美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 京都「美山荘」の油物

【ひと皿の歳時記~第82回】 京都「美山荘」の油物   「美山荘」は京都とはいえ、市内の繁華街から車で1時間半も離れた山…

2015/5/19
美味 四谷「北島亭」の「ソーモン・ア・ロゼイユ」

【ひと皿の歳時記~第81回】 四谷「北島亭」の「ソーモン・ア・ロゼイユ」 いまから40年以上前に、フランスのジャン・トロ…

2015/5/12
美味 蕎麦の喉越しが良いとは、どういう感覚か?

日常、何気なく発している言葉の中には、意味がよくわからないまま、慣用句のように使っている単語がある。 蕎麦の世界でいえば…

2015/5/8
美味 札幌「Akihisa Handa」のグリーンアスパラガス

【ひと皿の歳時記~第80回】 札幌「Akihisa Handa」のグリーンアスパラガス 5月になると真っ先にテーブルに登…

2015/5/5
美味 延岡・北浦「潮香ノ宿 高平屋」の「本さば柚菴焼き」

【ひと皿の歳時記~第79回】 延岡・北浦「潮香ノ宿 高平屋」の「本さば柚菴焼き」 さばのシーズンの終わりに素敵な料理に出…

2015/4/28
美味 京都「燕(えん)」の「牛と筍のすき焼」

【ひと皿の歳時記~第78回】 京都「燕(えん)」の「牛と筍のすき焼」 筍の美味しい季節となりました。 朝堀りの筍を急いで…

2015/4/21
美味 千歳船橋「中華日和」の「あさりと青のりのつゆそば」

【ひと皿の歳時記~第77回】 千歳船橋「中華日和」の「あさりと青のりのつゆそば」 ようやく暖かくなってきて、水ぬるむ季節…

2015/4/14
美味 西麻布「レフェルヴェソンス」の「さよりのクリュと地蛤、ごまだ…

【ひと皿の歳時記~第76回】 西麻布「レフェルヴェソンス」の「さよりのクリュと地蛤、ごまだしのエミュルションとデコポンの…

2015/4/7
美味 東京・福住「みかわ是山居」の「しらうお」のてんぷら

【ひと皿の歳時記~第75回】 東京・福住「みかわ是山居」の「しらうお」のてんぷら 春分が過ぎて、さくら前線が東京にもやっ…

2015/3/31
美味 神戸「カ・セント」のホワイトアスパラガス

【ひと皿の歳時記~第74回】 神戸「カ・セント」のホワイトアスパラガス   「カ・セント」は日本のミシュランで唯一3つ星…

2015/3/24
美味 銀座「ときとう」の鰻重

【ひと皿の歳時記~第73回】 銀座「ときとう」の鰻重   昨年夏に開店した鰻屋ですが、蒲焼を仕上げる鰻職人がなんと31歳…

2015/3/17
美味 北陸新幹線開業で「銀座」が盛り上がるワケ

待ちに待った北陸新幹線の開業。これを記念するフェア「北陸新幹線開業記念フェア」が3月14日(土)〜4月14日(火)まで『…

2015/3/12
美味 ニューヨーク「BLTsteak」のステーキ

【ひと皿の歳時記~第72回】ニューヨーク「BLTsteak」のステーキ 昨年東京に進出してきたステーキ専門店「BLTst…

2015/3/10
美味 桜の香りがする蕎麦に酔う【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

春、三月。 そろそろ日溜まりでは、淡いピンクの花が蕾を開く季節だ。 この季節になると、決まって食べたくなる蕎麦がある。 …

2015/3/5
美味 京都「浜作」のふぐ刺し

【ひと皿の歳時記~第71回】 京都「浜作」のふぐ刺し   ふぐの刺身と言えば、身を寝かせてから極薄く包丁で引き、大皿に並…

2015/3/3
美味 恵比寿「シャトーレストラン・ジョエル・ロブション」のトリュフ…

【ひと皿の歳時記~第70回】 恵比寿「シャトーレストラン・ジョエル・ロブション」のトリュフディナー   トリュフの旬の真…

2015/2/24
美味 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」

【ひと皿の歳時記~第69回】 神楽坂「東白庵かりべ」の「そばがき」   若きご主人苅部さんは柏の名店「竹やぶ」の阿部孝雄…

2015/2/17
美味 もし椿三十郎が蕎麦の達人になったら──作者が語る人気漫画『そ…

老舗そば屋の「名人」を祖父に持つ主人公・矢代稜が我々を新たなそばの世界へいざなってくれる人気蕎麦漫画『そばもん』。そこか…

2015/2/12
美味 浅草「龍圓」の「トリュフの春巻き」

【ひと皿の歳時記~第68回】 浅草「龍圓」の「トリュフの春巻き」   トリュフはフォアグラ、ベーコンなどの油脂、卵、粉、…

2015/2/10
美味 蕎麦は食べ方で味が変わる【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第1…

蕎麦は、時間の経過とともに、食味が変化していく食べ物だ。 一枚のもり蕎麦が運ばれてきて、最初に一口食べたときと、最後の一…

2015/2/5
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