美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
美味に関する記事1420件
写真・文/矢崎海里 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつ…
写真・文/矢崎海里 夏野菜の定番、トマト。 真夏の太陽の日差しを浴びて育ったトマトは、鮮やかな赤が眩しく、栄養満点! 今…
写真・文/矢崎海里 皆さん、「煎り酒」という調味料をご存じですか。 古くは日本の調味料として活用されていた煎り酒ですが、…
取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…
取材・文/鳥海美奈子 【その1はこちらです】 酒井一平さんは、今年40歳になった。酒井ワイナリーを創業した16代目の当主…
取材・文/鳥海美奈子 ワイン造りはレヴィ=ストロースの構造主義と同じ ワインを真に識ることは、世界の一端をつかむに等しい…
写真・文/矢崎海里 「フルーツビネガー」をご存じですか? その名の通り、フルーツの風味や味が付いた酢で、スーパーなどでも…
写真・文/矢崎海里 夏野菜として代表的なとうもろこし。 最近はスーパーでも皮付きの生のとうもろこしが安く売られています。…
写真・文/矢崎海里 梅雨も明け、いよいよ夏本番。 普段管理栄養士として働いていると、「生活習慣病予防で減塩って言われてい…
写真・文/矢崎海里 食欲のない夏、そうめんやざるそばなど、つるっと食べられる麺類を選びがちな季節ですね。 麺は塩分が高い…
写真・文/矢崎海里 「食欲がないけどなにか食べないと・・・」 これから暑さが本格化すると、食欲の落ちる日が増えてくる方も…
取材・文/鳥海美奈子 日本のワイナリー数は現在、約300にも上り、大変な人気を博しています。一方、ワイナリー数が増えるに…
食感と彩りの妙が味わえて 多様な料理にも使える保存食 東京・神楽坂の風情溢れる石畳の路地に店を構える『神楽坂 割烹 越野…
写真・文/矢崎海里 「入梅(にゅうばい)いわし」という言葉を聞いたことがありますか。 6~7月の梅雨の時期に水揚げされる…
墨袋は破らずに丁寧に取り除き、 塩水に1時間しっかり漬け込む 古くは保存食として重宝された干物。奈良時代は各地で作られた…
写真・文/矢崎海里 沖縄料理の定番食材、ゴーヤ。 その苦みは好き嫌いが分かれるものの、ビタミンC、鉄分などが豊富に含まれ…
取材・文/関屋淳子 佐賀県の北西に位置する唐津市は玄界灘に面する風光明媚な地。じつは唐津は豊富な海の幸に加え、ブランド牛…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!