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美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事761

美味 備後福山『虎屋本舗』の名物「虎焼」【老舗銘菓ものがたり】

文/鈴木拓也 1620年、徳川家康のいとこであった水野勝成が、福山藩に初代藩主として入府。その居城として福山城が築かれる…

2017/7/11
美味 藤井四段の出前で話題!千駄ヶ谷『みろく庵』は酒肴充実の名居酒…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/7/6
美味 話題の万能調味料「煎酒」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ…

文・写真/馬場吉成 「煎酒」という調味料をご存知でしょうか? 最近話題になっているので、見た事がある、実際に使った事があ…

2017/7/5
美味 駄菓子ひとすじ320年!仙台駄菓子の元祖『熊谷屋』の駄菓子【…

文/鈴木拓也 伊達政宗が仙台に城下町を築いてから、一世紀近く経た1695年(元禄8年)。元禄景気に活気づく青葉城下で、一…

2017/7/4
美味 伊江島地粉の力強い風味!那覇『しまぶくろ』の「ヒラヤーチ」【…

文/鳥居美砂 伊江島は沖縄本島北部、本部半島沖に浮かぶ離島です。本部港からフェリーで約30分。日帰りでも気軽に、島旅が楽…

2017/7/3
美味 天皇陛下も喜んだ!名古屋『両口屋是清』の銘菓「旅まくら」【老…

文/鈴木拓也 日本有数の老舗和菓子店として知られる『両口屋是清』。その歴史は江戸の寛永年間にまで遡る。 徳川御三家の尾張…

2017/6/28
美味 北京宮廷料理の粋を再現!銀座『厲家菜』の「香鶏のスープ煮」【…

文・写真/山本益博 北京に本店がある『厲家菜(レイカサイ)』が、銀座に再出店して1年が経ちました。 北京の店に私が初めて…

2017/6/27
美味 首里城の絶景を楽しめる!那覇の穴場な沖縄ダイニング【沖縄ぬち…

文/鳥居美砂 沖縄の誇る世界遺産、首里城。モノレールの車窓からも、朱塗りの正殿や巧みに積まれた石垣が見えますが、その全景…

2017/6/26
美味 祇園でいただく心のこもった和朝食「喜心の朝食」の一飯一汁【ほ…

取材・文/末原美裕 京都には喫茶店が多く、朝早くから営業しているお店も多いため、サンドウィッチやパンケーキなどさまざまな…

2017/6/25
美味 銀座『レカン』|東京を代表するグラン・メゾンが新装開店【新ひ…

文・写真/山本益博 ミキモトビルが改装のため、そのビル地下のレストラン「レカン」もしばらく休業していましたが、この6月1…

2017/6/23
美味 「さばのへしこ」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理…

文・写真/馬場吉成 福井県(若狭地方)の特産品である「へしこ」。糠に漬けることで魚の腐敗を防ぎ、冬の保存食として江戸時代…

2017/6/22
美味 初夏に最適なワイン!アルザス「ドメーヌ・クリスチャン・ビネー…

取材・文/鳥海美奈子 フランス・アルザス地方のワインは、ビオロジック、またはビオディナミといった有機農法の生産者が多いの…

2017/6/17
美味 冷やし中華発祥の店!神田神保町『揚子江菜館』の「五色涼拌麺」…

文・写真/秋山都 6月を迎え、学生諸君も夏の制服へと衣替えする季節となった。夏らしい日が続くと食べたくなるもの、それが「…

2017/6/16
美味 飲んで検証!6月のお題料理「鮎の一夜干し」に合う酒とは【旬の…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…

2017/6/15
美味 ふき味噌との相性抜群!江戸流「牡蠣田楽」の作り方【再現!江戸…

文・料理再現/小野寺佑子 磯の香りたっぷりで、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない牡蠣。江戸時代の人たちも牡蠣が大好きで…

2017/6/13
美味 旧帝大の優美な食堂で王道の洋食を!『京都大学 楽友会館』食堂…

文・写真/中村 暁 京都は学生の街ともいわれる。京都市の人口約147万人の1割に当たる14万人の学生が通う「大学のまち」…

2017/6/8
美味 鴨肉と味噌が相性抜群!江戸時代の「ことり雑炊」の作り方【再現…

肉食への禁忌が強かった江戸時代ですが、鳥肉には比較的寛容だったようです。その証拠に、寛永20年(1643)刊行の『料理物…

2017/6/4
美味 函館最古の和菓子店『千秋庵総本家』の名物どらやき【老舗銘菓も…

文/鈴木拓也 北海道函館市で創業した和菓子店として、最も古くからあるのが『千秋庵総本家』だ。創業は、江戸末期の万延元年(…

2017/6/3
美味 ワインの健康診断!ペンフォールズの「リコルキング・クリニック…

ワインを長期保存していると、コルク栓の影響によって品質の劣化や目減りといった現象が発生することがある。しかしこれらは、な…

2017/6/3
美味 のんべえにおすすめ!江戸時代の「粕漬け卵」の作り方【再現!江…

文・料理再現/小野寺佑子 日本人が鶏卵を食べるようになったのはいつからでしょう? 記録が残っているのは江戸時代からといわ…

2017/6/3
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