美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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写真・文/矢崎海里 シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしい水菜。 関西では京菜とも呼ばれ、はりはり鍋などの具材としても知…
取材・文/末原美裕 京都で長年活躍している目の肥えた方々が足繁く通うお店は、間違いなく感動と出会えるところ。本連載では目…
取材・文/鳥海美奈子 2月中旬、都内で「第3回日本ワイン ピノ・ノワールサミット」が開催されました。日本各地からワイン生…
写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる「菜の花」。 つぼみや葉、茎を食用にする野菜で、ほろ苦さが特徴です。 近年はハウス栽…
写真・文/矢崎海里 島根の宍道湖、長野の諏訪湖、山梨の山中湖など、全国各地の湖で、冬の風物詩としてわかさぎ釣りが行われて…
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写真・文/矢崎海里 鍋の具材として大活躍の白菜。 年中出回っていますが、11月~2月に旬を迎える野菜です。 クセが無く、…
文/鈴木拓也 昭和2年、京都祇園にて創業。本邦初の板前割烹としてカウンターオープンキッチン形式を採り入れ、保守的だった日…
写真・文/矢崎海里 外国産のイメージの強いブロッコリーですが、11月~3月は旬を迎え、国産ものも多数流通します。 ブロッ…
文/鈴木拓也 まだまだ寒い日が続くせいか、風邪とまではいかなくても、最近どうも調子がよくない。 今の時期、こういう方は少…
日本庭園のようなワインとは何か。その真意を究明すべく、シャトー・メルシャンのチーフ・ワインメーカー安蔵光弘氏と、ブランド…
近年、日本ワインの国際的評価が極めて高くなっている。葡萄の栽培技術や醸造技術の進歩という理由もあるけれど、より重要なのは…
取材・文/鳥海美奈子 イタリアワインにそれほど詳しくない人でも、“スーパータスカン”という言葉をどこかで耳にしたことがあ…
写真・文/矢崎海里 せりは、早春の水辺に生える山菜で、1月~4月に旬を迎える山菜です。 独特な香りとシャキシャキとした歯…
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取材・文/鳥海美奈子 【その1はこちらです】 小山田さんが志向するのは、日本の風土を表現したワイン造りだ。浅井昭吾氏が麻…
取材・文/鳥海美奈子 「ワイン造りは、農業としての芸術表現だ」 山梨県にあるドメーヌ・オヤマダの当主・小山田幸紀さんは、…
写真・文/矢崎海里 お正月の定番、お雑煮やおしるこなどで用いたお餅も、食べ飽きてしまった頃ではないでしょうか。 今回は、…
写真・文/矢崎海里 一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。 食べやすく、おひたしや和え物、炒め物…
取材・文/末原美裕 寒い冬の京都を観光するときこそ、心まで温まるような食事をいただきたい。寒さで固まった心身をほっとほぐ…
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