美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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私たち人間の体は、食べたものでできています。だから、「スーパーフードを」とか「納豆食べましょう」ということになりますよね…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
文/編集部 食や酒をテーマにしたサライムック『美味サライ』の最新刊を発売しました。前号では銀座を特集して好評でしたが、今…
秋の行楽シーズン。移動の際、東京駅を利用する方も多いだろう。そんな日本の鉄道の中心の東京駅だが、実は駅構内にはパン屋が1…
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文/山本益博 「てんぷら」は語源からもわかるように外来の料理が次第に和食になっていた日本料理ですが、時代の変遷の中で進化…
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文/山本益博 「てんぷら」の語源については諸説ありますが、室町時代、ポルトガルから来た外来の料理が原点であることには間違…
文/編集部 今や日本全国でワイナリーの数は283を数え(2017年3月現在)、10月30日からは国産ぶどうを100%使う…
文・写真/原田慶子(海外書き人クラブ/ペルー在住ライター) 今、ペルー料理の躍進が止まらない。ペルーのレストランは201…
文・写真/御影実(オーストリア在住ライター/海外書き人クラブ) オーストリアは紀元前からの歴史を持つ、欧州でも有数の白ワ…
取材・文/末原美裕 創業60年の歴史を持つ料理旅館「菊水」がリノベーションをし、食と時を味わう別邸「南禅寺参道 菊水」に…
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サバの缶詰、通称「サバ缶」の人気がすごい。2年ほど前からサバの人気が高まり始め、同時に手軽で安くて美味しい、と人気が爆発…
取材・文/鳥海美奈子 その白ワインは、可憐な少女のような佇まいを持っている。決して大胆に、飲み手に迫っては来ない。しかし…
文/内野智子 単身日本に渡り、一から修行して赤坂にお店を構えた陳龐湧さん。誰一人頼る人のいない日本で、辛酸をなめながらも…
文/山本益博 昔から日本料理は椀刺しが華と言われてきましたが、「椀刺し」とは、日本料理の要諦、「お椀」と「お造り」のこと…
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