美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1340件
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎える水菜は、関西では京菜とも呼ばれる京野菜です。シャキシャキした食感とくせのない味で、生で…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
写真・文/矢崎海里 細くて鮮やかな緑が特徴的で、薬味に多く使用される小ねぎ。代表的な品種に、万能ねぎがあります。小ねぎは…
出汁は日本料理の根幹をなすもの。きちんと出汁をひき、料理に用いるとおいしさの奥行きが広がり、余計な調味料要らず。煮干しの…
各国を代表するショコラや世界のトップショコラティエたちと直接ふれあえる楽しさや出逢える興奮があると、毎年大盛況を博すパリ…
肌寒くなる秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。その旨さを包み、サクサクのパイ生地との調和を楽しむ「アップルパイ」が評判の店…
素朴な郷土菓子「鬼まん」 「鬼饅頭(おにまんじゅう)」をご存じでしょうか。愛知県民と東海地方の一部の地域で親しまれている…
写真・文/矢崎海里 市販品も多く販売されているポン酢ですが、実は簡単に手作りすることができます。好みの酸味・甘みに調整す…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
人と有用微生物の出会いは太古に遡る。熟れ鮨、醬油、そして酒。複数の発酵を自在に操り、保存のみならず嗜好品にまで味を高める…
写真・文/矢崎海里 11月~3月頃に旬を迎えるほうれん草。この時期は比較的安価で売られていて、食卓への登場回数も増えるの…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
全国のりんご生産量の約6割を占める青森県中南部地域。なかでもとくに収穫が多い中心地・弘前で「アップルパイ」に関わる農園を…
てっさ、てっちりにひれ酒。ふぐを知り尽くす職人たちが手がけた逸品も手軽に入手できる。美味なふぐを取り寄せて、自宅でも楽し…
写真・文/矢崎海里 1月7日は「人日の節句」といい、七草がゆを食べる風習があります。春の七草のひとつとして知られている大…
旨みをたっぷり畜えたりんご煮を歯ごたえのよいパイ生地で包んだアップルパイ。名店が腕によりをかけ、焼き上げた逸品は、パーテ…
ズルっといただきたい蕎麦は、日本の伝統食。秋は新蕎麦が楽しめる時期でもあります。 そこで今回はこれまで『サライ.jp』で…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!