美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1265件
フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…
おでんの世界は多彩になり、「出汁」の違いだけでも選択肢の幅は広がっている。未知なる味わいの「出汁」を楽しめる厳選した7軒…
みそ汁はもっとも一般的な和食メニューのひとつです。子どものころから毎日飲んでいて、食卓にないともの足りない、という人も少…
写真・文/矢崎海里 年明けから5月ごろまでが旬のはっさくには、ほのかな苦みと甘酸っぱさがあります。厚い皮に覆われているも…
時季になったら新幹線に乗り、バスを仕立てて、空路を辿り日本中から産地めがけて人が動く。わざわざ食べに行きたいほどの美味、…
写真・文/矢崎海里 バルサミコ酢は、伝統的な製法で作られるイタリアの特産品です。ぶどう果汁とワインを原料として、木の樽で…
蟹好きが唸り、駅弁ファン垂涎の「蟹の駅弁」。じつは取り寄せ可能な弁当があるのをご存知だろうか。自宅に居ながらにして美味な…
写真・文/矢崎海里 わかさぎは頭からしっぽ、そして骨まで丸ごと食べられる魚です。骨の健康維持に必要なカルシウムだけでなく…
フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
写真・文/矢崎海里 今年ももうすぐ終わり、新しい年が始まります。 年始に欠かせないおせちですが、近年洋風おせちが増えてき…
供し方はいろいろあれど、各店とも出汁と麺の作り方に共通する部分は少なくない。みやこ人に愛される「おうどん作り」の極意とは…
フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…
おでんの世界は多彩になり、「出汁」の違いだけでも選択肢の幅は広がっている。未知なる味わいの「出汁」を楽しめる厳選した7軒…
シャンパーニュには、他の種類にはない、とても厳しい決まりがあります。それがシャンパーニュを特別なものにさせています。エチ…
おでんの世界は多彩になり、「出汁」の違いだけでも選択肢の幅は広がっている。未知なる味わいの「出汁」を楽しめる厳選した7軒…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも昼が短く、夜が長い日のことで、この日を境に日が延びていきます。…
シャンパーニュには、他の種類にはない、とても厳しい決まりがあります。それがシャンパーニュを特別なものにさせています。エチ…
もうすぐ年末。今年は帰省を検討されている方も多いことでしょう。株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカン…
豊かな自然環境で健やかに育てられる日本の伝統的な品種の牛 ※この記事は『サライ』2022年9月号より転載しました。
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!