美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1365件
写真・文/山本益博 「てんぷらは魚の脱水作業」という名言を吐いた「みかわ是山居」主人早乙女哲哉さんのてんぷらに惚れて、4…
取材・文/末原美裕 「瓢亭」と言えば、450年以上もの間、京都とともに歴史を歩んできた京懐石の老舗。京都はもちろん、日本…
バレンタインデーもまだだが、早くもホワイトデー関連の情報が届いた。銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」では、パ…
写真・文/山本益博 初夏のてんぷらと言えば、「稚鮎」をまず挙げなくてはなりません。小ぶりですが、わずかな苦みが心地よいて…
写真・文/矢崎海里 いまや国民食とも言われるカレー。 メディアでは「カレーダイエット」なるものが取り上げられ、「スパイス…
昆布はえぐみが出る前に引き上げる。 アクと余分な油分は丁寧に取り切る 東京・銀座に店を構える魚料理が評判の『割烹 智映』…
次々とトレンドを生み、話題が尽きることないスイーツ界に、また新たに注目の新商品が現れた。銀座エリア最大の商業施設「GIN…
写真・文/山本益博 てんぷらは、東京湾の波の静かな海に棲息している、きす、めごち、はぜなど尻尾まで食べられる小魚、そして…
写真・文/矢崎海里 柔らかな黄色と、爽やかな香りで長年愛されているゆず。この時期は黄ゆずが旬を迎え、スーパーでも気軽に購…
調味料は酒→砂糖→醬油の順で。 臭みを飛ばすため落とし蓋はしない 「煮魚は、素材を煮ることで魚特有の臭みを抜き、煮汁を絡…
写真・文/矢崎海里 前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しました。 今回は、前回ご紹介できなかっ…
小鰺は指で簡単に下処理可能。 2度揚げでしっかり火を入れる 名物の鰺フライ定食で名高い東京『京ばし松輪』の店主、田中平八…
写真・文/矢崎海里 突然ですが皆さん、普段どのくらい野菜を食べているか、把握していますか? 厚生労働省が推奨している、一…
サクに塩を振って水分を抜く。 表面を炙る際は皮目から 鰹(かつお)は鮮度の落ちが極めて早い。特に血合いは鉄分が多く、臭み…
衣は米粉を加えると食感がよくなる。 身のほうから揚げ油に入れるのが鉄則 フライや天ぷらなどの揚げ物は、蒸し料理でもあると…
写真・文/山本益博 「江戸前」の握りの代名詞でもある「まぐろ」は冬が美味しいすし種であるところから、鮨の魚は冬が優勢と思…
切り身にまんべんなく塩を振る。 風味の柔らかな日高昆布が最適 江戸前鮨の正統を今に受け継ぐ東京・浅草『弁天山美家古寿司』…
冷蔵庫で乾燥させてから焼くと、 皮目がパリッと仕上がる 加熱調理法の中でも“焼く”は、高い温度で調理するのが特徴だ。高温…
庖丁を手前に引いて切るのが基本。 筋目を断ち切ると食感がよくなる 日本料理の世界で刺身を美味しく切る庖丁の技を修めること…
取材・文・撮影/片山虎之介 手間をかけず、気軽に自宅で旨い「かけ蕎麦」を味わう方法を、三重県津市にある『そば処 大西』…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!