美味
一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。
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中華鍋で手軽に燻製作り 鯖の燻製の作り方を東京・柳橋で居酒屋『玉椿』を営む山本功さん(52歳)に指南いただいた。 半身に…
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写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる山菜、ふきのとう。 天然物は2月の下旬から出回り初め、4月頃まで店頭で見かける季節も…
国産葡萄を100%使用することが「日本ワイン」の絶対条件。産地呼称など生産者は対応を余儀なくされているが、背景を理解する…
写真・文/矢崎海里 今まで様々なだしの取り方をご紹介してきましたが、今回は最後のテーマ「鶏肉でだしを取る方法」をご紹介し…
写真・文/矢崎海里 前回、干し貝柱を使っただしのレシピをご紹介しました。 今回は、お酒のアテとしても重宝されるさきいかに…
写真・文/矢崎海里 前回、野菜くずを使った野菜だしのレシピをご紹介しました。 今回取り上げるのは、お酒のアテとしても重宝…
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写真・文/山本益博 私は、真冬には日本料理屋さんへ足が向かなくなります。 なぜかというと、春の筍、秋の松茸のような季節な…
写真・文/矢崎海里 前回は昆布と鰹節のだしの取り方をご紹介しました。 今回は煮干しだしの取り方に着目していきたいと思いま…
取材・文/鳥海美奈子 山形・蔵王連邦のふもとに、その見事なぶどう畑は広がる。うねるような太い主幹、天井を覆いつくすように…
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