学南さつまキャンパスで採れたぽんかんを一個ずつ手搾りし、そのままシャーベットに加工するため、ぽんかんの瑞々しい風味が凝縮されている。さらに、大学の卒業生の養蜂家が生産したアカシア蜂蜜を加えることで、上品な甘さを生み出している。
取り寄せ案内
玉川学園購買部
住所:東京都町田市玉川学園6-1-1
URL:https://tamagawa-cs.jp/
電話注文:042・739・8945
特別な日に堪能したい、りんごをまるごと味わう至福
「陸奥林檎のソルベ」
数あるりんごの品種のなかでも甘みの強い“陸奥”。青森県の三上農園で、有機肥料のみを使い生産された、市場には出回らない大きな陸奥の中身をスプーンで丁寧にくりぬき利用する。たっぷりと搾り出した芳醇なりんご果汁に、上質な生クリームを加えることで滑らかな食感のシャーベットに仕上げた。
取り寄せ案内
ポアール・デ・ロワ GINZA
URL:https://store.poire.jp/shopdetail/000000000002/
取材・文/山内貴範 撮影/植野製作所 スタイリング/竹田美緒
※この記事は『サライ』本誌2023年8月号より転載しました。