新着記事

藤井聡太の挑戦状!さあこの詰将棋、解けますか?

文/編集部プロにとってもアマチュアにとっても、将棋の棋力アップに欠かせないのが「詰将棋」です…

【懐かしの母校食堂 第3回】武蔵高等学校中学校×好々亭と砂時計(東京・江古田)

文/鈴木隆祐武蔵生のソウルフード!江古田の洋食2大名店『好々亭』と『砂時計』 …

ウォーキングシューズを選ぶ時に気をつけたい3つのポイント

取材・文/わたなべあや春の日差しが温かく感じられる季節、外に出て体を動かしたくなりま…

前田利家の妻・芳春院まつの知られざる素顔【にっぽん歴史夜話3】

文/砂原浩太朗(小説家)加賀百万石の礎をきずいた武将・前田利家(1537?~1599)。その…

【夕刊サライ/コウケンテツ】「世代へ受け継ぐ味」一人前になるために、つくり続けたナムル(コウケンテツの料理コラム 第7回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金…

巨大な一枚岩「ウルル」を見上げる2つの絶景遊歩道【オーストラリア・ノーザンテリトリーの魅力】[PR]

文/柳沢有紀夫(オーストラリア在住)世界の中心は、どこにあるのか? もちろん地球はほ…

京都・上賀茂神社でクラシック音楽を聴く「都のかなで」コンサートに2000名を招待[PR]

京都で最古のお社といわれ、世界文化遺産に登録されている「賀茂別雷神社(上賀茂神社)」。この由…

病気予防の大ヒント!病気の発症・増悪をもたらす5大要素とは【予防医療の最前線】

文/中村康宏そもそも、どのようにして病気になるのか考えたことはありますか? 病気になる人の体…

【夕刊サライ/角田光代】スペイン・マドリッド:マラソンは旅するいいわけ【旅ラン3】(角田光代の旅行コラム 第7回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。木…

林忠彦と土門拳、写真界の巨匠2人が作品対決!《昭和の目撃者 林忠彦vs土門拳》展

文/編集部ともに戦前に報道写真家として出発した林忠彦(はやし・ただひこ、1918~1990)…

サライ最新号

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

“むきむきみっちゃん”板倉美津子さんにむいてもらった、重さ800gほどのズワイガニ。甲羅に蟹味噌と身を詰めると、見た目も食欲をそそる。

福井県に、キッチンバサミや包丁などの道具をいっさい使わず、驚くような速さでズワイガニをむく名物女将がいる。蟹料理が自慢の旅館『白浜荘』を一代で築き上げた、板倉美津子さんだ。

地元では名が知られ“むきむきみっちゃん”の方が通りがいい。

●指導 板倉美津子さん(『白浜荘』女将・66歳)昭和25年、福井県生まれ。33歳で『白浜荘』を創業。CMをはじめ、テレビ出演多数。近年は福井県の観光PRにも関わる。星座は蟹座、自称「蟹をむくために生まれてきた女」。

「ズワイガニの食べ放題コースを注文されたお客さんに“むいてくください”と頼まれたのが始まりです。私はこの地の生まれで、子供の頃はご飯のおかずは蟹でした。まだ、安かったんですよ。それで、家族のために毎日、蟹をむいていたからお手の物だったんです」(板倉さん)

解体は、慣れれば3分。むきむきみっちゃんの神業ならぬ“カニ技”を教えていただこう。

*  *  *

(1)まずはズワイガニを裏返し、腹を上にして皿などに置く。これは、甲羅から蟹味噌がこぼれないようにするためだ。


(2)腹に手を添え、脚を3本ほどまとめて掴み、手前へ引くように脚を折る。それほど力を入れなくとも脚は外れる。


(3)脚先の細い部分は、関節で折ってから引くと、中の筋が抜ける。筋を抜いておくと、肉を取り出しやすい。


(4)次に、脚を折って中の肉を押し出すが、折る位置は真ん中のこのあたり。ここで折ると、肉が出しやすくなる。


(5)脚の真ん中を目安にして折る。茹でたズワイガニの脚は軟らかいので、力を入れなくても折れる。


(6)ふたつに折った脚の片側を持ち、根元から指先で押すと、肉が出てくる。(3)から(6)までを繰り返し、脚の肉を押し出しておく。


(7)爪も、(3)のように関節で折ってから引くと、筋が出てくる。筋を抜いておくことが、きれいに肉を出すコツだ。


(8)爪の下の殻を指で押し割り、爪先を持って殻を引くと肉を取り出せる。これで、脚の肉を取り出す作業は完了。

(9)甲羅は、裏側にある「フンドシ」(または「前掛け」「はかま」)と呼ばれる部分を最初に外す。

(10)甲羅から中身を引きはがす。灰色の「ガニ」と呼ばれるエラは食べられないので、むしり取る。

(11)中身を取り出すと、蟹味噌が現れる。そのまま食しても美味だが、燗酒を入れて味噌と混ぜ、甲羅酒にしてもよい。


(12)脚の付け根にも、肉が詰まっている。殻を少しずつむきながら、丁寧に肉を取り出していく。


(13)付け根の肉も、指で押し出すように取り出す。肉は最初の写真のように甲羅へ入れると見た目がよい。


実際のむき方がよくわかる、板倉さん直伝のスペシャル動画もご覧ください。

【白浜荘】 
住所:福井市西二ツ屋2-1 
電話:0776・86・1316
アクセス:JR福井駅前より京福バス鮎川行きで約40分、浜中下車すぐ。4~5名以上は、福井駅への送迎あり。

料金:越前がにフルコース付き1泊2食でひとり2万5000円~。料理付きの日帰りコースはひとり1万円~(要予約)

※この記事は『サライ』本誌2017年1月号より転載しました。肩書き等の情報は取材時のものです。(取材・文/宇野正樹 撮影/小林禎弘)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた
  2. 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた
  3. 作家・文士たちが愛した絶品の蟹料理を巡る
  4. 日本酒のタイプに合わせて簡単に作れる旨い「酒つまみ」6品
  5. 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[PR…
PAGE TOP