美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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果物の旨味を味わうまさにシャーベットの醍醐味 紀元前から口にしていたという氷菓。果物の旨味を堪能できるシャーベットは、厳…
案内人 林家正蔵さん(落語家・60歳) 昭和53年、林家三平に入門、前座名「こぶ平」を名のる。昭和62年に真打昇進、平成…
一年に一度だけ「甘酒二段仕込み」で醸される淡口(うすくち)醤油 古来、醤油づくりで知られる兵庫県たつの市。淡口醤油の発祥…
写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月から9月に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感が特徴で、青椒肉絲やピーマンの肉詰め…
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写真・文/矢崎海里 6月頃から生のとうもろこしが店頭に並ぶようになりましたね。旬の季節は1本100円程度で販売されている…
写真・文/矢崎海里 本格的に暑くなってきて、スパイシーなカレーが食べたくなりますね。カレーに欠かせないお供といえば、福神…
株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは、運営する東京駅のエキナカ商業施設「エキュート」「グラ…
写真・文/矢崎海里 大葉は日本に古くからある香味野菜です。葉が一般的なものの、芽や花、実も食用になります。薬味や飾りのイ…
株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニ ーが運営する東京駅のエキナカ商業施設、エキュート東京・グ…
写真・文/矢崎海里 もうすぐ夏本番。暑さに負けて、ついつい冷たい麺類や豆腐ばかり食べていませんか。今回は食欲がないときで…
都会暮らしの人が自然豊かな場所に行くと、日常と異なる環境下で身も心も軽くなる。都心で働くふたりが、休日に東京・高尾山へ出…
写真・文/矢崎海里 いわしの一般的な旬は5月から9月といわれています。なかでも梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし…
銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」では、B2Fフーズフロアを中心に、手土産に最適なバラエティ豊かな商品を取り…
写真・文/矢崎海里 新生姜は収穫されてすぐの、先が紅色で色が薄くてやわらかいものを指します。一般的な生姜より辛みがおだや…
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昔ながらの昭和の香りが漂う喫茶店、若者に人気の瀟洒(しょうしゃ)なカフェ、低価格のコーヒーショップ。いずれの店でも高確率…
写真・文/矢崎海里 ソーセージやサンドイッチなどに活用される粒マスタード。実は調味料を混ぜるだけで簡単に手作りできるのを…
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