美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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地元の高い技術と素材を採用し、歴史ある蒸留所を蘇えらせた 北陸で唯一のウイスキー蒸留所が富山県砺波(となみ)市にある。マ…
ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇…
写真・文/矢崎海里 まだまだ食材の高騰が気になる中、注目されているのが生おから。1パック100円前後で売られていて、かさ…
ウイスキーファンの期待を集め新しい観光施設としても注目 小諸蒸留所(長野県小諸市)は令和5年(2023)7月に開業したば…
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文/片山虎之介 おいしいそばを求めて旅を続け、はや25年になる。数えきれないほどの店を訪ね、そばを食べてきたが、その中で…
写真・文/矢崎海里 セロリは冬から春にかけて旬を迎える香味野菜です。独特の強い香りが特徴で、海外では古くから肉の臭み消し…
カフェ事業を展開する株式会社ノンピ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 :上形秀一郎 以下、ノンピ)は、小学館ビル1階…
「いいものを造ればきっと評価される。そこにロマンを感じたんです」 ──「イチローズモルト」が内外で好評です。 「先日、『…
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鬼皮と渋皮が一緒に剥ける生栗 日本では縄文時代から食され、栽培も始まったとされる栗。そんな栗を使った身近な献立のひとつに…
古くは奈良時代からおこなわれていた日本酒を温める飲み方「燗」。 この“加温”という一手間にこそ、酒の旨さを引き出す理由が…
北から南まで、日本にはその地域の特色を生かしたラーメンや鍋料理があり、世代を問わず親しまれています。株式会社リクルート(…
写真・文/矢崎海里 広く知られている生姜の効能に、体を温める、というものがあります。生姜は体を温めるだけでなく、食材の臭…
シャンパンというとフルーティな香りや味、見た目の華やかさから、お祝いなど特別な日に飲むものというイメージがあるでしょう。…
ふぐ刺し、ふぐちり、焼きふぐ、創作料理…。さまざまな「福」を呼ぶ魚をたらふく食す。 全国には様々なふぐの調理法と食べ方が…
昨年11月、キリンビールではウイスキーの操業50周年を迎えた。ウイスキー造りにはブレンダーの存在が欠かせない。マスターブ…
ご飯にのせれば、おかわりが必至となるご飯のおとも。落語家の三遊亭好楽さんが、お気に入りの「めしのせ」を弟子の兼好さんと語…
写真・文/矢崎海里 まだまだ寒い日が続いていて、温かい料理が欠かせませんね。今回は寒い季節におすすめの、一杯で大満足の主…
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