美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1191

美味 出汁は「あっさり」麺は「ふんわり」|上七軒 ふた葉(しっぽく…

にわかに「京のおうどん」のブームが到来している。実はうどんこそが、京料理への入口だと食べ手が気づき始めたからだろうか。や…

2022/2/20
美味 日本の春野菜を駆使した唯一無二のイタリアン|チェンチ【早春を…

日本の春野菜を駆使した唯一無二のイタリア料理 チェンチ(左京区) 平安神宮からほど近い閑静な岡崎地区に、イタリア料理店『…

2022/2/19
美味 冬は血圧の上昇にご注意を! 高血圧を防ぐ食事ポイント&おすす…

写真・文/矢崎海里 立春も過ぎ春の味覚も少しずつ店頭に並んできましたが、まだまだ寒い日が続きますね。冬は寒暖差が激しく、…

2022/2/14
美味 京大生を見守り続けた京都最古の喫茶店|進々堂 京大北門前(1…

おしゃべりする、ぼーっとする、読む、学ぶ、考える、俗世間の塵を払う──そこは人間にとって大切なものに満ちた場所。喫茶店で…

2022/2/14
美味 心も春めく割烹料理|お酒と食事 うり【早春を味わう京の名店】

街中の路地奥で味わう 心も春めく割烹料理 お酒と食事 うり(下京区) 四条河原町からもすぐという街中にあり、通いやすいこ…

2022/2/11
美味 素材を生かす割烹で春の苦みと旨味を味わう|燕 en【早春を味…

素材を見極め生かす割烹で春の苦みと旨味を味わう 燕 en(南区) 京都駅近辺ならこの店をおいてほかにはないとの評判を集め…

2022/2/9
美味 「一度は食べてみたいご当地中華まん」TOP10、 3位 松阪…

寒い冬に食べたくなるグルメ「中華まん」。豚肉やあんこをはじめさまざまな具材のものが登場し、目も舌も楽しませてくれる冬グル…

2022/2/9
美味 栄養豊富なのに低カロリー! 旬の水菜をおいしく食べるレシピ【…

写真・文/矢崎海里 この時期旬を迎える水菜、かつては高値で販売された京野菜でした。関西では「京菜(きょうな)」とも呼ばれ…

2022/2/7
美味 葉までムダなく! 香味野菜セロリの10分おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 強い香りとシャキシャキ感が特徴のセロリ。さまざまな地域で栽培されていることや輸入品などで通年出回って…

2022/2/1
美味 “平飼い鶏”の卵を使ったシュークリーム|大江ノ郷自然牧場 コ…

“平飼い鶏”の卵を使った旨味たっぷりのカスタード 大江ノ郷自然牧場 ココガーデン(鳥取・八頭) 鳥取市の市街地から車で3…

2022/1/31
美味 新酒の季節に仕込みたい! うま味たっぷり 「粕床」の作り方

写真・文/矢崎海里 新酒が出回る季節、一緒に楽しみたいのが酒粕。うま味成分が豊富で、そのまま炙るだけでも素敵なおつまみに…

2022/1/24
美味 バターの香りやコクのある卵黄の味を楽しめるシュークリーム|マ…

バターの香りやコクのある卵黄の味を楽しめる マビッシュ(兵庫・芦屋) 『マビッシュ』は、JR芦屋駅にほど近い住宅街の一角…

2022/1/24
美味 保存のための発酵食が腸活に! 不老長寿につながる漬物三昧【江…

昨今、和食に注目が集まっていますが、和食のルーツ・江戸時代の食文化についての解説は多くはありません。そこで、時代小説家で…

2022/1/23
美味 鍋以外でも楽しめる! 旬の春菊が主役のおかず2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 関西では「菊菜」とも呼ばれる春菊は、その名の通り菊に似た花を咲かせます。この時期は旬を迎え、さまざま…

2022/1/17
美味 ほどよい甘さが後を引くフランス仕込みの正統派シュークリーム|…

ほどよい甘さが後を引くフランス仕込みの正統派 パティスリー アビニョン(千葉・我孫子) 41年前、両親が開いたパンと洋菓…

2022/1/17
美味 80歳の料理研究家・村上祥子さんが教える、元気の秘訣「簡単レ…

文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…

2022/1/15
美味 牛乳を余らせない! 牛乳で簡単にできるカッテージチーズの作り…

写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…

2022/1/11
美味 京都発の専門店が生み出す和食材を取り入れたシュークリーム|ク…

京都発の専門店が生み出す和食材を取り入れた多彩な味 クレーム デ ラ クレーム 六本木ヒルズ店(東京・六本木) 『クレー…

2022/1/10
美味 「日本酒」新時代|サライが厳選「かろやかなのにしみじみ旨い酒…

『サライ』2月号の大特集は「『日本酒』新時代」。今、最先端をいく酒の味が、大きく変わってきているといわれています。日本酒…

2022/1/8
美味 体がととのう発酵料理! 醤(ひしお)で作る簡単おかず2品【は…

「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…

2022/1/4
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