美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 築100年の町家で稀少な日本酒120種とクラフトビール110…

京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…

2023/11/15
美味 体質のせいだとあきらめない! 今からできる「冷え対策」と「体…

写真・文/矢崎海里 今年は本当に暑い日が続きましたが、これからはぐっと冷え込む季節がやってきます。冬のお悩みといえば「冷…

2023/11/13
美味 おせち通販の大本命! 北陸の美味を豪華に詰め込んだ「特製 サ…

創刊30周年を機に製作を始めた特製「サライのおせち」。5回目となる今回も、さらなる極みを目指して試作を重ね、逸品が完成し…

2023/11/12
美味 スペイン料理の「アヒージョ」はもてなしに最適な簡単料理

アヒージョという料理名は、にんにくを意味している スペインの居酒屋「バル」が日本でもだいぶ定着してきました。「タパス」と…

2023/11/8
美味 もてなしの本質を求め100年。完成させた鶏と炭火の芸術|京橋…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/11/8
美味 シャキシャキ食感を楽しむ「れんこん」を使った季節のおかず【管…

写真・文/矢崎海里 11月~3月に旬を迎えるれんこん。無数に開いた穴は「見通しがいい」ことから縁起物とされて、筑前煮や酢…

2023/11/6
美味 風情ある四季の庭を眺めながら食す、現代広東料理|廣澤【京都最…

京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…

2023/11/3
美味 醤油と米麹を混ぜるだけ!「手作り醤油麹」の作り方【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 醤油麹を食べたことはありますか。麹と塩を混ぜたものが塩麹に対して、麹と醤油を混ぜたものが醤油麹です。…

2023/11/1
美味 松尾芭蕉も詠んだ「納豆」の一句。東北地方は納豆の食べ方も多種…

東北人は、納豆好きが多い 納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食である。 しかしながら、その好みや食べ方は地域…

2023/10/30
美味 心と身体に染み入る韓国家庭料理|MUL(ムル)【京都最新美味…

京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…

2023/10/27
美味 池波正太郎の愛した名店|手打蕎麦切 松翁【わざわざ行きたい東…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/10/26
美味 国産は今が旬「エキストラバージンオリーブオイル」の風味を生か…

写真・文/矢崎海里 旬のイメージがあまりないですが、国産オリーブは9月~11月に旬を迎えます。世界中でさまざまな品種が栽…

2023/10/23
美味 懐かしさのなかに独自の工夫。姉妹で営むやすらぎ店|イノウエ【…

京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…

2023/10/20
美味 遺風を今に伝える老舗の誇り|かんだやぶそば【わざわざ行きたい…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/10/17
美味 自宅で簡単にできる「アジの一夜干し」とアレンジレシピ

写真・文/矢崎海里 暑さが落ち着いてきたこれからの季節、一夜干しにチャレンジしてみませんか。一夜干しとはその名の通り一晩…

2023/10/16
美味 薪火を操り仕上げるモダンスパニッシュ|Koke(コケ)【京都…

京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…

2023/10/13
美味 おつまみを作るのが楽しくなる! 今話題のレシピ集『23時のお…

文/鈴木拓也 山ノ内テツローさんは、定年退職後の今は嘱託として働いている。長年、長女との二人暮らしであったが、その娘がマ…

2023/10/12
美味 ホクホク食感がポイント!「秋のじゃがいも」をおいしく味わう簡…

写真・文/矢崎海里 じゃがいもといえば新じゃがが頭に浮かぶ方も多いと思いますが、旬は年に2回あり、秋も収穫されます。新じ…

2023/10/10
美味 プロの技を拝見! 果物の美味しさをまるごと凝縮したシャーベッ…

“皮をむかずにスプーンで食べられる果物”と称されるほど、みずみずしい食感と味わいあるシャーベットが定評の『マチヤス』。一…

2023/10/9
美味 花脊の自然を味わう摘草料理|美山荘(京都)【『美味しんぼ』が…

生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…

2023/10/8
1 9 10 11 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店