美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1265件
今や料理人として世界的に名高い、ジョエル・ロブション氏。1976年、初来日のとき日本料理に興味を持ち、以来年に4~5回の…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
日本人にとっての“ご馳走魚”の筆頭「まぐろ」。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれているが、…
肥満や糖尿病の原因になるからと、最近、お米やパンなど炭水化物は“悪者”扱いになっています。しかし、本当にそうなのでしょう…
今や「まぐろ」は、日本人にとっての“ご馳走魚”。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれている。…
いうまでもなく、まぐろは日本人にとっての“ご馳走魚”。さまざまな食べ方が考案され、江戸前鮨では最高のネタとして親しまれて…
移転問題で揺れている築地市場。今年予定されていた豊洲への移転は延期されましたが、「いつ」になるかは不透明なままです。 『…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
文・写真/片山虎之介 ■福井に花開いた多彩な蕎麦文化 関東には江戸の蕎麦食文化があるが、そこから脊梁山脈を挟んで日本海側…
健康に気を遣って食事を変えたいと思いながらも、体にいい食事は「味気ない」「物足りない」というイメージがあって、どうにも気…
文・写真/中村暁 よく「名物に旨いものなし」と言われる。だが今回ご紹介する鞍馬名物の「木の芽煮」(きのめだき)は、そんな…
※本キャンペーンは終了しました。 「和食」の奥深い魅力を伝える活動を続けているキッコーマンは「和食の魅力 料理サロン」と…
宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…
仏教寺院で僧侶たちが日常口にする食事が「精進料理」。とくに曹洞宗では、開祖・道元の教えにしたがい、食ないし料理も修行の一…
「バーレーワイン」をご存知だろうか? ワインと名づけられてはいるものの、300年以上前にイギリスで発祥したビールスタイル…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
この時季に魚屋に足を運ぶ楽しみといえば、イクラである。といっても、粒状になったものを買うのではない。鮭の腹からそっくりそ…
新米の季節がやってきた。長年、「コシヒカリ」を愛食してきた筆者だが、近年は故郷・山形が開発した新品種「つや姫」を愛食して…
毎年、10月も半ばになると、兵庫は丹波篠山(たんばささやま)地区で農家を営む友人から、枝豆が届く。この時季ならではの旬の…
世界遺産で知られる北海道の知床半島の羅臼(らうす)といえば、昆布の名産地だが、それだけではない。訪れると、その海の豊かさ…
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