新着記事

【学年誌が伝えた子ども文化史】人類、月へ・1|アポロ、挑戦の軌跡

学年誌記事で振り返る昭和のニュースと流行!1922年(大正11年)、当時の出版界では初となる…

南部鉄器のごはん鍋|蓄熱性と気密性の高い鉄器で新米をおいしく炊き上げる

昭和50年(1975)、国から伝統工芸品第1号の指定を受けたのが、岩手県の南部鉄器だ。17世…

【娘のきもち】娘の離婚にも気丈に振る舞う父。辛い経験を過去のものにできたのは父の言葉だった~その2~

取材・文/ふじのあやこ家族との関係を娘目線で振り返る本連載。幼少期、思春期を経て、親…

【娘のきもち】今まで放任だったのに、専門学校に進みたい私を許さなかった父。父親は会話が成立しない人なんだと認識した学生時代を過ごし~その1~

取材・文/ふじのあやこ 近いようでどこか遠い、娘と家族との距離感。小さい頃から一緒に過ごす中…

ゴルゴ13のすべてが今、明かされる!|連載50周年記念特別展「さいとう・たかを ゴルゴ13」用件を聞こうか…

取材・文/池田充枝孤高の超A級スナイパーとして圧倒的な存在感を放つゴルゴ13。本名、…

5分でわかる!いまさら聞けない「年金制度」基本のキ

文/中村康宏日本の社会保障制度の中核をなす「医療」と「年金」。医療費増加が社会問題になる…

大音楽家バーンスタインの破天荒でカラフルな祈りの音楽を聴く【林田直樹の音盤ナビ】

選評/林田直樹(音楽ジャーナリスト)今年はレナード・バーンスタインの生誕100年である。20…

江戸城4代天守はなぜ再建されなかったのか|幻となった不遇の城をCGで再現

家綱の叔父・保科正之が天守無用論を唱えて中止3代将軍家光が没し、嫡男家綱…

純銀製の玉盃|酒を注ぐと球体の中に餅つきうさぎが浮かぶ盃

酒を注ぐと銀盃の真ん中に、レンズのような「玉」が浮かび上がる。玉の中には、餅つきをするうさぎ…

腰痛改善は「お尻」の筋肉から!簡単ストレッチを紹介【川口陽海の腰痛改善教室 第1回】

文/川口陽海人生で誰もが一度は悩まされるという腰痛。もしあなたがなかなか治ら…

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. イタリアンに合う日本酒「リッシモ」とは?

    京都に本店のあるイタリア料理店、『イル ギオットーネ』では、同じ京都・伏見の酒造会社、松本酒造と一緒に造った日本酒を置いている。5年ほど前、料理長の笹島保弘さんが、「レストランで出せる日本酒を造りたい」という相談を受けたのがきっかけだ。…

  2. 青森「菜のはな」の舞茸なべ

    【ひと皿の歳時記~第53回】青森「菜のはな」の舞茸なべ&nbsp…

  3. 日本のワインに合わせたい国産チーズ取り寄せ案内

    ワインと同様に国産チーズも今、成熟の時を迎えている。自ら牛を飼育し、製造までを一貫して行なう小さな農…

  4. 新蕎麦の味わい方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第14回】

    新蕎麦と聞くと、ぱっと気持ちが明るくなる。淡いうぐいす色の艶やかな麺が目に浮かび、しなやかな…

  5. 六本木「BLT STEAK TOKYO」のTボーンステーキ

    【ひと皿の歳時記~第52回】六本木「BLT STEAK TOKYO」のTボーンステーキ…

  6. 浅草「龍圓」の「蟹玉トリュフ」

  7. 富山「松月」の白えび三変化

  8. 銀座「野田岩」の天然鰻の白焼き

  9. 昔の蕎麦には感動があった【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第13回】

  10. 福住「みかわ是山居」の松茸の一本揚げ

  11. 秋の京都!食べに行きたい気鋭の新割烹&注目の3店【中井シノブの京都通信】

  12. 銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の天然鰻と九条葱の小鍋仕立て

  13. 麻布十番「ケ・パッキア」の前菜

  14. 洋食との相性をよくする「モダン酒道」とは?

  15. フランス・ブレスト「Hinoki」の江戸前鮨

  16. 九谷焼の酒器で試飲して、日本酒が楽しめる「ラ・カーブ」

  17. ハイボールで実飲検証!氷の4大形状の特性の違い

  18. 氷とお酒のおいしい関係

  19. ロンドン「ザ・ファットダック」の「Sound of the sea」

  20. 夏バテを予防して精力を増強する四川料理の栄養学

  21. 旨い蕎麦は、どこが違うのか【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第12回】

  22. 京都「なかひがし」の琵琶湖の大鰻

  23. 銀座「エスキス」の鮎

  24. 銀座「すきやばし次郎」のあわびのにぎり

  25. 銀座「味家」の冷麺

  26. 「上賀茂秋山」の京野菜とご飯

  27. 銀座「すきやばし次郎」のかつおのにぎり

  28. 東麻布「野田岩」の天然鰻

  29. 銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の「鱧とじゅんさいのお椀」

  30. 奈良、鎌倉、江戸時代の蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第11回】

PAGE TOP