伝統産業の高岡銅器の技術で作られた鋳物製の蒸留器「ZEMON(ゼモン) 」。肉厚の鋳物は蓄熱性が高く、省エネにも貢献する。右が初留釜、左が再留釜で蒸留量は1基3000L。

地元の高い技術と素材を採用し、歴史ある蒸留所を蘇えらせた

北陸で唯一のウイスキー蒸留所が富山県砺波(となみ)市にある。マスターブレンダーは地元の酒蔵、若鶴酒造5代目の稲垣貴彦さんだ。若鶴酒造は文久2年(1862)創業の老舗の酒蔵。清酒造りの傍ら、昭和27年(1952)にウイスキーの製造免許を取得し「サンシャインウイスキー」の製造を手がけてきた。しかし施設は次第に老朽化し、生産が止まることもあった。

東京のIT企業に勤めていた稲垣さんが、家業を継ぐため砺波に戻ってきたのは平成27年(2015)のことである。稲垣さんはそのときの様子をこう語る。

「蒸留所の建屋の傷みは激しく、設備も古いので全面的に改修する必要がありました。ウイスキーの造り方もメモが3枚あるのみで(笑)、まったく手探りの状態から始めました」

稲垣さんはクラウドファンディング(※インターネットを通じて呼びかけ、資金調達を行なう仕組み。)で寄付を募り、蒸留棟と設備を改修した。会社のある地名にちなみ「三郎丸蒸留所」と名付け、平成29年(2017)にウイスキー事業の再スタートを切った。従来の蒸留器を改造し、マッシュタン(糖化槽)を入れ替え、樽に富山のミズナラを使うなど設備を一新し、見学施設も整えた。

2020年に導入された木桶の発酵槽。樹齢約500年のアメリカ松を使用。乳酸菌が棲みつき、香り豊かな発酵を促進する。

高岡銅器で蒸留器を製造

令和元年(2019)、蒸留器を世界でも初となる鋳物製に入れ替えた。稲垣さんが設計し、地元の高岡銅器の梵鐘メーカーである老子製作所に製造を依頼した。

「蒸留器の納入に2年かかるといわれまして、それなら自分で作った方が早いと」(稲垣さん、以下同)

老子製作所の屋号「老子次右衛門」から「ZEMON(ゼモン) 」と命名された蒸留器は、日英で特許を取得した発明品である。本体は銅と錫の合金で、錫は酒をまろやかにする効果があるとされる。鋳物製なので鋳型があれば短期間で作れ、従来の蒸留器に比べると耐用年数も長いという。昨年、岐阜県で稼働を開始した飛騨高山蒸溜所にも「ZEMON」が導入されている。

2017年に仕込まれたウイスキーは、2020年より徐々に出荷され始めた。「三郎丸」を冠したシングルモルトは、代々続くスモーキーな味わいで、予約を開始するとすぐに売り切れてしまう人気ぶりだ(現在、入手は困難)。

左は蒸留所の歴史を刻む「サンシャインウイスキープレミアム」(3190円、モルト・グレーン、700ml、40%)。右は「十年明 Noir(じゅうねんみょう ノワール)」(4480円、モルト・グレーン、700ml、46%)。
ガイド付き見学のおみやげ品。左からオリジナルグラス、ウイスキー(モルトとニューポット各20ml)、右手前はお猪口ガチャ(試飲)用の限定コイン。写真提供/三郎丸蒸留所

「砺波に戻ったとき、50年前に祖父が仕込んだシングルモルトが少し残っていたのです。飲むとすごくおいしい。ウイスキーとは半世紀経って、孫の世代に蘇えるものだと感じ入りました。それがウイスキー造りの原点になりました」

若鶴酒造代表取締役社長CEOの稲垣貴彦さん(36歳)。三郎丸蒸留所のチーフブレンダーも務める。大阪大学卒業後に東京のIT企業に勤務、29歳で家業を継いだ。

三郎丸蒸留所

富山県砺波市三郎丸208
電話:0763・32・3032
交通:JR城端線油田駅より徒歩すぐ。
見学要項:
ガイドなしの自由見学は当日に受け付け/10時~14時30分、15時閉場。1300円。
ガイド付きの見学は下記サイトより予約/(1)10時40分(2)13時20分(3)14時30分、(3)は土曜・日曜・祝休日のみ 見学時間約60分。4000円。https://www.wakatsuru.co.jp/reserve/index.php(見学予約サイト)

※この記事は『サライ』本誌2024年3月号より転載しました。

『サライ』2024年3月号の特集は『「ジャパニーズ・ウイスキー」新時代』。

 

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