美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1358

美味 自宅で「金目鯛」を上手に煮付けるコツ【プロ直伝の技とコツ】

調味料は酒→砂糖→醬油の順で。 臭みを飛ばすため落とし蓋はしない 「煮魚は、素材を煮ることで魚特有の臭みを抜き、煮汁を絡…

2019/1/26
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定…

写真・文/矢崎海里 前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しました。 今回は、前回ご紹介できなかっ…

2019/1/20
美味 自宅で「小鯵の南蛮漬け」を上手に作るコツ【プロ直伝の技とコツ…

小鰺は指で簡単に下処理可能。 2度揚げでしっかり火を入れる 名物の鰺フライ定食で名高い東京『京ばし松輪』の店主、田中平八…

2019/1/17
美味 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|野菜不足を補える簡単おかず…

写真・文/矢崎海里 突然ですが皆さん、普段どのくらい野菜を食べているか、把握していますか? 厚生労働省が推奨している、一…

2019/1/14
美味 皮と身の溶けた脂が旨み増す「鰹のたたきのヅケ」の作り方【プロ…

サクに塩を振って水分を抜く。 表面を炙る際は皮目から 鰹(かつお)は鮮度の落ちが極めて早い。特に血合いは鉄分が多く、臭み…

2019/1/12
美味 自宅で「アジフライ」を上手に揚げるコツ【プロ直伝の技とコツ】

衣は米粉を加えると食感がよくなる。 身のほうから揚げ油に入れるのが鉄則 フライや天ぷらなどの揚げ物は、蒸し料理でもあると…

2019/1/11
美味 山本益博|「夏の鮨」【食いしん坊の作法 第15回】

写真・文/山本益博 「江戸前」の握りの代名詞でもある「まぐろ」は冬が美味しいすし種であるところから、鮨の魚は冬が優勢と思…

2019/1/10
美味 自宅で「平目の昆布締め」を作るコツ【プロ直伝の技とコツ】

切り身にまんべんなく塩を振る。 風味の柔らかな日高昆布が最適 江戸前鮨の正統を今に受け継ぐ東京・浅草『弁天山美家古寿司』…

2019/1/6
美味 「秋刀魚の塩焼き」上手な焼き方【プロ直伝の技とコツ】

冷蔵庫で乾燥させてから焼くと、 皮目がパリッと仕上がる 加熱調理法の中でも“焼く”は、高い温度で調理するのが特徴だ。高温…

2019/1/5
美味 鮪・平目・イカ「刺身」の上手な切り方【プロ直伝の技とコツ】

庖丁を手前に引いて切るのが基本。 筋目を断ち切ると食感がよくなる 日本料理の世界で刺身を美味しく切る庖丁の技を修めること…

2019/1/3
美味 年越し蕎麦にも使える!自宅で旨い「かけ蕎麦」を食すコツ

取材・文・撮影/片山虎之介  手間をかけず、気軽に自宅で旨い「かけ蕎麦」を味わう方法を、三重県津市にある『そば処 大西』…

2018/12/31
美味 山本益博|「冬の鮨」【食いしん坊の作法 第14回】

写真・文/山本益博 今から50年ほど前の東京の「握り鮨」には、季節がありました。例えば、こはだ。「しんこ」と呼ばれるこは…

2018/12/30
美味 知っておきたい!豊洲市場の達人が教える「旨い魚」の見極め方(…

味のいい魚を入手することは、料理の出来を左右する重要な条件だ。鮮度がいい魚、脂が乗った魚は見た目で判断できる。色艶がいい…

2018/12/30
美味 【管理栄養士の減塩レシピ】|「生姜香るかじきのはちみつ照り焼…

写真・文/矢崎海里 照り焼きや西京漬け。 焼き魚ひとつ取っても様々な味わいがあり、飽きずに食べることができます。 しかし…

2018/12/29
美味 2018年はサバ缶とサラダチキンがバカ売れ|好調カテゴリーラ…

食品・飲料・酒類・洗面・化粧品などの活必需品である日用消費財。その中で何が今年一番購入されたかを調査したデータが発表され…

2018/12/19
美味 うにの旨みと甘味を堪能「ヤマチュウ食品」の北海道産 粒うに【…

ねっとり濃厚な旨みと甘味で食す者を虜にする「うに」は、豊かな海から贈られる美味なる至宝だ。国内では熊本(天草)、長崎(五…

2018/12/16
美味 「朝ごはん」がおいしい宿泊施設ランキング|日本一は「岐阜都ホ…

ゆったりとした朝食の時間も、旅の楽しみのひとつ。ビュッフェ形式で自分の好きな物を自由に選べる宿泊施設も多いが、朝からシェ…

2018/12/16
美味 柔らかく濃厚な旨み!仙台の専門店「陣中」の牛タン塩麹熟成【サ…

今や仙台名物となった牛タンは、戦後間もなく、仙台市内の繁華街の焼き鳥店主人が牛タン焼きの専門店を開業したことに始まる。当…

2018/12/15
美味 飛騨高山の燻製工房「キュルノンチュエ」のソーセージ&パテ【サ…

「キュルノンチュエ」は1998年に創業。燻製作りに情熱をかけた創業者が、燻製品で名高いフランス・ジュラ山地にあるモルトオ…

2018/12/13
美味 東・西で形が違う?|日本人なら知っておきたい“おにぎり”の話

誰でも知っている「おにぎり」だが、じつは東西で形が違っているって知っていました? 株式会社山本山(https://www…

2018/12/12
1 47 48 49 84

ランキング

サライ最新号
2025年
6月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店