美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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文・写真/片山虎之介 春は引越しの季節である。私の隣りの家の住人も転居し、住んでいた家は売りに出された。 2か月間ほど空…
文・写真/秋山都 最近は蕎麦屋でお酒を飲むことを「蕎麦前」と呼ぶが、その言葉、古いようでいて新しいのではないだろうか。 …
文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今年も花見の季節がやってきました。全国各地の桜の開花状況が連日ニュースで取りざたさ…
文・写真/秋山都 サライ読者の方であれば、シベリアと聞いて懐かしく思う方もいらっしゃることだろう。 数十年前は東日本で多…
取材・文/編集部 いま海外のワイナリーやワイン愛好家が注目しているワインのカテゴリーといえば「ロゼ」。全世界で人気が高ま…
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文・写真/秋山都 数十年前の台風の夜、「今日はもう缶詰にしちゃいましょうか」と母が言いだし、牛肉の大和煮かなにかと一緒に…
文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献は「高砂 辛口純米」。静岡県は富士山の麓の富士宮市にある富士高砂酒造の純…
倉敷の美観地区にある食のセレクトショップ「平翠軒」(へいすいけん)。31坪の小さな店ながら、全国の選りすぐりの旨いものを…
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「木曽路はすべて山の中である」。島崎藤村の小説である夜明け前のこの書き出しを知る人は多いのではないだろうか? そんな木曽…
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百年の歴史――。文章に起こすと僅か五文字で済んでしまう事象であるが、「夏目漱石がいまだ存命で、芥川龍之介が漱石の門を叩い…
漬け物と言えばしょっぱくて、お酒のアテやご飯のお供というイメージを抱くのが一般的ではないだろうか。しかし長野県木曽地方で…
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