炊き上がった昆布の佃煮は、笊(ざる)に移して煮汁を切り、広げて冷ます。

ここでしか買えない味『鮒佐』の佃煮

東京都台東区浅草橋2丁目。ここでしか買えない味が『鮒佐 (ふなさ)』の佃煮だ。包みを開けると、昆布、あさり、ごぼう、海老、しらすの佃煮が端正に詰められ、芳しい香りが漂ってくる。しっかりとした醬油の辛口で、ほんのひとつまみでご飯が進む。素材の風味が生きた雑味のない佃煮は、甘辛く煮詰めた品とは異なる江戸の味。

元祖「めしのせ」『鮒佐』の佃煮
曲物 4号
5520円 5種/180g
色は濃いが素材の風味がわかるきりっとした味。5種のほか穴子、季節限定で海苔なども。量り売りもあり。

創業は文久2年(1862)。佃煮の発祥は諸説あるが、幕末の頃、佃島(現、中央区佃)で雑魚を一緒くたに塩で煮たものを指す。そこに目をつけたのが初代で、醬油を使い、素材ごとに鍋を分けて煮るなどの改良を施した。以来、佃煮といえば『鮒佐』といわれ、その技は代々の当主に“佐吉”の名とともに継承されてきた。五代目の佐吉さん(59歳)も14年前に跡を継ぎ、次世代に繫げていく。

ごぼうの下拵えをする、五代目佐吉さん(右)と息子の真徳さん。

へっついに鉄製の鍋を設え、食材を入れる。
ナラ材を熾して30分もすれば江戸前の佃煮ができあがる。
火加減は食材ごとに異なり、薪火による細かな調整は視覚と勘がものをいう。

泉鏡花や小林秀雄らが好み、落語の『庖丁』に“旨いねぇ、鮒佐の佃煮は。兄貴は口が奢っている”と登場する佃煮はいかにつくられるのか。厨房は店の奥、半地下の土間にある。朝7時に五代目の大野佐吉さん、息子の真徳さん(29歳)そして職人の3名が揃い、佃煮づくりがはじまる。

「店頭販売のみですから(電話注文などは可)、前日の売れ行きや状況に応じて、足りないものを補充するといったところでしょうか」と佐吉さんが、へっつい(竈)の準備をしながら、素材の下拵えにかかる。昆布やしらすの水切り、生姜やごぼうの下処理、芝海老のヒゲ抜き、生海苔をたたくなど、必要な作業を黙々と、けれど藹藹(あいあい)と進めていく。

芝海老の下拵えに欠かせない“ヒゲ抜き”。菜箸で一気に抜く。
味の要となるタレ。代々のタレがベースになるが注ぎ足しではない。「そのまま注ぎ足すと、味がどんどん変わってしまう。穴子を炊くと脂が強く出るため、そこに元の煮汁を加えて味を戻すなど、調整を重ねています」

先人の技の積み重ね

熱源は薪火 。ガスのほうが火加減が容易、と考えるのは早計だ。「薪は火力が強すぎず、かつ弱すぎず。自然な強弱が味の機微に影響する」と、佐吉さんがへっついの火口に薪を入れるが、まだ火はつけない。ちょうどよく鍋が温まるよう、火が熾る空気の流れを読むという。火熾し、火加減、タレ(煮汁)、味付けの塩梅まで、「先代の仕事を踏襲し、身体で覚えるしかない。レシピはありません。味覚よりも視覚で、タレの泡の色や音など変化を見ながら炊き上げます」と、佐吉さんが火をつけて鉄鍋に素材を入れ、タレを注ぐ。火が静かに回り、湯気が立ち込めてくる。静かに爆ぜる薪の音や、醬油の香りも強まってきた。

へっついの薪はナラ材、火口は鋳物だ。音を聞き鍋の中を視認しながら火の調整を行なう。

佃煮というと長い時間をかけて煮込みそうだが、『鮒佐』では30分程度と短い。その間は適宜、アクを掬(すく)い、火の調整をする。艶やかな飴色に染まったら、煮篭を引き出し笊に移して煮汁を切れば、ほぼ佃煮は完成だ。笊に上げた一瞬の間に、へっついから鍋を外し、タワシで洗いすぐに次の素材を炊く。随時、無駄のない仕事ぶりだ。

鉄鍋のなかで昆布が炊き上がっていく。アクを取ること以外はせず、味見もしない。「味見をすると、タレの調味をそのときの体調や好みに合わせてしまう」と佐吉さん。経験と勘がすべてだ。
炊き上がったごぼうの煮籠を静かに上下させながら引き上げる。「家業に誠実たれ」という初代の信念を守り続ける使命を持つ。

最後のひと鍋が終わると、へっついの残り火で湯を沸かし、厨房を清める。代々の工夫と知恵を積み重ね、江戸の粋な「めしのせ」、『鮒佐』の佃煮は完成する。

『鮒佐』の店頭は五代目佐吉さんの母上と奥さんが切り盛りする。

鮒佐

住所:東京都台東区浅草橋2-1-9
電話:03・3851・7043
営業時間:9時~17時
定休日:日曜、祝日
交通アクセス:都営浅草線浅草橋駅から徒歩約1分、JR総武線浅草橋駅から徒歩約3分

取材・文/山崎真由子 撮影/泉 健太
※この記事は『サライ』本誌2024年3月号より転載しました。

* * *

山口恵以子のめしのせ食堂
こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」
著/山口恵以子 著/長船クニヒコ
小学館 1650円(税込)

東京の片隅で夜だけ営業する「めしのせ食堂」を舞台にした、山口恵以子さんの新作小説。身近に起こりうる10編の物語と、そこに登場する「ご飯のおとも」の商品情報を、写真とともに紹介した“小説とお取り寄せ情報”の二本立て。商品のセレクトはご飯のおとも専門家として活躍する長船クニヒコさんによる。読んで満足、取り寄せて満腹になる、おいしい一冊をぜひお手元に。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店