美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

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美味 ニンニクのカリカリ食感がポイント「片岡護シェフのペペロンチー…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/28
美味 塩漬けで旨味凝縮! 簡単にできる「塩豚」の作り方とおすすめア…

写真・文/矢崎海里 豚バラかたまり肉に塩をもみ込んだだけの「塩豚」。シンプルかつ簡単に作れますが、塩漬けにすることで豚肉…

2024/9/23
美味 道産野菜をたっぷり使ったスープカレー|ふらのや「道産野菜のス…

スパイス香る軽やかなスープと甘みが強い野菜の組み合わせ 北海道のほぼ中央部に位置する富良野。7月上旬からは紫の絨毯を広げ…

2024/9/23
美味 2024年版『サライ』が選ぶ、香りを味わう本格焼酎6選【黒糖…

幾度かの浮沈を経て日本の酒文化の西横綱に立った本格焼酎。研鑽を続ける蔵は今「香り」という領域で鎬を削り合う。焼酎の香りの…

2024/9/21
美味 ニンニクの香ばしさをオイルに移す「Chef Ropiaシェフ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/21
美味 3ステップで作る! 包丁不要の「かいわれ大根」メニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 かいわれ大根は大根の新芽で、豆苗やブロッコリースプラウトと同じスプラウト類です。漢字では「貝割れ大根…

2024/9/16
美味 黒部ダム名物「ダムカレー」を食す【話題のカレー探訪】

遊び心溢れるふたつのカレーは満々と水をたたえるダムを象徴 扇沢レストハウス「アーチダムカレー」(長野県大町市) 昭和38…

2024/9/16
美味 スパイシーでホットな料理でスタミナアップ!「エスニック料理が…

暑い日が続くと、スパイシーでホットなエスニック料理が食べたくなりませんか。スパイスやハーブの風味や唐辛子の辛みは食欲を刺…

2024/9/16
美味 火加減に最大限の注意を払う「落合務シェフのペペロンチーノ」レ…

日本人、特に料理好きから熱狂的に愛される料理のひとつである「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。イタリア料理の原点…

2024/9/14
美味 旬の栗を使ったクリームを堪能したい!「モンブラン」の魅力

栗の美味しい季節になりました。栗のお菓子と言えば、やはりモンブランは外せません! 最近では目の前で絞るスタイルが多いです…

2024/9/14
美味 一食150kcal以下!「きのこ」を使ったヘルシーおかず【管…

写真・文/矢崎海里 年間を通して価格が安定していて、さらに低カロリーなことでも人気のきのこ類。食物繊維を多く含んでいて食…

2024/9/11
美味 毎年味が変わり、瞬く間に売り切れる革新の酒|芋焼酎 シン・コ…

麹、酵母、蒸留、熟成…。可能性に満ちた革新の酒 鹿児島県大崎町にある天星酒造の小薗崇樹さん(37歳)は、芋焼酎のまだ見ぬ…

2024/9/7
美味 皮も栄養豊富! 旬の「さつまいも」の甘さを生かしたおかず2品…

写真・文/矢崎海里 秋の味覚のひとつ、さつまいも。中は鮮やかな黄色で、皮の赤紫色とのコントラストで食卓を華やかにしてくれ…

2024/9/3
美味 サトウキビを原料に奄美群島でのみ造られる|黒糖焼酎 れんと(…

サトウキビを原料に奄美群島でのみ造られる 鹿児島から沖縄に向かって連なる奄美大島を含む8つの有人島。この奄美群島だけで製…

2024/9/1
美味 災害に備える「ポリ袋調理」の基本|ごはんの炊飯方法とパスタ、…

写真・文/矢崎海里 9月1日は「防災の日」です。2024年は元日から災害に見舞われ、最近では南海トラフ地震臨時情報も発表…

2024/8/26
美味 満足感と涼感を同時に満たしてくれる! 個性的でゴージャスな「…

連日の猛暑で、食べたくなるのは、ひんやりとしたかき氷。その歴史は古く、平安時代から親しまれ、清少納言の『枕草子』でも紹介…

2024/8/25
美味 美味満載のお重で新年を寿ぐ【北陸直送】「特製サライのおせち三…

創刊35周年を迎え、これまで以上に素材や味、盛り付けの仕方を吟味した「サライのおせち」が完成した。満を持してここに初披露…

2024/8/23
美味 【大丸・松坂屋】の冷凍グルメ定期便「ラクリッチ」で手軽にすて…

ちょっと贅沢(ぜいたく)な料理セットが毎月自宅に届く、大丸・松坂屋の冷凍グルメ定期便サービス「ラクリッチ」が、舌の肥えた…

2024/8/19
美味 火を通しても美味! 栄養価の高い「戻りがつお」を加熱調理でカ…

写真・文/矢崎海里 かつおは春と秋、2回旬を迎えます。春のかつおは「初がつお」と呼ばれるのに対し、秋のかつおは「戻りがつ…

2024/8/19
美味 最古の焼酎ともいわれる琉球王朝の“隠し酒”を今に伝える|泡盛…

最古の焼酎ともいわれる琉球王朝の“隠し酒” 「琉球国には南蛮酒と称し、清烈にして芳、佳味なる酒を醸す」 こう記すのは、明…

2024/8/17
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