美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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天候を気にせず、気軽に名店の味が楽しめ、個性的な店が集まる地下街は、都会の「オアシス」であり地域の魅力が凝縮された「観光…
春の到来を告げる花々が咲き始めると、各地の駅弁にも春色の食材が揃う。車窓に万朶の桜を望みながらご飯と惣菜をほおばれば、口…
写真・文/矢崎海里 山地のきれいな水辺に生息しているイメージの強いクレソン。野生のものはこれからの季節に旬を迎えます。ク…
健康に良いとされる「酢」は、古代より身近な存在だった。その種類と製造過程を知り、味わい深い料理を名店から学び、日常の食生…
天候を気にせず、気軽に名店の味が楽しめ、個性的な店が集まる地下街は、都会の「オアシス」であり地域の魅力が凝縮された「観光…
奥ゆかしき食文化を連綿と築き上げてきた京都では、うどんにも独特の“美学”がある。知っておきたい豆知識の一端を紹介する。 …
写真・文/矢崎海里 3月~4月に旬を迎えるにらには、ビタミンやミネラル、食物繊維など幅広い栄養素が含まれています。スタミ…
生きた蟹を自ら茹でて旨い料理に仕立てる。よい蟹を入手できたら最良の茹で方を。蟹はアクが強く、生半可に茹でるとアクがまわり…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
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写真・文/矢崎海里 春に旬を迎えるあさりは、炒め物、汁物、佃煮、揚げ物などさまざまな楽しみ方ができます。貝類の中でも旨味…
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時季になったら新幹線に乗り、バスを仕立てて、空路を辿り日本中から産地めがけて人が動く。わざわざ食べに行きたいほどの美味、…
写真・文/矢崎海里 親子丼やお吸い物、お雑煮などに欠かせないみつば。これからの季節に旬を迎えます。メインで食べるイメージ…
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フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…
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