美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1191

美味 今の季節だけ!「実山椒」の下処理の方法と風味を生かしたおかず…

写真・文/矢崎海里 6月に旬を迎える実山椒は、今の時期しか手に入らない食材です。枝から実を外すのは少し手間ですが、粉山椒…

2023/6/12
美味 塩分6割カット! 旬のアジで作る「手作りさつま揚げ」【管理栄…

写真・文/矢崎海里 減塩は調味料ばかりが着目されがちですが、加工品なども注意が必要です。なかでも練り製品は塩分が高いもの…

2023/6/5
美味 よく噛んで歯と口の健康を守る|「噛む回数を増やす」ポイントと…

写真・文/矢崎海里 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について理解を深め、歯科疾患の予防、早期発見…

2023/6/1
美味 茹でて混ぜるだけだから簡単! 旬の「そらまめ」で作る「手作り…

写真・文/矢崎海里 中国発祥の発酵調味料、豆板醤。豆板醤はそらまめに塩や麹、唐辛子を混ぜて発酵させたもので、麻婆豆腐など…

2023/5/22
美味 疲労回復効果も! アスパラガスから「アスパラギン酸」を効率よ…

写真・文/矢崎海里 アスパラガスはこれからの季節に旬を迎え、国産が多く流通します。β(ベータ)-カロテンやビタミンC、葉…

2023/5/15
美味 日々の食卓に欠かせない、生姜の役立つ豆知識

日々、台所に立っていると、簡単な料理ほど薬味に助けられると実感することが多い。おろしたての山葵(わさび)や刻んだ青紫蘇(…

2023/5/11
美味 旬の季節に作りたい「国産にんにくのフライドガーリック」レシピ

写真・文/矢崎海里 にんにくは5月頃から旬を迎え、国産のものが多く流通します。スタミナ食材として知られていて、さまざまな…

2023/5/8
美味 食卓のもう一品に嬉しい。10分でできるそらまめのおかずレシピ…

写真・文/矢崎海里 代表的な春野菜のひとつ、そらまめはこれからの季節に旬を迎えます。シンプルに塩ゆでしただけでもおいしい…

2023/5/1
美味 ホットケーキミックスで簡単に作れる「朝食にぴったりのお惣菜パ…

写真・文/矢崎海里 クッキーやパウンドケーキなど、さまざまなお菓子作りに使われているホットケーキミックス。お菓子だけでな…

2023/4/24
美味 第15代バリスタ・チャンピオンが教える『教養としてのコーヒー…

文/印南敦史 朝、目を覚まして雑事をすませたら、ハンドドリップでコーヒーを淹れる。その作業が面倒でコーヒーメーカーに頼っ…

2023/4/23
美味 今が旬の「ソラマメ」の薄皮を簡単に剥くコツ

ソラマメの旬は4月から6月 この時季ならではの楽しみといえば、ソラマメである。 漢字にすると「空豆」、あるいは「蚕豆」。…

2023/4/19
美味 男女500人に聞いた「好きな菓子パン」&「好きな惣菜パン」ラ…

菓子パンと惣菜パンに関する意識調査 あなたは、「菓子パン」と「惣菜パン」どちらが好きですか? 「菓子パンの甘い香りがたま…

2023/4/18
美味 春は心の不調に注意! 食欲がないときの食事のポイントとおすす…

写真・文/矢崎海里 春は新生活のスタートや気温差などさまざまな変化が原因で、心の不調が起こりやすい季節です。なんとなく食…

2023/4/17
美味 『分とく山』野崎洋光さんが教える「和牛ステーキのアレンジ料理…

食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…

2023/4/15
美味 定番レシピもおいしく減塩。鯛の切り身で作る「煮つけ」と「鯛め…

写真・文/矢崎海里 お祝い事に用いられることも多く、高級魚として知られている鯛。真鯛は春に旬を迎え、この季節に獲れた雌の…

2023/4/10
美味 旬の味を手軽に!「たけのこの水煮」を使ったレシピ【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 少しずつ生のたけのこが店頭に並ぶ季節になりましたね。たけのこご飯やお吸い物、天ぷらなど、たけのこのお…

2023/4/3
美味 たんぱく質も摂れる! 手軽に栄養補給できる「おにぎり」の作り…

写真・文/矢崎海里 朝ごはんやお弁当、小腹がすいたときにぴったりのおにぎり。炭水化物中心ですが、具をちょっと工夫するだけ…

2023/3/27
美味 ふわふわの身がポイント! 春を告げる鰆(さわら)をおいしく食…

写真・文/矢崎海里 春を告げる魚のひとつである鰆(さわら)。俳句では春の季語にもなっています。冬は関東近辺で獲れる「寒さ…

2023/3/20
美味 発酵食品として再注目! 万能調味料「塩麹」を使ったレシピ2品

写真・文/矢崎海里 万能調味料として人気の塩麹。味噌や醤油などを作る過程で使われる麹に塩を混ぜて発酵させた、伝統的な調味…

2023/3/13
美味 桜の時期にしか味わえない! 全国「花見駅弁」5選

花見の時期の鉄道旅では、地元でしか味わえない食材を詰めたご当地の駅弁を供にしたい。いずれも桜の時期にしか味わえないものば…

2023/3/12
1 8 9 10 73

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店