美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1355

美味 おいしい減塩食が簡単に作れる!国循「かるしおレシピ」の極意

取材・文/わたなべあや 大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器病や循環器病につながる高血…

2018/3/19
美味 作家・町田康さんと歩いた北九州市・小倉の「旨いもの」巡り

取材・文/編集部 森鷗外(1862-1922)は、明治32年(1899年)6月、小倉第一二師団軍医部長に任命され、2年1…

2018/3/19
美味 母の愛情がこもった野菜料理(コウケンテツの料理コラム 第2回…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/3/16
美味 すべてのことを食卓で学んだ子ども時代【コウケンテツの料理コラ…

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…

2018/3/9
美味 日本盛「生原酒ボトル缶」を友にSL花見紀行|車窓を流れる桜を…

江戸時代、「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と謳われた大井川。古くは駿河国と遠江国の境界線だったこの川に沿…

2018/3/9
美味 美味いものを美しく食べるための大人の作法とは?【食いしん坊の…

文/山本益博 「グルメ」というフランス語がいまや誰もが「食いしん坊」「料理にうるさい奴」と言った意味で日常的に使われるよ…

2018/3/6
美味 チキンライスの上に花が咲く!根津『タケル』のオムライス 【新…

取材・文/山本益博 根津にある『タケル』は、うどんの名店『釜竹』が経営する、オムライスが売り物の洋食屋。こちらのオムライ…

2018/2/25
美味 【日本ワイン生産者の肖像2】佐々木賢さん・佳津子さん(農楽蔵…

取材・文/鳥海美奈子 身体になんの違和感もなく、するりと喉から胃腑へと滑り落ちていく。農楽蔵(のらくら)のワインの印象は…

2018/2/22
美味 大人のグランメゾン『アピシウス』で小鴨料理に舌鼓 【新ひと皿…

取材・文/山本益博 東京を代表するグランメゾンとして名高い『アピシウス』。グランメゾンとは、料理・内装・サービスが揃って…

2018/2/16
美味 家呑みを楽しむ「現代の囲炉裏パーティー」に32名様をご招待

文/編集部 人と人との親密なコミュニケーションに欠かせないものといえば、食べることと飲むことだが、日本では昔から「囲炉裏…

2018/2/9
美味 東京・初台『Anis』の肉料理が堪らない【新ひと皿の歳時記1…

取材・文/山本益博 東京・初台にあるレストラン『Anis(アニス)』は、肉好きには堪らない店である。たとえば1月のディナ…

2018/1/19
美味 聘珍樓の「正宗肉饅」|伝統的な手法で作られる中華饅の真骨頂【…

取材・文/わたなべあや 寒風が頬をかすめる季節、鍋や熱燗など温かい食事が恋しくなります。そんな時に熱々の肉饅を頬張るとい…

2018/1/17
美味 世界限定257本!北斎ラベルの43年物モルトウイスキー

文/編集部 かの葛飾北斎の知られざる傑作《諸国瀧廻り 木曽路ノ奥阿弥陀ヶ瀧》をご存じだろうか。日本各地の名瀑を描いた揃物…

2018/1/10
美味 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

毛ガニは、北海道を代表するご馳走の代名詞だ。土産やお歳暮にいただくことも多い。だが、いざ食べるとなるとその姿からほぐし方…

2018/1/2
美味 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

食べ応えのあるタラバガニは、ズワイガニと並び、日本人が好む人気の蟹だ。そのタラバガニを、キッチンバサミを使って無駄を少な…

2018/1/2
美味 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

福井県に、キッチンバサミや包丁などの道具をいっさい使わず、驚くような速さでズワイガニをむく名物女将がいる。蟹料理が自慢の…

2018/1/1
美味 作家・文士たちが愛した絶品の蟹料理を巡る

開高健はセイコガニ(ズワイガニの雌)を「海の宝石箱」と評し、渡辺淳一は毛ガニの「上品で円ま るみ」のある味をこよなく愛し…

2018/1/1
美味 日本酒の味の基本を決める「酒造好適米(酒米)」10種の特徴

ご存知のように、日本酒は米を主原料にして造られる醸造酒である。よって、用いる米によって酒の味も大きく変わる。 酒造りに向…

2017/12/30
美味 日本酒のタイプに合わせて簡単に作れる旨い「酒つまみ」6品

旨い日本酒を自宅で楽しもうと思ったら、旨い「つまみ」を合わせたいもの。それも、日本酒のタイプにあわせたものを用意したい。…

2017/12/28
美味 東京・神宮前『傳』の自由自在な新しい日本料理【新ひと皿の歳時…

文・写真/山本益博 このほど出版された『ミシュラン東京2018』で、神宮前の『傳』が2つ星に復活しました。正統派の日本料…

2017/12/28
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