美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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京都は不思議な街だ。日本料理の源流ともされる京料理を擁し、伝統と格式は揺らぐことはない。しかし、街を歩けば、韓国料理、ス…
写真・文/矢崎海里 今年は本当に暑い日が続きましたが、これからはぐっと冷え込む季節がやってきます。冬のお悩みといえば「冷…
創刊30周年を機に製作を始めた特製「サライのおせち」。5回目となる今回も、さらなる極みを目指して試作を重ね、逸品が完成し…
アヒージョという料理名は、にんにくを意味している スペインの居酒屋「バル」が日本でもだいぶ定着してきました。「タパス」と…
江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…
写真・文/矢崎海里 11月~3月に旬を迎えるれんこん。無数に開いた穴は「見通しがいい」ことから縁起物とされて、筑前煮や酢…
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写真・文/矢崎海里 醤油麹を食べたことはありますか。麹と塩を混ぜたものが塩麹に対して、麹と醤油を混ぜたものが醤油麹です。…
東北人は、納豆好きが多い 納豆は日本人にとって、欠かすことのできない伝統食である。 しかしながら、その好みや食べ方は地域…
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写真・文/矢崎海里 旬のイメージがあまりないですが、国産オリーブは9月~11月に旬を迎えます。世界中でさまざまな品種が栽…
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写真・文/矢崎海里 暑さが落ち着いてきたこれからの季節、一夜干しにチャレンジしてみませんか。一夜干しとはその名の通り一晩…
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文/鈴木拓也 山ノ内テツローさんは、定年退職後の今は嘱託として働いている。長年、長女との二人暮らしであったが、その娘がマ…
写真・文/矢崎海里 じゃがいもといえば新じゃがが頭に浮かぶ方も多いと思いますが、旬は年に2回あり、秋も収穫されます。新じ…
“皮をむかずにスプーンで食べられる果物”と称されるほど、みずみずしい食感と味わいあるシャーベットが定評の『マチヤス』。一…
生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…
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