オーナーの高坂正男さん(61歳)。アパレル業界からホテルのバー勤務などを経て44歳で開店。オーナー自ら腕を振るうイタリア料理が人気。

正統派バーの静謐な空間に高級オーディオの音が満ちる

三郎丸蒸留所(https://serai.jp/gourmet/1175350)を見学したら、地元のバーを訪ねてみたい。高坂正男さんがオーナーを務める『食楽酒場 カスク』は開業して18年目、正統派バーのスタイルを貫く。
 
店に入ると、カウンターとソファで15席ほどのゆったりした空間にジャズの音楽が満ちている。音楽は、一角に設置されたオーナー自慢のオーディオから流れている。海外製の高級機を中心にグレードアップを繰り返し、心地よい空間作りに一役買っている。
 
高坂さんはこう語る。

「五感のうち視覚、触覚、味覚、嗅覚は、お酒や料理で感じられます。残りの聴覚をいい音で提供したいという思いがあり、オーディオ機器にこだわっています」

電源やケーブルにも凝り、海外製のハイエンド機を中心にしたオーディオが、バーの心地よい時間と空間を演出する。

店内のどこにいても心地よい音楽が響き、会話の邪魔をしない。つい時間を忘れ長居をしてしまう。

「開店当初は日本のウイスキーが不人気な時代で苦労しました。近年はハイボール人気もあり、そこからウイスキーの魅力に気づく方も増えてきました」(高坂さん)
 
地方都市にあってもウイスキー文化を絶やさない。こんな店が地元の蒸留所を支えている。

シングルモルトの「三郎丸III」(ストレートシングル、1800円)のスモーキーな香りが、自家製生チョコレート(680円)とよく合う。

食楽酒場 カスク

富山県砺波市中央町10-47-78ビル2階
電話:0763・32・7615
営業時間:18時〜24時
定休日:日曜
交通:JR城端線砺波駅より徒歩約5分 15席

取材・文/宇野正樹 撮影/藤田修平
※この記事は『サライ』本誌2024年3月号より転載しました。

『サライ』2024年3月号の特集は『「ジャパニーズ・ウイスキー」新時代』。

 

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