美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1191

美味 ドメーヌ・ビゾ|偉大なるグラン・ヴァンを生む秘訣とは【ブルゴ…

取材・文/鳥海美奈子 フランスのブルゴーニュ地方は、世界的に高く評価されるワインの銘醸地です。そのなかでも有名なトップ生…

2017/9/26
美味 飲んで検証!9月のお題料理「秋刀魚の竜田揚げ」に合う酒とは【…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…

2017/9/22
美味 窓乃梅|豪華列車「ななつ星 in 九州」にも採用された銘酒の…

元禄元年(1688年)の創業以来、300有余年に及ぶ長い歴史を誇る窓乃梅酒造は、佐賀県最古の酒蔵である。蔵の名となってい…

2017/9/20
美味 ハワイの芸術の街にある人気の自家醸造ビール工房「ホノルル・ビ…

取材・文/相馬佳(ホノルル在住) いまハワイでは、地元で自家醸造した独特の美味しいビールが楽しめる“マイクロブリュワリー…

2017/9/18
美味 四谷『後楽寿司 やす秀』|いま一番応援のし甲斐がある鮨屋【新…

文・写真/山本益博 わたしが『やす秀』に初めて出かけたのが2年半ほど前。若い主人の綿貫安秀(やすみつ)さんは、この2年半…

2017/9/17
美味 沖縄特産のスーパーフードやフルーツをたっぷり使ったスムージー…

文/鳥居美砂 「スーパーフード」という言葉を聞いたことはありませんか?「日本スーパーフード協会」の定義によると、栄養バラ…

2017/9/14
美味 不思議な珍味「ふぐの子糠漬」を使った簡単酒肴の作り方【酒がす…

文・写真/馬場吉成 猛毒のテトロドトキシンを含むフグの卵巣。毒の無い身や白子は料理して食べられますが、卵巣の部分は厳重な…

2017/9/11
美味 夏の酒肴は“生湯葉にめんつゆ”がいい【辰巳芳子の「私のおすす…

談/辰巳芳子(料理家) 夏の酒の肴は、京都の「久在屋」の生湯葉に、長野県松本の「大久保醸造店」の薄口醤油 の「めんつゆ」…

2017/8/30
美味 京都『祇をん豆寅』の豆すし|祇園でいただく乙な味【京の夏の旅…

取材・文/末原美裕 「おちょぼ口の舞妓さんでも食べられるように」という思いを込めて作られた一口大の豆すしは、たくさんの量…

2017/8/27
美味 京都・祇園『喜心』でいただく優しい朝ごはん【新ひと皿の歳時記…

文・写真/山本益博 今回ご紹介する「喜心」は、京都・祇園の小さなホテルの1階にあるお店です。 朝ご飯のメニューは1種類。…

2017/8/25
美味 ホノルルで人気の自家醸造ビールを堪能!「ワイキキ・ブリューイ…

取材・文/相馬佳(ホノルル在住) 暑い夏に飲みたくなる飲み物といえば……そう、もちろんキンキンに冷えたビールですね。常夏…

2017/8/24
美味 真夏の島野菜「モーウイ」を使った沖縄伝統のイリチー料理【沖縄…

文/鳥居美砂 沖縄の真夏の市場は葉野菜がめっきり少なくなり、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)、モーウイといった瓜類が主役…

2017/8/23
美味 達人に聞いた「粋な日本酒の遊びかた」基本の“七五三”とは

写真・文/柳澤史樹 ブーム、というよりすでにカルチャーとして定着した感のある「日本酒」。そもそも日本酒は古来より飲まれ続…

2017/8/22
美味 飲んで検証!8月のお題料理「冬瓜と焼きナス 鴨の葛叩き」に合…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 料理とお酒の新しい出逢い、その幸せなマリアージュを求めて――。月1回のこの連載では…

2017/8/16
美味 鰻の串打ちから焼きまでを目の前で実演! キッコーマン「江戸の…

和食の魅力を伝える活動に力を入れているキッコーマン。取り組みのひとつとして好評を博しているのが、第一線で活躍するプロの料…

2017/8/8
美味 かき氷×たいやきが最高!麻布十番『浪花家総本店』での夏の楽し…

文・写真/山本益博 かき氷の季節ですね。この季節になると私が必ず出かけるのが、麻布十番の『浪花家総本店』です。この店は「…

2017/8/8
美味 国際コンテストで認定!世界の「本物オリーブオイル」16選

文/編集部 日本人の食事にもすっかり融けこんできた感のあるオリーブオイル。ドレッシングとしてサラダや食材にかけたり、ある…

2017/8/7
美味 一流シェフが選んだ東京トップレストラン11店!グルメサイト『…

文/編集部 グルメ・レストラン情報サイト『ヒトサラ』(https://hitosara.com/ 運営:USEN)が、サ…

2017/8/2
美味 これぞ宮島の味!老舗「うえの」の絶品あなごめし

取材・文/末原美裕 広島県は宮島にある「うえの」のあなごめしは、明治30年に宮嶋駅(当時の表記)の駅売弁当として販売した…

2017/8/2
美味 西馬音内そば|じわり人気の“冷たいかけそば”【知られざる秋田…

文・取材/山内貴範 奥羽山脈の麓に広がる秋田県羽後町。この町の中心部・西馬音内(にしもない)地区で食べられているそば「西…

2017/7/30
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