写真・文/矢崎海里

夏野菜の代表、トマト。
そのまま丸かじりすることができ、水分が多く栄養価も高いので、夏場は常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。

今回は大玉トマトを使った、火を使わずに作れる減塩レシピをご紹介します。
暑い季節、旬のトマトで栄養を摂っていきましょう。

トマトとアジのパン粉焼き

【材料】(1人分)
トマト 1個
アジ(3枚におろしたもの) 1尾分
バジル 5枚
マヨネーズ 大さじ1
★粉チーズ 大さじ1と1/2
★乾燥パン粉 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★胡椒 少々

【作り方】
1.★の材料を混ぜておく。
2.トマトは半月切りにして、耐熱容器に敷き詰める。その上にアジをのせる。

3.2のアジの上にマヨネーズを塗り、バジル、1を散らす。

4.オーブントースターでアジに火が通るまで10分程度焼いたら完成。

旬のトマトとアジで作る、火を使わずトースターでできるパン粉焼きレシピです。
乗せて焼くだけで完成し、焼いている間に違う作業ができるので、時間がないときにパパっと作れる料理としておすすめです。
今回は味付けにマヨネーズと粉チーズを使用しましたが、ハーブソルトやお好みのハーブをパン粉に混ぜたり、マヨネーズの代わりに粒マスタードを塗ったりとアレンジも楽しめます。

トマトの色素成分、リコピンには、β-カロテンやビタミンEより強力な抗酸化作用があります。
体をさびつかせる活性酸素を除去して体を守るはたらきがあり、リコピンは紫外線トラブルから身を守る効果が期待できます。
リコピンは完熟度が高いほど含有量が多く、生のトマトだけでなく、完熟トマトの加工品からも効率よく補えるのが特徴です。

食塩相当量:0.9g

トマトと紫たまねぎのアジアンマリネ

【材料】(1人分)
トマト 1/2個
紫たまねぎ 1/4個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
★オリーブオイル 大さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★ナンプラー 小さじ1/2
★胡椒 適量

【作り方】
1.トマトは乱切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。紫たまねぎは薄切りにしてさっと水にさらして、水気を切る。

2.★の調味料で和え、うつわに盛り付けて完成。

暑い日に食べたい、さっぱりとしたマリネのレシピです。
ナンプラーは塩気が強いですが、レモン汁やトマトの酸味と上手に組み合わせて、少量の使用でもおいしく味付けできます。
夏に食べたくなるカレーや辛い料理の付け合わせとしてもおすすめです。

トマトに含まれるクエン酸には、胃液の分泌を促す効果があります。
レモン汁と合わせて食欲増進や消化を助ける作用があり、夏バテ予防におすすめです。
野菜をたっぷり使って水分も多く摂れますよ。

食塩相当量:0.7g

* * *

今回は大玉トマトを使用しましたが、ミニトマトも栄養価が高くおすすめです。
甘みも強いので、夏場の水分&栄養補給にも活用できますよ。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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