変化の多かった2020年も残すところあと10日ほど。
クリスマスは自粛ムードが漂っていますね。

今年は平日ということもあり、おうちで簡単にできるクリスマスメニューをご紹介します。
いつもは外で過ごす方も、今回は自宅でゆっくりクリスマスを楽しむのもおすすめです。


オニオングラタンスープ

【材料】(1人分)
玉葱 1/2個
有塩バター 10g
水 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
フランスパン 1切れ
ピザチーズ 20g
胡椒 少々
パセリ 少々

【作り方】
1.玉葱は薄切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、1を弱火で炒める

3.しんなりしたら胡椒を加える。

4.水、顆粒コンソメを加え、一煮立ちしたら火を止める。

5.耐熱容器に4を注ぎ、フランスパン、ピザチーズをトッピングし、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分焼く。
6.パセリと胡椒を散らし、完成。

玉葱の甘みとチーズのコクがポイントのオニオングラタンスープは、この時期にぴったりの体温まるメニューです。
玉葱は炒めることで独特の刺激臭などが和らぎ、甘みが引き立ちます。
本来バターとサラダ油でじっくりあめ色になるまで炒めますが、しんなりする程度でも十分玉葱の甘みを楽しむことができますよ。
メイン料理はテイクアウトをして、スープやサラダを手作りするクリスマスもいいですね。

食塩相当量:1.1g


タンドリーチキン

【材料】(1人分)
鶏もも肉 150g
★ヨーグルト 大さじ3
★カレー粉 小さじ1
★ケチャップ 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
★おろしにんにく 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
1.★の調味料を混ぜる。

2.鶏もも肉、1をビニール袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で6時間以上漬ける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を皮面から中火で焼く。

4.軽く焼き目が付いたら裏返し、ふたをし弱火で8分ほど焼く。
5.食べやすい大きさに切り分け、完成。

クリスマスの定番、鶏肉料理。
ローストチキンやフライドチキンなどがありますが、今年はスパイシーなカレー風味が食欲をそそる、タンドリーチキンはいかがですか。
ヨーグルトに漬け込むことで肉が柔らかく、焼くだけで本格的な味に仕上がります。
2の工程でジッパー付き保存袋に入れ、冷凍することも可能。
食べる前に解凍して焼くだけ、時短メニューとしてもおすすめです。

塩は親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量が「ひとつまみ」となります。
ケチャップのコクやカレー粉のスパイシーさで上手に減塩したメニューです。

食塩相当量:1.3g

* * *

今年のクリスマスは平日に当たるため、気取らず簡単に作れるクリスマスメニューで過ごしてみてはいかがでしょうか。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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