ほんの少しご飯にのせるだけで、格別なおいしさと贅沢な気分をもたらすのが「めしのせ」。鰹節、梅干し、佃煮といった、普段は脇役の「めしのせ」を主役に仕立てる注目店を案内。

新橋玉木屋 新橋本店 (東京・新橋)

懐石茶漬けに佃煮の小鉢が1品付く「懐石茶漬けセット」880円〜。写真は雲丹茶漬けで1155円。
茶漬け、佃煮のほか梅かつお、五目野菜などのふりかけも販売。2パックで432円。

天明2年(1782)に創業した『新橋玉木屋』は佃煮の老舗として知られるが、創業時から続くのが、黒豆の一種、雁喰豆(がんくいまめ)を煮た「座禅豆」。座禅豆は江戸時代後期に著された当時のガイドブック『江戸名物誌』にも紹介され、また永井荷風(1879〜1959)も『断腸亭日乗』に記している名物だ。

『玉木屋』の佃煮が誕生したのは、3代目主人、七兵衛の時。佃島の漁師が煮た小魚を売っていたことにヒントを得て、独自の風味を添えたことにはじまる。今も受け継がれる秘伝のタレを使い、佃煮を作り続け、ここ本店のイートインスペースでおにぎりかお茶漬けとして味わうことができる。

佃煮とワインのペアリングを提案する「季節のコース料理」は6980円。1日ひと組3名限定で要予約。写真はにしんの北欧風佃煮。
イートインスペースは3席。通し営業のため、ランチのほか早めの夕食、小腹が空いた時などさまざまなシーンで活用できる。

白米と佃煮の絶妙なバランス

新潟県のコシヒカリを使ったおにぎりは約100g。素材によって変わるが具材は7〜9gで、これがご飯と佃煮、両者の味を楽しめる抜群のバランスとのこと。鰹出汁を注ぐお茶漬けにも同量のご飯と具材が入る。保存食として重宝された江戸時代の名残だろう。醬油の塩味を感じさせる佃煮は、ご飯の甘みをしっかりと引き立て、出汁にもコクと旨みを加える。

あさり佃煮、細切昆布などの具が選べる「おにぎりセット」は緑茶と座禅豆が付いて638円。おにぎりはテイクアウト可。
佃煮は購入でき1パック486円〜。減塩タイプもある。
自宅用や贈答用など、小売り主体ゆえ、スタッフのみなさんは『玉木屋』の歴史と佃煮、ふりかけなどへの知識が深く、頼もしい存在だ。

新橋玉木屋 新橋本店

住所:東京都港区新橋4-25-4 石田ビル1階
電話:03・6450・1231
営業時間:飲食カウンター(イートインスペース)11時~18時(17時15分最終注文)
定休日:無休
交通アクセス:JR山手線ほか新橋駅から徒歩約6分

取材・文/武内しんじ 撮影/貝塚 隆
※この記事は『サライ』本誌2024年3月号より転載しました。

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