美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 種まで丸ごと食べられる 旬のししとう料理2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 6月~8月に旬を迎えるししとうは、辛味の少ないとうがらしです。ピーマンと同じく緑色の未熟のうちに収穫…

2022/6/13
美味 濃厚なカレーが麺としっかり絡む|めん房 やまもと(カレーうど…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/6/13
美味 業界に衝撃を与えた「新しい酒」【日本一予約が取れない宿、岩手…

文/一志治夫 土と米が健全であれば、綺麗な味の酒になる 佐々木要太郎さんのつくる「権化シリーズ」は、コンセプト、製造方法…

2022/6/12
美味 旬の食材に舌鼓「鱧が愉しめるレストラン」5選

暑さが日に日に増し、夏の気配を感じているのではないでしょうか。四季がはっきりしている日本では、季節ごとに美味しい食材が移…

2022/6/11
美味 油を使う料理には炭酸のキレが合う|新富町 湯浅(中華料理)【…

油を使う料理には炭酸のキレが合う●新富町 湯浅(中華料理) 『カバラン』×「帆立の燻製 ミント和え」 繊細かつ独創的な中…

2022/6/9
美味 肉厚&ふっくら「旬のアジ」で作る定番メニュー2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 これからの時期に旬を迎えるアジは、肉厚でふっくらした身が特徴です。脂も乗っていて、生、焼き物、揚げ物…

2022/6/6
美味 昭和の雰囲気が漂う大衆店|六条新町 招福亭(たぬきうどん)【…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/6/6
美味 ここでしか食べられない「幻の米」【日本一予約が取れない宿、岩…

文/一志治夫 無農薬無肥料で育てた「幻の米」 どんな新米より美味しい古米−−。佐々木要太郎さんがつくるのは、そんな唯一無…

2022/6/5
美味 夏が旬「鮎を堪能できるレストラン」5選

鮎の旬は初夏から夏にかけて。特に7月の鮎は若鮎と呼ばれ、骨も柔らかく美味しいと言われています。水質の良い河川で獲れる天然…

2022/6/5
美味 酒に合う“軽やかな”料理|épais 北新地エペ(大阪)【極…

もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 バ…

2022/6/3
美味 シニア女性のお酒の嗜み方|飲んでいるのはビール、一緒に飲む相…

一般的にシニア女性は健康に対する意識が、男性や他の年代よりも高いとされています。そんなシニア女性は普段、どのようにお酒を…

2022/6/2
美味 電子レンジを使って簡単にできる|自家製「ピクルス」の作り方

写真・文/矢崎海里 雨も多く、ジメジメとした不快な日が続くようになりましたね。この時期におすすめの食材がピクルスです。お…

2022/6/1
美味 日本一予約が取れない宿、岩手県遠野のオーベルジュ「とおの屋 …

文/一志治夫 岩手県遠野市にある「とおの屋 要」は、いま、日本で一番予約のとりにくいオーベルジュだ。公平を期するために2…

2022/5/28
美味 風土に根ざした野菜のフルコース|五條 源兵衛(五條)【やまと…

自由な発想と組み合わせで成る 風土に根ざした野菜のフルコース 五條 源兵衛(五條) 五條市にある新町通りは、江戸時代に交…

2022/5/26
美味 高たんぱく・低脂質の「ほたての貝柱」を生でも加熱でも味わう【…

写真・文/矢崎海里 養殖ほたては一年中流通していますが、天然ものは貝柱が大きくなる夏にかけて旬を迎えます。生で食べるのは…

2022/5/23
美味 早朝から営業する製麵所直営店|京聖護院 早起亭うどん(きつね…

急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…

2022/5/23
美味 ジビエ料理に定評|リストランテ リンコントロ(奈良市内)【や…

素材を余すことなく使い切り 手作りの美味しさを伝える リストランテ リンコントロ(奈良市内) イタリア語で「出会い」を意…

2022/5/21
美味 「日本一高いチーズケーキ」と呼ばれる逸品|ハウス オブ フレ…

一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。 濃…

2022/5/20
美味 銘柄豚「ヤマトポーク」を極上食感のとんかつに|ぽくぽく(奈良…

奈良が誇る銘柄豚「ヤマトポーク」を極上食感のとんかつに ぽくぽく(奈良市内) 数多の飲食店が軒を連ねる、ならまち(※元興…

2022/5/19
美味 長時間、手間暇かけて熟成させた豚肉|なごや豚八堂(愛知)【極…

もはや「ご飯のおかず」という考え方だけで食してはいけない。新たな可能性を探り続け、歴史に名を残すかもしれない店とは。 長…

2022/5/17
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