美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1265

美味 良質な脂質やミネラルが補える「旬のくるみ」を使ったおかず【管…

写真・文/矢崎海里 秋は栗やぎんなん、落花生などの種実類が旬を迎えます。今回は9月~10月に旬を迎える、くるみに着目しま…

2023/10/2
美味 店頭には商品を置かず、事前予約のみ。繊細で上質な生菓子|嘯月…

生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…

2023/9/30
美味 旬の素材を使った限定メニューを味わう「秋の味覚を楽しむレスト…

「食欲の秋」と言いますが、四季のなかでも秋は美味しいものがたくさん出てくる季節。そんな豊かな食材を使った料理ももちろん、…

2023/9/30
美味 名人譲りの美味を楽しむ|江戸前天ぷら ふく庵【わざわざ行きた…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/9/29
美味 米粉からあげは冷めてもサクサク! さっぱりヘルシーな「米粉」…

まだまだ暑い日が続きますが、朝晩には涼しく感じることも増え、徐々に秋の気配を感じるようになりました。秋は運動会や紅葉狩り…

2023/9/27
美味 日本人に受け入れられた、料理人の陳建民が伝えた四川料理の「麻…

中国や韓国、タイなどのアジアの国々には、日本の食文化にはない共通項がある。唐辛子を大量に用いた、辛い料理を好むことだ。 …

2023/9/26
美味 香ばしい風味とコクで減塩 。ごまをたっぷり使ったおかず2品【…

写真・文/矢崎海里 ごまは栄養価が高く、古くから親しまれてきた植物です。白ごま、黒ごま、金ごまと色ごとに分けられるほか、…

2023/9/25
美味 小ぶりの天ぷらを好みに合わせて単品で注文|天ぷらとワイン し…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/9/22
美味 古くなったお米をおいしく食べきるレシピ|「酢飯の焼き肉丼」「…

写真・文/矢崎海里 食欲の秋。きのこやいも類、フルーツなどおいしいものがたくさん旬を迎えますが、新米の季節でもあります。…

2023/9/19
美味 稀代の料理人が生んだ名店の日本料理|HANA吉兆(京都)【『…

生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…

2023/9/16
美味 夏の疲れた体を整える「薬膳レストラン」5選

例年以上に酷暑の日々が続き、夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。そんなときこそ、古来からの知恵で健康へと導いてくれ…

2023/9/16
美味 風味のよい胡麻油の香りは、江戸前天ぷらの醍醐味|天ぷら畑中【…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/9/14
美味 さくらんぼ、いちご、ぽんかん、りんご「産地からお取り寄せでき…

フルーツの産地に工房を構える名店が作る、取り寄せ可能なシャーベットやソルベを厳選。特別な記念日や贈り物に、夏の訪れを感じ…

2023/9/12
美味 まだまだ暑い日に食べたい! ピリ辛料理2品【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。暑い日はスパイスの効いたカレーや韓国料理など、辛いものが…

2023/9/11
美味 パンを大切にする文化から生まれた「フレンチトースト」の魅力

海外の朝食を提供するレストランが次々と日本に上陸し、フレンチトーストが人気だ。様々なフレンチトーストの作り方を紹介した料…

2023/9/11
美味 自家農園産のブルーベリーの濃厚なシャーベット|手作りアイス工…

果物の旨味を味わうまさにシャーベットの醍醐味 紀元前から口にしていたという氷菓。果物の旨味を堪能できるシャーベットは、厳…

2023/9/8
美味 すっぽん一筋340年の名店|大市(京都)【『美味しんぼ』が選…

生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。連載開始から今年で40年。原作の雁屋哲さんが厳選…

2023/9/7
美味 「車海老のヅケ」が白眉の出来|鮨 真菜【わざわざ行きたい東京…

江戸時代から続いてきた鮨、天ぷら、蕎麦、そして昭和の時代に発達した焼き鳥は東京の食文化。老舗から新店まで、足を運びたい店…

2023/9/6
美味 桃、はっさく、ゆず「産地からお取り寄せできる」家庭で味わう至…

フルーツの産地に工房を構える名店が作る、取り寄せ可能なシャーベットやソルベを厳選。特別な記念日や贈り物に、夏の訪れを感じ…

2023/9/6
美味 9月9日の重陽の節句に食べたい! なすと油を組み合わせたおか…

写真・文/矢崎海里 なすは初夏から秋にかけて、長く旬を楽しめる野菜です。炒め物や揚げ物、煮びたしなどさまざまな調理法でお…

2023/9/4
1 10 11 12 78

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店