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札幌・仙台・広島・福岡の街 ~眺望ランキング ベスト10~ 家から見えると嬉しい景色は? 眺めのいい景色のある街は、毎日…
写真・文/矢崎海里 突然ですが皆さん、普段どのくらい野菜を食べているか、把握していますか? 厚生労働省が推奨している、一…
文/鈴木拓也 世の中には健康法とされるものはゴマンとあるが、日本人がそうとは自覚せずに日々実践している健康法が1つある。…
猫と暮らす人たちが自虐的によくいうのが「人間は猫の下僕」というフレーズ。そのココロは、猫の幸せを一番に考えているというこ…
取材・文/糸井賢一(いといけんいち) ただの乗り物なのに、不思議と人の心を魅了する自動車とオートバイ。ここでは自動車やオ…
取材・文/糸井賢一(いといけんいち) ただの乗り物なのに、不思議と人の心を魅了する自動車とオートバイ。ここでは自動車やオ…
文/鈴木拓也 一説には「100万人はいる」とされる日本のバードウォッチング人口。言われてみれば、河川敷や公園で、双眼鏡を…
サクに塩を振って水分を抜く。 表面を炙る際は皮目から 鰹(かつお)は鮮度の落ちが極めて早い。特に血合いは鉄分が多く、臭み…
取材・文/ふじのあやこ 家族との関係を娘目線で振り返る本連載。幼少期、思春期を経て、親に感じていた気持ちを探ります。~そ…
取材・文/ふじのあやこ 近いようでどこか遠い、娘と家族との距離感。小さい頃から一緒に過ごす中で、娘たちは親に対してどのよ…
『サライ』本誌で連載中の歴史作家・安部龍太郎氏による歴史紀行「半島をゆく」と連動して、『サライ.jp』では歴史学者・藤田…
『サライ』本誌連載「半島をゆく」の装画を担当している日本画家・北村さゆりさんによる、取材同行エッセイをお届けします。 文…
衣は米粉を加えると食感がよくなる。 身のほうから揚げ油に入れるのが鉄則 フライや天ぷらなどの揚げ物は、蒸し料理でもあると…
日本のパスポートで、ビザなしで渡航できる国や地域の数は190ヵ所と、世界一である。そんな最強のパスポートで、みんなはどこ…
写真・文/山本益博 「江戸前」の握りの代名詞でもある「まぐろ」は冬が美味しいすし種であるところから、鮨の魚は冬が優勢と思…
文/川口陽海 背中や腰の筋肉が張ったり、こり固まったりすると腰や背中の痛みを起こします。 背骨の周りにはとてもたくさんの…
日本中、世界中で大ヒットを記録している映画「ボヘミアン・ラプソディ」。イギリスのロックバンド、Queenとそのカリスマ的…
文/鈴木拓也 ふだん何気なく見ている路線図。大半の人にとっては、自分が行きたい駅と運賃を確かめるための存在にすぎないだろ…
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