美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1357

美味 ラオスのお母さんのご飯が伝える、息子への想い(コウケンテツの…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/5/11
美味 【名門校の青春食堂 第4回】筑波大学付属駒場高等学校×井上の…

文/鈴木隆祐 将来のエリートたちの小腹を満たす「太田屋」のフライと「井上」のポークピカタ 筑波大学付属駒場は卒業生のうち…

2018/5/10
美味 明治屋「おいしい缶詰」は酒のアテとしてどうか?日本酒好き編集…

文/小坂眞吾(サライ編集長) 日本酒、特に純米酒の美味しさに目覚めて20年近く。毎週末、酒屋に通って一升瓶を2本仕入れる…

2018/5/9
美味 毎日食べたい!自宅でつくる簡単もち麦料理レシピ6選

食生活にもち麦を取り入れるには、白米に混ぜて炊く「もち麦ご飯」がおすすめだ。理想の割合は、白米2に対してもち麦1の3割炊…

2018/5/8
美味 2000年も受け継がれてきた、フィリピンの棚田(後編)(コウ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/5/4
美味 大阪・住之江の老舗洋食店『源ちゃん』名物「やまいものグラタン…

取材・文/わたなべあや 大阪の繁華街といえば、中心をなすのはキタとミナミ。しかし、本当に美味しいものを食べさせる店は、そ…

2018/4/29
美味 2000年も受け継がれてきた、フィリピンの棚田(前編)(コウ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/4/27
美味 シャンパーニュ・オーギュスタン|「ビオディナミ」シャンパーニ…

取材・文/鳥海美奈子 フランスの有機農業振興団体アジャンス・ビオによれば、2015年のフランスのビオ栽培されたぶどう畑の…

2018/4/26
美味 国循直伝の「マインド食+かるしおレシピ」で認知症を予防【名医…

取材・文/わたなべあや 認知症は、一度発症してしまうと治療するのは難しい病気です。根治薬を開発するための治験は200以上…

2018/4/25
美味 【名門校の青春食堂 第3回】武蔵高等学校×好々亭と砂時計(東…

文/鈴木隆祐 武蔵生のソウルフード!江古田の洋食2大名店『好々亭』と『砂時計』  江古田の「好々亭」は某誌の取材で、武蔵…

2018/4/21
美味 一人前になるために、つくり続けたナムル(コウケンテツの料理コ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/4/20
美味 手でつまむか、箸で食べるか?握り寿司の上手な食べ方【食いしん…

文/山本益博 江戸の古川柳に「握られて出来て食いつく鮨の飯」というのがあります。握り鮨は握りたてをすぐに食べるもので、時…

2018/4/18
美味 【名門校の青春食堂 第2回】麻布高等学校×那須飯店の肉定食(…

文/鈴木隆祐 40代以上の麻布OBなら誰もが知っている『那須飯店』の肉定食。失われたはずの味が今でも食べられる店があった…

2018/4/16
美味 料理家コウケンテツ、思い出の初レシピ(コウケンテツの料理コラ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/4/13
美味 【名門校の青春食堂 第1回】開成高等学校×フィレンツェの喫茶…

文/鈴木隆祐 オタク系開成生の根城『フィレンツェ』で名物ママの繰り出すザ・喫茶洋食に癒される。 開成高校といえば、押しも…

2018/4/13
美味 挫折の20代、料理が切り開いてくれた道(コウケンテツの料理コ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/4/6
美味 【日本ワイン生産者の肖像3】ブルース・ガットラヴさん(10R…

取材・文/鳥海美奈子 日本ワイン“中興の祖”。ブルース・ガットラヴさんには、そんな形容がふさわしい。 現在の日本ワインの…

2018/3/31
美味 花見の日には気合いの入った鮨屋の卵焼きを味わいたい

取材・文/片山虎之介 花見に持参する御馳走には、向き不向きがある。食べるときに調理、加工する手間がかからないものが理想的…

2018/3/31
美味 故郷の記憶を蘇らせた済州島のスープ(コウケンテツの料理コラム…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/3/30
美味 花見で食べる美味しいものといえば昔も今も「すし」が人気

取材・文/片山虎之介 桜の花を鑑賞しながら、たくさんの人が集まって酒を飲み交わす「花見」のような風習は、日本ならではのも…

2018/3/27
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