美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 白い見た目が特徴のカリフラワーは、キャベツを改良した種類の野菜です。日光に当てずに育てることで、真っ…
世界最高峰の食の都・京都。表通りでなく、一歩足を踏み入れた路地裏に、地元の人が通う小体で旨い店はある。その中でも、とりわ…
写真・文/矢崎海里 寒い季節は温かいものが食べたくなりますね。冬場は鍋やスープなど、温かいメニューで野菜を補うのがおすす…
おでんの世界は多彩になり、「出汁」の違いだけでも選択肢の幅は広がっている。未知なる味わいの「出汁」を楽しめる厳選した7軒…
はかなくも余韻あふれる風味豊かなモンブランクリームは和栗の真骨頂。その質に魅せられ、個性を際立たせる各地のモンブラン喫茶…
毎回好評の「サライのおせち」。味わい豊かで華やかな二段重と三段重をご用意したところ、すでに多数の注文をいただいております…
写真・文/矢崎海里 もうすぐ今年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。フランスのボジョレー地区で造られる新酒で、毎年解禁…
写真・文/矢崎海里 輸入品が目立ちますが、国産レモンは秋から冬に旬を迎えます。国産レモンは広島県や愛媛県を中心に栽培され…
急ぎ足の観光客だけでなく、地元の「みやこ人」たちからもこよなく愛される京都の「おうどん」。出汁や麺、具材など個性豊かなメ…
専門店だけでなく、最近はデパートやスーパーでも買えるようになった『まい泉』の名物。柔らかで歯切れが良く、冷めても旨い、ま…
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本年4月よりスタートしたお酒の有料会員制オンラインサロン「Bar駱駝(らくだ)」。10月の時点で、日本全国のみならず、海…
写真・文/矢崎海里 スーパーではむきえびのほか、殻付きのえびも販売されています。殻付きのまま食べることもでき、ガーリック…
「肉じゃが」は海軍で考案された料理であった!? 「お袋の味」という言葉を聞いて、誰もが連想する料理は「肉じゃ…
深山の自然で育つ瑞々しい野菜と贅沢に流れる時間が五感を潤す 森のオーベルジュ 星咲~きらら~(宇陀) 奈良県と三重県の県…
名店を訪れなくとも、評判の味を堪能できるのがお取り寄せのよいところ。ちょっとした集まりに、大切な人への贈り物に、そして自…
先達たちが材料の入手から苦労して作ったチーズケーキも、今はレシピも豊富で初心者でも作れるようになった。この道のプロに、美…
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『サライ』の有料会員制オンラインサロン「Bar駱駝(バーらくだ)」。お酒をテーマに、新しい世界や人々と出会い、教養や知識…
「精進料理」の原点は禅寺の修行僧が食していた「一汁一菜」 食欲の秋が到来。脂が乗った魚や旬の食材と共に食べる肉料理で幸“…
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