美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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湯気の立ち上る熱々のおでんとともに一杯やるのは、寒い季節の格別な楽しみだ。家で本格的なおでんを楽しみたいなら、名店のセッ…
取材・文/編集部 北陸・福井県の美味いものといえば、なんといっても「越前がに」が名高いが、じつは他にも知られざる旨し名物…
だんだんと寒くなってきて、鍋のおいしい季節がやってきた。 マーケティング・リサーチ会社の株式会社クロス・マーケティング(…
取材・文/編集部 冬の日本海の味覚の王といえばズワイガニ。とくに福井県で水揚げされる雄のズワイガニは「越前がに」として全…
文/編集部 1970~80年代、海外旅行のお土産は、もっぱら洋酒と「洋モク」だった。特にスコッチは高嶺の花。その憧れの「…
写真・文/山本益博 今は、「おまかせ」の握りになると、鮨職人が白身のひらめやかれいから握り始めることが多くなりましたが、…
そろそろ忘年会のシーズンも近づいてきた。酒席でのまず一杯はビール、というパターンが多いだろう。マイボイスコム株式会社の、…
写真・文/山本益博 「江戸前」の握り鮨で、最も歴史あるすし種といえば「こはだ」です。文化・文政年間に江戸の握り鮨が生まれ…
私たち人間の体は、食べたものでできています。だから、「スーパーフードを」とか「納豆食べましょう」ということになりますよね…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
文/編集部 食や酒をテーマにしたサライムック『美味サライ』の最新刊を発売しました。前号では銀座を特集して好評でしたが、今…
秋の行楽シーズン。移動の際、東京駅を利用する方も多いだろう。そんな日本の鉄道の中心の東京駅だが、実は駅構内にはパン屋が1…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
文/山本益博 「てんぷら」は語源からもわかるように外来の料理が次第に和食になっていた日本料理ですが、時代の変遷の中で進化…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
文/山本益博 「てんぷら」の語源については諸説ありますが、室町時代、ポルトガルから来た外来の料理が原点であることには間違…
文/編集部 今や日本全国でワイナリーの数は283を数え(2017年3月現在)、10月30日からは国産ぶどうを100%使う…
文・写真/原田慶子(海外書き人クラブ/ペルー在住ライター) 今、ペルー料理の躍進が止まらない。ペルーのレストランは201…
文・写真/御影実(オーストリア在住ライター/海外書き人クラブ) オーストリアは紀元前からの歴史を持つ、欧州でも有数の白ワ…
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