新着記事

江戸時代の有名事件に登場した犬の糞 江戸時代の犬にまつわるスキャンダル|有名事件に登場した犬の糞

取材・文/柿川鮎子 写真/木村圭司時代劇のお殿様やお代官様は物静かで威厳があり、羽目…

つなん雪まつり【新潟県 新潟県 】 新潟県「つなん雪まつり」が1位を獲得!|行ってみたい冬の絶景スポットランキングTOP10

冬真っ盛り。株式会社リクルートライフスタイルが企画・編集する旅行情報誌『じゃらん』は、「冬の絶景」に…

口ゴム超ゆったりパイル靴下|ゆったりとした穿き心地で足元を温める

昔から、首、手首、足首の“三首”を温めることが寒さや冷え対策の要といわれてきた。男性にとって…

猫と人は家族や友人のように親しくなれるのか 猫と人は友達になれるの?|猫と「楽しい時間」を過ごす方法

取材・文/渡辺陽「犬は人生最良の友」と言いますが、猫の場合はどうでしょうか。せっかく…

下図の(ア)は足長、(イ)は足囲を示しています 意外と知らない!靴のウィズ表記【快適に過ごせる靴との出会いvol.6】

文・イラスト/小池美波こんにちは。快適に過ごせる靴との出会い第6回目です。今回は靴の…

40代以上が選ぶ! 応援していた80年代アイドルランキング 40代以上が選ぶ! 応援していた80年代アイドルランキング|3位は中山美穂、2位は小泉今日子、1位は?

アイドル群雄割拠と言われている現代。アイドルと言えばグループアイドルが圧倒的だが、80年代のアイ…

お洒落のポイントは眼鏡。その日の気分でかけかえる。手にしているのは『魔女の宅急便』の主人公キキの相棒、猫のジジのぬいぐるみ。 角野栄子さん(児童文学作家)「読書体験はものすごく大切。心の中に降り積もった言葉が、やがて生きる力になるのです」【サライ・インタビュー】

【サライ・インタビュー】角野栄子さん(かどの・えいこ、児童文学作家)――国際アンデルセン…

飼い主さんの想像以上に多い 誤飲事故は寒い今が危険 「うちの子〇〇を食べちゃったんです!」犬・猫の誤飲事故は冬が危険 |獣医が教える助けるために飼い主がすべきこと

文/柿川鮎子動物病院とペット保険による調査では、犬・猫の誤飲件数は、全国で約20万件…

コミュニケーション 【ビジネスの極意】「最近の若者は……」という言う前に実践したい|部下のコミュニケーション能力を上げる方法

コミュニケーションは組織の中で重要である。上司から部下へのコミュニケーションは特に重要だ。そ…

定番野菜で簡単減塩おかず2選 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定番野菜の簡単おかず2選

写真・文/矢崎海里前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しまし…

ピックアップ記事

  1. 松本零士 不滅のアレグレット〈完全版〉

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

  1. 京都の台所・錦市場!年末の買い物おすすめ3店【中井シノブの京都通信】

    文・写真/中井シノブ京都の台所・錦市場には、京の食文化を支えてきた名店が並びます。かつては京の町衆が、そして今は世界中から訪れる観光客が、歴史に培われて魅力を増した食材や道具を買い求めるのです。そんな錦市場が桜や紅葉…

  2. 六本木「龍吟」の「真鴨の炙り焼き」

    【ひと皿の歳時記~第61回】六本木「龍吟」の「真鴨の炙り焼き」鴨…

  3. 『すきやばし次郎』名人が明かす極意も!江戸前鮨のすべてがわかる「美味サライ 日本一の鮨」好評発売中です!

    突然ですが、問題です。「すし」を漢字で書くと、「寿司」「鮨」「鮓」のうち正しいのはどれでしょう?…

  4. 築地「和光」の貝尽くし

    【ひと皿の歳時記~第60回】築地「和光」の貝尽くし 築地本願…

  5. 銀座「福臨門家全七福」の「脆皮鶏」

    【ひと皿の歳時記~第59回】銀座「福臨門家全七福」の「脆皮鶏」 …

  6. 台北「鼎泰豊」の鶏のスープ

  7. 月島「韓灯(ハンドゥン)」のタッカマリン

  8. 東麻布「野田岩」の天然鰻の白焼き

  9. 恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のシャルトルーズのスフレとグラスピスターシュ

  10. 弘前「リパージオ」の「黒毛和牛のロースト」

  11. イタリアンに合う日本酒「リッシモ」とは?

  12. 青森「菜のはな」の舞茸なべ

  13. 日本のワインに合わせたい国産チーズ取り寄せ案内

  14. 新蕎麦の味わい方【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第14回】

  15. 六本木「BLT STEAK TOKYO」のTボーンステーキ

  16. 浅草「龍圓」の「蟹玉トリュフ」

  17. 富山「松月」の白えび三変化

  18. 銀座「野田岩」の天然鰻の白焼き

  19. 昔の蕎麦には感動があった【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第13回】

  20. 福住「みかわ是山居」の松茸の一本揚げ

  21. 「十割蕎麦」は噛むほど旨い~『サライ』10月号より

  22. 秋の京都!食べに行きたい気鋭の新割烹&注目の3店【中井シノブの京都通信】

  23. 銀座「馳走 卒啄(ちそうそったく)」の天然鰻と九条葱の小鍋仕立て

  24. 麻布十番「ケ・パッキア」の前菜

  25. 洋食との相性をよくする「モダン酒道」とは?

  26. フランス・ブレスト「Hinoki」の江戸前鮨

  27. 九谷焼の酒器で試飲して、日本酒が楽しめる「ラ・カーブ」

  28. ハイボールで実飲検証!氷の4大形状の特性の違い

  29. 氷とお酒のおいしい関係

  30. ロンドン「ザ・ファットダック」の「Sound of the sea」

PAGE TOP