新着記事

《儀式用宝飾水筒》 16世紀後半 トプカプ宮殿博物館蔵 トプカプ宮殿の華麗な宝物【トルコ至宝展 チューリップの宮殿 トプカプの美】 【娘の気持ち】理容師を目指したきっかけはしっかりとした両親の姿があったから。その進路に不安はなかった~その2~ 【娘の気持ち】理容師を目指したきっかけはしっかりとした両親の姿があったから。その進路に不安はなかった~その2~ 【娘のきもち】両親はともに理容師。休日に家族で過ごせない寂しさを忘れさせてくれたのは、祖父母の愛情だった~その1~ 【娘のきもち】両親はともに理容師。休日に家族で過ごせない寂しさを忘れさせてくれたのは、祖父母の愛情だった~その1~ 【老後を自宅で過ごしたいなら】「ケアマネジャー」知っておきたい基本のき 【老後を自宅で過ごしたいなら】「ケアマネジャー」知っておきたい基本のき 健康寿命を伸ばす「ニート生活」はじめてみませんか? 健康寿命を伸ばす「ニート(NEAT)生活」始めてみませんか?|医師がすすめる日常生活でできるエネルギー消費のススメ メープルシロップ カナダの名産品「メープルシロップ」はどうやってできる?| 首都オタワ近くのメープル農家を訪問してみた お墓の費用 約5割が150万円以下で購入、購入前に知っておきたいのはお墓の管理法|「お墓購入」に関する実態調査 お墓購入にかかった費用150万円以下が約5割|知っておきたい「お墓参り」と「お彼岸」の基礎知識 防水・防塵のタフな万能小型カメラ『LUMIX FT7』の実力をサライ編集長がタヒチで検証![PR] 『すべての病気は血管で防げる!』 人は血管から老化する|老化を招く4大悪は「喫煙」「高血圧」「脂質代謝異常」「高血糖」 美輪明宏 美輪明宏さん(歌手、俳優)「人には必ず役目がある。舞台を通して皆さんに活力を吸収していただくのが私の役目です」【サライ・インタビュー】

サライ本誌最新号

住宅特集アンケート実施中です!

別冊付録「大人の逸品カタログ」商品はこちらから

ピックアップ記事

  1. クラシックなデザインに足を止める人が多く、常にギャラリーが絶えない初代クラウン(1955年~)

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

健康

【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理 |鰹節と昆布で一番だしを取ろう!

写真・文/矢崎海里

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|だしを楽しむ料理 鰹節と昆布で一番だしを取ろう!

和食の基本、「だし」。

今はだしパックや顆粒調味料で手軽に使えるようになりましたが、基本のだしの取り方をご存じですか?

時間と手間は少々かかりますが、手をかけて取っただしは風味豊かで料理のレベルをぐっと上げてくれます。

そんなだしの取り方と、それぞれのだしを活用したレシピをこれから複数回にわたってご紹介していきます。
初回のテーマは「鰹節と昆布で取る一番だし」です。

鰹節×昆布の相乗効果!

和食のだしの中でも一番スタンダードのかつおだしと昆布だし。

昆布には「グルタミン酸」という旨味成分、鰹節には「イノシン酸」と「グアニル酸」という旨味成分が含まれています。

この2つが合わさることで、相乗効果が生まれ、さらに旨味や風味が強くなることが特徴です。

一番だしの取り方

一番だしの取り方

【材料】(約2人分)

昆布 5cm程度1枚
鰹節 10g
水 500ml

【作り方】

1.昆布はふきん等で表面の汚れを拭き取り、分量の水に一晩漬けておく

一番だしの取り方

2.1を火にかけ、中火で加熱する。沸騰する前に昆布を取り出す

一番だしの取り方

3.鰹節をいれ、あくを取り火を止める

一番だしの取り方

4.鰹節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーなどをしいて濾す

一番だしの取り方

5.完成です

昆布は煮すぎるとネバネバ成分が溶け出してしまうので、沸騰前に必ず取り出しましょう。

濾すときは、絞ってしまうと鰹節の雑味が出て、せっかくの綺麗なだしも濁ってしまうので、そっと注いで濾してください。

一番だしは旨味の強い上品なだしです。

お吸い物やだし巻き、茶碗蒸しなどのだしを楽しむ料理に活用されます。

今回はだし茶漬けのレシピをご紹介します。

漬け真鯛のだし茶漬け

漬け真鯛のだし茶漬け

【材料】(1人分)

真鯛刺身 5枚
醤油 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2
万能ねぎ 少々
大葉 1枚
いりごま 少々
一番だし 1カップ
ほうじ茶(ティーバッグ) 1つ
ごはん 一膳

【作り方】

1.みりんは鍋で沸かし、アルコールを飛ばす
2.あら熱が取れたら醤油と合わせ、真鯛を半日ほど漬ける
3.大葉を千切りに、万能ねぎは小口切りにしておく
4.鰹節と昆布で取った一番だしで、ほうじ茶を煮出す
5.丼にご飯を盛り、鯛を盛って薬味をトッピングし、だしをかけて完成

一番だしをそのままだし茶漬けにする場合は、シンプルにあられや海苔などで、今回のように漬けの刺身などをのせる場合は、ほうじ茶で煮出すとけんかせず、ちょうど良い旨味と香りを楽しむことができます。

食塩相当量:1.4g

* * *

都度だしを取るのは面倒ですが、一度にたくさん取って冷蔵庫で保存すれば、数日は長持ちします。

作り置きしておいて、遅く帰った日の夜ご飯や〆にもいいですね!

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 野菜たっぷり干し貝柱の中華丼 【管理栄養士が教える減塩レシピ】野菜たっぷり干し貝柱の中華丼|干…
  2. 野菜だしの和風ポトフ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】野菜だしの和風ポトフ|捨てるのは…
  3. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理|煮干しでだしを取ろう! 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理|煮干しでだしを…
  4. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|だしを楽しむ料理 鰹節と昆布で二番だしを取ろう! 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理|鰹節と昆布で二…
  5. 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|みかん胡椒を作ろう! 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みかんの皮を捨てずに作る|「みか…
PAGE TOP