美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1265件
世界最高峰の食の都・京都。表通りでなく、一歩足を踏み入れた路地裏に、地元の人が通う小体で旨い店はある。その中でも、とりわ…
本年4月よりスタートしたお酒の有料会員制オンラインサロン「Bar駱駝(らくだ)」。8月の時点で、日本全国のみならず、海外…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
誰しもが憧れる「丁寧な暮らし」のイメージは、毎日手の込んだ料理をして、整った部屋でゆったりと食事をするというものではない…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 9月~12月に旬を迎える里芋は、ねっとりとした食感が特徴のいも類です。育つ過程で親いもから子いも、孫…
加賀藩の時代から続いてきた伝統文化や食文化など、魅力あふれる古都・金沢。そんな金沢の文化が感じられる素敵な古民家カフェを…
写真・文/矢崎海里 家庭で手軽に作れる浅漬け。定番の白菜や大根、きゅうりは水分が多く、水っぽくなってしまう場合も。野菜は…
申し込みはお早めに!「サライのおせち」予約受付開始! 毎年、大好評の「サライのおせち」。今年も内容を一新し、二段重と三段…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 栽培しやすく、家庭で育てている方も多いハーブ。なかでもバジルは「ハーブの王様」とも言われ、暑い季節に…
みんな違ってみんないい メロンはウリ科キュウリ属のうち甘さのある種類を指す。外観では果皮のネットの有無で分けられ、ネット…
『サライ』のオンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」。ここは、お酒をテーマに、新しい世界や人々と出会い、教養や知識を…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 7月から8月に旬を迎えるトマトは、この時期比較的安価で流通しています。赤色が濃く、完熟のトマトがお手…
メロンの歴史を識(し)る 果皮に特徴的なひび割れ模様があるマスクメロン。マスクとは麝香(じゃこう)の意味で、その馥郁(ふ…
主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…
写真・文/矢崎海里 7月から9月に旬を迎えるスルメイカ。イカは高たんぱく・低脂質で、低エネルギーなのが特徴です。旬のスル…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!