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ビジネスシーンの口臭に要注意!|「特に口臭が気になった相手」第1位は50代男性!

突然ですが、「口臭」が気になったことはありますか? 例えばビジネスシーンで、相手の口臭が気に…

焦がさず焼けて煙らない!画期的な立体囲炉式炭火コンロ

バーベキューといえば、炭を敷いた上に網を置いて、食材を載せて焼くのが常識。でもそれだと場所も…

ピアノサロン・クリストフォリのコンサート

ベルリンのトルコ人街にあるクラシックライブハウス、「ピアノサロン・クリストフォリ」で一期一会の音楽と出会う

文・写真/宮本薫(海外書き人クラブ/ドイツ・ベルリン在住ライター)クラシックのコンサートは退屈と…

親の終の棲家をどう選ぶ?|要介護認定が必要なことさえ知らなかった――若年性認知症になった母【後編】

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取材・文/坂口鈴香中野美佐さん(仮名・42)さんの母親は60歳を過ぎたころ「アルツハ…

親の終の棲家をどう選ぶ?|要介護認定が必要なことさえ知らなかった――若年性認知症になった母【前編】

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取材・文/坂口鈴香政府は、2015年に策定した「認知症施策推進総合戦略(新オレン…

アロハ オン ザ ガンジェズ ホテル

デジタルデトックスができる!世界のリトリートホテル6選

旅先でウェルネスを求めるグローバルトレンドの高まりに伴い、日本でもデトックス…

源氏物語朝顔図(部分) 土佐光起筆 1幅 日本・江戸時代 17世紀 根津美術館蔵

知っておくと便利! 日本美術の定番の画題を、作品を見ながら学ぶ。【企画展 はじめての古美術鑑賞―絵画のテーマ】

取材・文/藤田麻希昨今の日本美術ブームで、美術館に出かけるかたは多いのではないでしょうか。何…

足裏が心地よいモダンな牛革草履で颯爽と街を歩いてみたら?

天面に牛革(スエード)が張られた、モダンで小粋な草履です。滑らかなスエードの感触に加え、土踏…

茶摘み体験

大人が満足する社会見学4選【静岡県】|ヤマハ楽器ミュージアム、電車の転車台体験、うなぎパイファクトリー、茶摘み

取材・文/末原美裕子どもの頃の社会科見学は何もかもが新鮮な光景でしたが、道理の分かっ…

【家族のかたち】自分が子供を持った時、いい父親像が分からなかった。そんな戸惑いに義父は子育ての思い出話を繰り返し話してくれた~その2~

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取材・文/ふじのあやこ時代の移り変わりとともに、変化していく家族のかたち。幼少期の家…

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  1. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。
  2. オリックス・リビング社長、森川悦明氏。「グッドタイム リビング センター南」にて撮影。

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    塩を使わない不思議な漬け物!長野県木曽に伝わる保存食「すんき」の作り方

         

    漬け物と言えばしょっぱくて、お酒のアテやご飯のお供というイメージを抱くのが一般的ではないだろうか。しかし長野県木曽地方では「すんき」という、塩を一切使わない漬け物が作られている。この聞き慣れない「すんき」とは一体どういう漬け物なのか…

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    カラスミよりもコクがあって断然旨い!平翠軒の「酒宝あかひら」【倉敷・平翠軒のごちそう1】

         

    倉敷の美観地区にある食のセレクトショップ「平翠軒」(へいすいけん)。31坪の小さな店ながら、…

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    老舗蕎麦屋で昔味のかき揚げを味わう!上野『翁庵』の「イカ丼」【大人の東京実用グルメ3】

         

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    これぞ蕎麦のチャームポイント!麺の表面に見える「ホシ」の正体とは【片山虎之介の蕎麦談義 第3回】

         

    文・写真/片山虎之介自家製粉・手打ちをうたっているような蕎麦屋に行くと、淡い茶色を帯…

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    十六代九郎右衛門 山廃純米・金紋錦|柔らかい甘みに癒される濃醇な旨酒(湯川酒造店)【今宵の一献 第22回】

         

    文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長)京都の三条大橋と江戸の日本橋を往還する山間の中山…

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    プリプリの歯ごたえがいい!鈴木清順監督の映画に登場した「コンニャクすき焼き」

         

    すき焼きを食べる場面が、印象的に使われる映画がある。それが鈴木清順監督の作品『ツィゴイネルワ…

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    口福感あふれる老舗の親子丼!京都・西陣『鳥岩楼』の親子丼【京都うまいもん巡り第8回】

         

    京都人は「かしわ」と呼ぶ鶏が大好きで、すき焼きも「かしわのすき焼き」を好む人も多い。今回ご紹…

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    タイのほっこりご飯!蒸した餅米「カオニャオ」は旅人の食欲を刺激する

         

    写真・文/大沼聡子前にご紹介したタイ・チェンマイのカレーラーメン「カオソーイ」の「カ…

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    タイの名物カレーラーメン「カオソーイ」本場の味を求めてチェンマイへ

         

    写真・文/大沼聡子日本でも最近、よく知られるようになったタイ料理のひとつに、「カオソ…

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    早春の底冷えを癒すホットな一椀!京都「上七軒 ふた葉」のカレーうどん【京都うまいもん巡り第7回】

         

    文・写真/中村暁京都「上七軒」、そこが日本最古の花街だと知る人は意外と少ない。北野天…

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    宝石のような煌めき放つシャンパーニュ!注目の「ビオディナミ」生産者3人に聞いた

         

    取材・文/鳥海美奈子グラスからぱちぱちと立ち昇る泡は、それを見るだけで華やかな気分へ…

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    立教大生のソウルフード!池袋『セントポールの隣』の「白いカツ丼」【大人の東京実用グルメ2】

         

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    奥播磨 純米吟醸生・袋しぼり三十五號|肉料理との相性抜群な旨みあふれる日本酒(下村酒造店)【今宵の一献 第21回】

         

    文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長)今宵の一献、今回は兵庫県・姫路市、下村酒造店の『…

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    職人の鮮やかな技と心に「鮨」の魅力を再発見!キッコーマン「江戸の食文化と料理サロン」

         

    和食の魅力を伝える活動に取り組んでいるキッコーマンは昨年より、国内外で活躍するプロの料理人を…

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    坂口安吾が100人前頼んだ伝説のカレー!東京・石神井『辰巳軒』のカレーライス【大人の東京実用グルメ1】

         

    文・写真/鈴木隆祐B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値ある…

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    愛の力で「人を幸せにする酒」を醸す!千葉県の老舗酒蔵『寺田本家』の蔵見学に参加してみた

         

    あいかわらず日本酒のブームは続いていますが、日本酒のみならず、味噌・豆腐・納豆など日本古来の発酵食文…

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    創業140年の歴史に舌鼓!浅草の老舗サツマイモ問屋が作った究極の芋羊羹(いもようかん)

         

    寒い季節になると気になるのがスーパーや移動屋台で販売される石焼き芋。サツマイモの甘い香りに思…

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    大治郎 生酛純米生・渡船6号|霊山の麓で醸される素朴な旨口酒(畑酒造)【今宵の一献 第20回】

         

    文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長)今宵の一献、今回は滋賀県東近江市の酒蔵「畑酒造(はたしゅ…

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    あの名門ホテルが京都に誕生!話題の「フォーシーズンズホテル京都」に行ってみた

         

    取材・文/インディ藤田(『サライ』編集部)応仁時代から続くというような家柄ではないが…

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    あの形には理由があった!中国では「餃子」が正月祝いの縁起物とされるワケ

         

    今ではすっかり、日本の家庭料理の定番になった焼き餃子も、歴史を紐解(ひもと)けば、作られるよ…

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    この香りと痺れがたまらない!京都「長文屋」謹製の極上粉山椒 【京都うまいもん巡り第6回】

         

    文・写真/中村暁京都人の山椒好きのことは前にも書いたが、私が知る限りで最高の粉山椒を…

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    味噌選びは「塩」選び!塩分摂取を抑えて美味しく仕上げる発酵調味料の知恵【エピキュール藤春シェフのケアリングフード講座 第5回】

         

    塩分は控えなければならないというのに、味噌など塩をたっぷり使った発酵調味料は体にいいと推奨さ…

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    沖縄の旧正月にかかせない!具だくさんの汁物「イナムドゥチ」の作り方【沖縄ぬちぐすい紀行19】

         

    文/鳥居美砂お正月といえば雑煮。日本各地には、その土地土地の食文化を映す雑煮がありま…

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    これぞ江戸の味わい!日本橋でこそ手に入れたい「老舗の旨いもん」5選

         

    江戸の文化と手業が生きる街、日本橋。日本橋川北岸には家康の時代から300年以上にわたって魚河岸があり…

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    日本独自の「洋食」を味わうならココへ!東京の「老舗洋食店」9軒の名物料理

         

    明治天皇が肉食を解禁したのが明治5年。明治という新しい時代に食文化も大きく変わっていきました。近代化…

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    横山五十 純米大吟醸|壱岐焼酎の蔵元が醸した芳醇な日本酒(重家酒造)【今宵の一献 第19回】

         

    日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類…

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    新酒の季節!出来たての「酒粕」を料理に取り入れて健康になる

         

    いよいよ日本酒の新酒が出回る時季である。秋に収穫された新米が様々な工程を経て仕込まれ…

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    美味なる健康食「ケアリングフード」入門講座&試食会のご案内(講師『エピキュール』藤春幸治シェフ)

         

    『サライ.jp』でも記事を連載中の、レストラン『エピキュール』藤春幸治シェフから、健康食の新…

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    キッコーマンの第4回「和食の魅力 料理サロン」 に2組4名様をご招待します

         

    四季を彩る豊かな自然の恵み、旬の素材の味わいをいかしてつくられる日本料理。キッコーマンでは、…

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    自分で直した器は愛着もひとしお!「金継ぎ」を施した器で味わう酒と料理

         

    さあ、新しい年の始まりである。一年の目標を新たに掲げた人も多いのではないだろうか。筆…

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