新着記事

専門家と歩く江戸城特別ツアー、江戸時代の幻の菓子に参加者驚く!

家康が作った江戸城をCGで完全再現したサライ・ムック『サライの江戸 江戸城と大奥』の発売にあ…

ほとんどの日本人が知らない「老眼」最新治療トレーニング

文/鈴木拓也多くの人が40~50代にかけて老眼にかかる。そして、大半の人は「年だから…

シチリア料理の定番中の定番!本格「イワシのパスタ」の作り方

取材・文/わたなべあやイタリア南部、地中海に囲まれたシチリア島。オリーブオイルやワイ…

ダイナミックすぎる『オメガパーク』で体重約1トンの巨大野生動物に出会う

文・写真/藤木 香(カナダ在住ライター)いつかこの目で本物のカリブー(トナカイ)を見…

キリシタン大名・高山右近と加賀前田家との意外な深イイ関係とは【にっぽん歴史夜話5】

 文/砂原浩太朗(小説家)キリシタン大名として著名な高山右近(たかやま・うこん、1552~1…

【夕刊サライ/福澤朗】カレーに合う日本酒!? 知る人ぞ知る「貴醸酒」に脱帽(福澤朗の美味・料理コラム 第3回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金…

軽症うつ病の治療にも効果的な「不眠解消」の具体的方法【名医に聞く健康の秘訣】

取材・文/わたなべあや人生、どうしても壁にぶち当たることがあります。離婚や介護、過労…

白洲次郎夫妻の旧邸「武相荘」を味わい尽くす写真イベント《Art of Life(日常の美)》

終戦直後、GHQとの折衝を担った実業家・白洲次郎と、日本の美意識を探究しつづけた稀代の随筆家…

【夕刊サライ/パラダイス山元】突き抜けた、極端なことだらけの生まれ故郷への旅(パラダイス山元の旅行コラム 第3回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。木曜日…

レストランでちょうどいいワインを頼める“魔法の言葉”とは?【食いしん坊の作法 第5回】

文/山本益博「フランス料理が苦手です」という方に、その理由を聞くと、一昔前は、食事の…

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. 焼酎業界初の試み、循環型農業が生み出した食肉の味わい

    「焼酎・農業・美味豚」と並べると、何やら落語の三題噺めくが、これは鹿児島の西酒造が取り組んでいる循環型農業のテーマである。西酒造といえば「薩摩宝山」「富乃宝山」で知られる焼酎の蔵元だが、育苗ハウスや精米施設も持っており、深く農業と関…

  2. 上野「ぽん多」のきすのフライ

    【ひと皿の歳時記~第32回】「ぽん多」のきすのフライ「きす」は東京湾ののどか…

  3. 料理の上手な撮り方|誰でもプロカメラマンになれる「美皿撮り」の掟

    美味しそうな料理は、つい、写真に撮って他人に見せたくなる。撮影テクニックの基本を身に付ければ、い…

  4. 京都「ろはん」の花山椒鍋

    【ひと皿の歳時記~第31回】京都「ろはん」の花山椒鍋今の季節しかない花山椒を…

  5. 六本木ヒルズ「厲家菜」の「三不粘」

    【ひと皿の歳時記~第30回】六本木ヒルズ「厲家菜」の「三不粘」清朝の西太后が…

  6. アジアの桃源郷で収穫される〝赤いダイヤ〟とは?

  7. 日本酒は50度に温めると旨くなる!知られざる「燗酒」の秘密

  8. 日本橋「シグネチャー」の「リゾット フレッシュモリーユ茸 ガーリックソース」

  9. 茅場町「みかわ」のぎんぽうのてんぷら

  10. なぜ信州蕎麦は美味しいのか?【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第10回】

  11. 銀座「馳走 啐啄」の焼き筍とあぶらめ

  12. 京都「大渡」の「若筍煮」

  13. 蕎麦は昔のままがいい【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第9回】

  14. 黒部「きときと寿し」のほたるいか

  15. 神楽坂「山さき」の「ねぎまなべ」

  16. 焼酎の里へ美味なる旅・その2

  17. 焼酎の里へ美味なる旅・その1

  18. ロゼワインを科学する|料理とのマリアージュを見える化してみた

  19. 揚げ油の選び方|安心・安全、健康によい油の条件とは

  20. スペシャルティコーヒーの現実「琥珀の絆」第1回

  21. コスタリカのコーヒーが注目される理由とは

  22. 竹野「竹濤」の焼き蟹

  23. 三田「コートドール」の苺のスープ

  24. 福住「みかわ是山居」のしらうおのてんぷら

  25. 鳥取「かに吉」の「魂炊」

  26. 辛味大根は薬味の王様である

  27. 六本木「エディション・コウジ・シモムラ」の「牡蠣のポシェ・海水のジュレ」

  28. 北千住「バードコート」のトリュフの親子丼

  29. 薬味で生きる蕎麦の味【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第7回】

  30. 南青山「鮨ます田」のさばのにぎり

PAGE TOP