美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1361件
最古の焼酎ともいわれる琉球王朝の“隠し酒” 「琉球国には南蛮酒と称し、清烈にして芳、佳味なる酒を醸す」 こう記すのは、明…
ハーブとスパイスが溶け込むシャーベット状のスープ|ちぃりんご(神奈川県鎌倉市) 年々、暑くなる夏。汗だくになって辛いカレ…
写真・文/矢崎海里 夏野菜のひとつ、ゴーヤ。にがうり(苦瓜)とも呼ばれていて、その漢字の通り独特の苦みが特徴です。その味…
文/鈴木拓也 京都・祇園に生まれ、母が手作りする漬け物が当たり前にある家に育った、料理家のこてらみやさん。 そんなこてら…
今年も酷暑が続くなか、少しでも涼やかに夏を楽しみたいものです。 今回は、夏の風物詩である「川床」や「鵜飼い」など、伝統的…
株式会社JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーが運営する「グランスタ東京」、「エキュート東京」、その他…
夏真っ盛りで、まだまだ寝苦しい熱帯夜が続いています。なんだか疲れが取れないと感じている人も多いのではないでしょうか。酷暑…
写真・文/矢崎海里 夏本番、冷たいビールなど、お酒を飲む機会も増える季節ですね。お酒の場で欠かせないのがおつまみ。今回は…
写真・文/矢崎海里 夏野菜の代表、トマト。そのまま丸かじりすることができ、水分が多く栄養価も高いので、夏場は常備している…
文/鈴木拓也 「ワインは難しい」 数ある飲み物の中でも、ワインにはそんなイメージがつきまとう。把握すべき知識は多く、覚え…
写真・文/矢崎海里 夏に旬を迎えるズッキーニ。日本でメジャーになったのは最近という比較的新しい野菜で、この季節は安価で販…
写真・文/矢崎海里 土用の丑の日には、暑い日が続いて夏バテしないよう、うなぎや土用しじみ、土用もちなど精のつくものを食べ…
幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…
文/鈴木拓也 ビール本来のうまさが失われている 少なくとも5千年前から愛飲されていたともいわれ、水、お茶に次いで世界で3…
果物の王様といえばやっぱりメロン。お中元に届いた大きな四角い箱から漂ってくるかぐわしい香りにワクワクしたものですよね。 …
ビアガーデンで飲むビールは、アウトドア感覚や、ちょっぴり贅沢な空間から、ふだん以上においしく感じますよね。今回は、非日常…
鹿児島県東部、大隅(おおすみ)半島の付け根・曽於(そお)市に立つ大隅酒造。平成17年に操業を開始し、現在サントリーグルー…
指導 長谷川在佑(はせがわざいゆう)さん(『神宮前 傳』店主) 世界的な料理店の格付けで、常に日本の料理界を牽引(けんい…
写真・文/矢崎海里 夏野菜のみょうがは、これからの季節に旬を迎えます。そうめんやざるそばなど、冷たい麺類が活躍する季節に…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!